Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему Вы ушли с прежней работы? Как правильно ответить?

Почему Вы ушли с прежней работы?  Как правильно ответить?При прохождении собеседования в крупной компании, Вы наверняка столкнетесь с представителями HR-отдела, по старинке называемого отделом кадров. Современные сотрудники HR не просто проверяют Вашу профессиональную пригодность, но также проверяют Ваши личностные качества, присматриваются к Вашему «психологическому портрету».

Включайся в дискуссию

Поэтому очень часто на собеседованиях соискателям задают один и тот же вопрос: «Почему Вы ушли с прежней работы?». Этот вопрос лишь на первый взгляд прост, а на самом деле, Ваш ответ на него может существенно повлиять на дальнейший ход собеседования и его конечный результат. Как же правильно отвечать на такой вопрос?

Несомненно, следует отвечать правдиво, ведь представителю HR ничего не стоит позвонить Вашему предыдущему работодателю и проверить все, сказанное Вами. Но правду тоже можно подать, так сказать, «под разным соусом». Если Вы в ответ на вопрос: «Почему Вы ушли с прежнего места работы?» начнете подробно перечислять все свои обиды на бывшее начальство, то шансы получить эту работу сильно снижаются. Во-первых, довольно часто Ваши жалобы звучат для эйчара (HR) просто неубедительно, а, во-вторых, Вы демонстрируете излишнюю эмоциональность и даже завышенную самооценку, если рассказываете, как Вас не оценили. И, наконец, в-третьих, Ваш потенциальный работодатель, может вполне справедливо предположить, что также Вы будете отзываться и о нем.

С другой стороны, если Вы всеми силами пытаетесь уклониться от ответа на этот щекотливый вопрос, то это тоже может насторожить Вашего потенциального работодателя. Ваша уклончивость воспринимается как «закрытость» и желание скрыть истинные причины ухода с прежней работы. Например, некоторые уклончивые фразы признаны кадровиками как самые неудачные:

  • «Конфликтовал с руководством-коллективом». Если Вы выскажетесь подобным образом, то рискуете зарекомендовать себя как конфликтную личность. Вы даете повод потенциальному работодателю, предположить, что и на новом месте работы Вы будете вести себя также.
  • «Долгое время не повышали зарплату». Эта фраза многих сотрудников HR приводит к выводу, что скорей всего Вы и не заслужили повышения.
  • «Слишком большой объем работы». Подобное высказывание может быть воспринято двояко: либо Вы некомпетентны, либо не сумели настоять на привлечении помощника.
  • «Неинтересная работа». Такая фраза сразу ставит потенциального работодателя перед вопросом: «А зачем же Вы тогда работали?». Тогда работодатель может предположить, что Вам любое другое дело тоже покажется неинтересным.
  • «По собственному желанию». Если Вы не хотите показать себя как личность «закрытую», постарайтесь не употреблять эту фразу в ответ на данный вопрос. Ведь потенциального работодателя интересует не форма Вашего увольнения, а действительные причины ухода.
  • Фразы с «не». Частица «не» в Вашем ответе, например, в фразах «не получилось», «не смог», «не успел», служит для нанимателя сигналом потенциальной опасности и настораживает.

А вот к одним из более оптимальных ответов многие наниматели относят такие как «Перерос свою компанию» или «Хочу улучшить свое материальное положение». В этом случае Вы не жалуетесь на отсутствие перспектив или маленькую зарплату, но в то же время в сказанном Вами ни капли лжи. Однако осторожно следует вести себя, объясняя свой уход материальной заинтересованностью. Ведь будущий работодатель может предположить, что Вас за надбавку в несколько сотен быстро переманят конкуренты.

Таким образом, от Вас зависит, какое впечатление Вы произведете на потенциального работодателя, сможете ли его заинтересовать. Чтобы вопрос «Почему Вы ушли с предыдущей работы» не застал Вас врасплох, можно «прорепетировать» собеседование дома, перед зеркалом. Научитесь грамотно и спокойно излагать свои мысли, чтобы достойно преподнести свои профессиональные знания и умения.

Почему Вы ушли с прежней работы?  Как правильно ответить?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как написать деловое письмо
Отношение к подчиненным
Отгул за свой счет
Комментарии
Евгений
Все эти психологические штучки - хорошо, но нужно понимать
1) то, что мы здесь прочитали хороший hrm знает уже давно
2) все же сейчас больше внимания уделяют
а) оплате труда
б) функциональной пригодности
Если человек готов выполнять работу за сумму N и есть предпосылки считать, что он с ней справится, то скорее всего его возьмут. Поэтому повышайте свой профессиональный уровень
4 Мар Ответить
Ольга
Я за искренность
7 Мар Ответить
Фея
я тоже за искренность, но прекрасно осознаю что моя искренность может сыграть против меня.
13 Мар Ответить
Анастасия
мне кажется рекруетры специально задают неудобные вопросы чтобы посмотреть на реакцию, типа как справится соискатель со стрессовой ситуацией
13 Мар Ответить
Кошка
а мне вот интересно, потенциальному работодателю реально интересно че там человек ушел с прежнего места работы?
13 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить