Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Работа без обмана: как не попасться на удочку?

Работа без обмана: как не попасться на удочку?Найти хорошую работу сейчас не так-то просто - к сожалению, существуют недобросовестные работодатели, которые стремятся заработать на сотрудниках (в том числе и потенциальных) как можно больше, заплатив им как можно меньше. Как найти работу без обмана, расскажет вам Страна Советов.

Включайся в дискуссию
Трудоустройство обычно начинается с отправки резюме и собеседования. Есть вещи, которые должны насторожить вас еще на этом этапе. Например, если для собеседования вам предлагают позвонить на номер, начинающийся с цифр 0-900 или 0-703, то за звонок вам придется платить. Потенциальный работодатель может предложить вам позвонить на городской номер, но при звонке ответит автоответчик с предложением перезвонить все на тот же платный номер. Если вы ищете работу без обмана, то с такими телефонными мошенниками лучше не связываться.

Объявление конкурса на должность - тоже один из вариантов мошенничества работодателей. Кандидатам предлагают создать некий проект (дизайн помещения, веб-сайт, чертеж) или выполнить пробное задание (набрать или написать текст, сделать перевод). Затем соискателям объявляют, что конкурс они не прошли, а результаты их труда вовсю используют, не заплатив ни копейки. Конечно, само по себе пробное задание не означает, что вас хотят обмануть, иногда это действительно необходимо, чтобы оценить вашу квалификацию. Поэтому, если хотите найти работу без обмана, обратите внимание на то, что пробное задание должно быть типичным, не особо специфическим, действительно пробным в буквальном смысле.

Вызывает подозрения и несложная работа на дому - склейка конвертов, сборка шариковых ручек и дисков, интернет-серфинг, заполнение различных анкет, работа с базами данных, набор текста. Во многих случаях вам либо не заплатят за "пробный" объем работы, либо потребуют первоначальных денежных вложений для гарантии вашей честности, а затем найдут способ эти деньги не возвращать. А в случае с веб-серфингом и заполнением анкет зачастую при больших затратах времени вы получаете мизерные суммы. В случае с такими видами деятельности найти работу без обмана практически нереально.

При поиске работы без обмана стоит обратить внимание на описание вакансии и обещаемые перспективы. Слишком вычурное и не соответствующее действительности название должности (например, "IT-специалист" вместо "оператора компьютерного набора"), часто подкрепленное корпоративной визитной карточкой, нередко подразумевает низкую оплату и незначительность должности. Работодатель может пообещать вам возможность обучения и карьерного роста - якобы ваша должность со временем будет соответствовать надписи на визитке, но это вряд ли произойдет.

Допустим, на этом этапе ваш работодатель не вызывает недоверия, и вас все-таки приняли на работу. Скорее всего, вам назначат испытательный срок. На что следует обратить внимание в этом случае, чтобы гарантированно получить работу без обмана? Вас должен насторожить бесплатный испытательный срок - в таком случае вы его не пройдете, а на ваше место возьмут другого доверчивого соискателя. Не вызывает доверия и слишком продолжительный испытательный срок с низкой оплатой (50% и ниже от ставки). После такого испытательного срока на постоянную работу тоже обычно не оформляют. По закону испытательный срок не может превышать трех месяцев (для ответственных должностей - шести).

Когда приходит время получать зарплату, недобросовестный работодатель может несколькими способами обмануть своих сотрудников. Если зарплата выплачивается в конвертах, ее могут выдать мелкими купюрами. Внешне она покажется значительной, но когда вы ее пересчитаете, вы увидите, что вам не доплатили крупную сумму - а начальник уже уехал домой. Конечно, такая стратегия недолговечна, но все же иногда ее используют.

Распространенной отговоркой при проблемах с выплатой зарплаты могут являться "временные трудности", с которыми каждый нечестный работодатель справляется по-своему. Например, назначает зарплату в у.е., а потом выясняется, что в связи с проблемами у фирмы свой внутренний курс у.е., ниже, чем в Центробанке. Поэтому реальная зарплата получается ниже заявленной. При этом вас уверяют, что разницу вас потом выплатят. Может быть.

Некоторые работодатели задерживают зарплату на несколько месяцев, обещая со временем выплатить долг. Тем самым они не дают работникам уволиться: при увольнении долг по зарплате не выплачивается, поэтому сотрудники терпеливо работают бесплатно в ожидании мифических выплат. Как вариант - вам могут вовремя платить зарплату несколько месяцев подряд, при этом не выплатив долг за прошлые месяцы. Со временем такой долг забывается и сходит работодателю с рук. Иногда в связи с "временными трудностями" зарплату не платят совсем - такой стратегией пользуются харизматичные работодатели, вызывающие доверие и подкупающие обаянием.

При поиске работы без обмана внимательно относитесь к предлагаемым бонусам. Служебный ноутбук, безлимитный Интернет и корпоративный мобильный телефон - это, несомненно, хорошо. Но они должны дополнять зарплату, а не заменять ее. Тем более что большинство бонусов не стоят работодателю ни копейки, а являются бартером за оказанные им кому-то услуги. Это же может относиться и к подарочным талонам и сертификатам на крупные суммы, выдаваемые вместо зарплаты, а не в дополнение к ней. Бонусы - это не плохо, но если вы хотите устроиться на работу без обмана, учтите: зарплата - первостепенна, бонусы - второстепенны.

Если вы хотите найти работу без обмана, обратите внимание на следующие "тревожные звоночки":
  • вам обещают высокий доход при минимальных усилиях
  • вам нужно сделать первоначальное денежное вложение
  • вас не просят подтвердить квалификацию
  • вас просят привлекать других кандидатов за деньги
  • контактные данные, указанные на сайте работодателя, недействительны
  • вас просят заплатить за оформление зарплатной карты
Найти работу без обмана вполне реально, если быть внимательным и знать основные стратегии мошенничества недобросовестных работодателей.

Работа без обмана: как не попасться на удочку?

Включайся в дискуссию
Читайте также
Методы саморегуляции на работе
Виды собеседования
Профессия портной
Комментарии
selfishdog
Осторожно мошенница – человек обманывает и не оплачивает выполненную работу (сначала говорит, что нет денег, потом – это дорого). Не связывайтесь с Супрун Ниной Михайловной, компания Нова Справа, Киев, ул. Скляренко 9 ((novasprava@meta.ua, - 097 214 88 64, раб 545 66 02). Особенно это касается услуг перевода – она считает, что переводчик должен работать за хлеб и радоваться, что на него вообще обратили внимание. Она уже полгода не выплачивает и, явно, не собирается выплачивать 600 долл. за предоставленные услуги. Кроме того, человек позволяет себе повышать голос и угрожать. Берегитесь ее!
27 Фев Ответить
кто?
Большое Спасибо Вам Автор !=)
3 Мар Ответить
Алина Лина
Не верьте ВЬЮТЕЛ!!! Сначало приглашают на собеседование ТИПО на оптовые базы.Зарплату почасовую хорошую предлогают. Когда ты соглашаешься просят 1.500 рублей якобы за рабочую одежду заплатить. Потом отправляют в другой офис м.Белорусская там встречает Алексей Николаевич и просит заплатить за мед.книжку 2.480 рублей. Он же направляет в другой офис м.Повелецкая Дербеновская набережная д.6 строение2,где встречает Олег Викторович.Он Типо даёт направление и отправляет в другой офис до Игоря. Когда приезжаешь к этому Игорю он говорит надо заплатить за бейджик 1.500 рублей и за пропуск тоже 1.500 рублей....Короче полный лохотрон!!! В итоге осталась без работы,без рабочей одежды,без мед.книжки,без бэйджика,без пропуска и без дегег.
23 Апр Ответить
снг
сегодня ситуация была такая же. с офиса электрозаводской отправили на павелецкую к игорю. этот игорь попросил 5000 рублей за радиостанцию и форму охранника. хотя форма сама стоит я смотрел в магазине самая дорогая 1600. завтра собирается с кем то отправить в выхино якобя база которую надо охранять находится там. вот и незнаю что делать.
4 Июн Ответить
valeri
а про м красносельская ул ольховская 16 корпус 6 3эт я там сегодня побывал от другого агенства которое находиться на м пражская красного маяка вот это попадалово там я оставил в общем 15 тыс руб и за форму и за книжку и за рацию короче полный пакет купил себе сказали подойти через пару часов а теперь в здание не пускают сволочи там такой бледный заяц в очках сидит кирилл игорич помоему и толстый тузик начальники типа его компания наз белая русь или россия белая хрен и вспомнишь теперь до вечера просидел под дверью пока не рассказали добрые люди что это так меня ограбили тут оказывается а вы тут про какие то 1500 пишете лучше бы я туда сходил может тогда бы и 15 не отдал
14 Июн Ответить
vz
Я тоже попалась на их удочку.Нет бы почитать отзывы и подумать головой про " бесплатный сыр в мышеловке", Так не же - работы захотелось!У них у всех там глаза отмороженные,смотрят и не моргнут, а по телефону никто из операторов не представляется.Эта система в "Вьютел" поставлена круто,на руки ничего не дают, кроме каких то бумажек, которые забирают в очередном офисе.Все! Ничего не докажешь!А к Петру Тимофеевичу Кирилл Игоревич никого не посылал?Скольких людей они еще обманут? Неужели никакой управы на них нет?
30 Авг Ответить
55555555555555555555555555555555
спасибо!!! а я только хотел ехать на устройство охранником ЧОО БЕЛАЯ РУСЬ! сказали форму выдаем З/П 1900р. на котеджи. а это оказ. лохотрон.
17 Окт Ответить
Борис Максимов
БЕЛАЯ РУСЬ "охранное предприятие" - ЛОХОТРОНИЩЕ!: толстый мошенник -типа "директор", бледный очкарик (рабоч. ИО - кирилл игоревич)- типа нач. службы без.; работают по нескольким адресам вдвоём в кабинете, схем развода несколько, в фойё дежурит "пристав" для фильтрации жертв от новоприбывших,суммы развода от 1500 до 15000 руб.варианты, в принципе как везде (страховой взнос за форму, мед. книжка, радиостанции и т.п.)Очень ОПАСНЫЕ мошенники, внешность славянская, могут оформить липовый труд. договор. Реально отправляют в НИКУДА или к левым,где зарплата и условия в 3 раза ниже и хуже.
20 Ноя Ответить
Борис Максимов
метро Семёновская, в здании оф. центр "Семёновская мануфактура" раб. ЛОХОТРОН "ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ" принимают всех охранники и проч. ПРОФ. Договор лишь на оказание информ. услуг.,как правило, это ДЕЛАЕТСЯ под видом "страх. взнос" 1500 рублей за форму.Работает в офисе много нерусских. Отправляют на ночь глядя по адресу вшивой конторы,ГДЕ ЯКОБЫ РАСПРЕДЕЛЯЮТ, но реально в никуда; нА СЛЕД.ДЕНЬ ВЫ ПРИЕЗЖАЕТЕ НА МЕСТО "РАБОТЫ", ГДЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ "РАБОТОДАТЕЛЕ"!
НА ЖИЛЬЁ ВО ВШИВОЙ "РАСПРЕД". КОНТОРЕ ДАЖЕ НЕ РАСЧИТЫВАЙТЕ,ВАМ ДАДУТ ЛИШЬ СПИСОК ГОСТИНИЦ.
20 Ноя Ответить
сашуля:*
про охранное предприятие по ул, щербаковская д,3 -это лохотрон или нет
22 Дек Ответить
Зевс
Газпром "должность заправщика" не выдают З\П.
Берут на одну станцию потом оправляют на других тем тратят личные деньги работника
Ашан "должность уборщик" отправляют просить мед.книжку тем делают выручку мед.цент. потом фанатичный подход к работника.
6 Сен Ответить
Зевс
ГазПром оплачивает 100% отменяю "Газпром "должность заправщика" не выдают З\П.
Берут на одну станцию потом оправляют на других тем тратят личные деньги работника" всё отлично с менеджерами надо работать.Оставляю положительный отзыв про Газпрома.
А в АШАНЕ фанатичные работодатель.
7 Сен Ответить
Таня
Девушки, никогда не соглашайтесь на работу за границей от ROMELS WORK
Они обманом заманивают девушек за границу на работу для моделей, но условия там далеко не такие, как они обещают, девушек там не уважают, не платят зарплату как обещали. Условия работы и жизни невыносимые, работать приходится почти без выходных, постоянно штрафуют непонятно за что! За билеты вычли больше, чем они на самом деле стоят! Очень не рекомендую связываться с этой конторой, так как заработать точно не получится, а вот потрепать себе нервы и потратить время точно!
15 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить