Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Минимализм в интерьере

Минимализм в интерьереРаньше пышность и богатство интерьера были показателями благосостояния владельца дома. Но сейчас обилием мебели и аксессуаров вряд ли можно пустить пыль в глаза, ведь в моде минималистский интерьер. Что представляет собой стиль минимализм в интерьере?
Включайся в дискуссию

Минимализм в интерьере — одна из актуальных тенденций модного интерьера 2011. Сейчас, когда на людей беспрестанно давят высотки перенаселенных крупных городов, им хочется, чтобы на них не давила хотя бы их собственная квартира.

Минималистский интерьер — простой и лаконичный, но при этом не аскетичный. Не стоит отождествлять стиль минимализм в интерьере со скудным убранством монашеской кельи. Свобода от лишней мебели и аксессуаров — это как раз дань комфорту.

Может показаться, что стиль минимализм в интерьере — это самый простой стиль дизайна интерьера, какой только можно себе представить. Но иногда самый простой результат тяжелее всего достигается. Чтобы спланировать интерьер в стиле минимализм, вам понадобится задействовать весь свой художественный вкус.

Итак, чем же характеризуется минимализм в интерьере?

  1. Минимальное количество мебели и аксессуаров.
  2. Нейтральная и лаконичная цветовая гамма (белый, черный, серый), компенсируемая богатством оттенков и полутонов.
  3. Использование экологичных материалов (дерево, кирпич, стекло, металл).
  4. Отделка с использованием натуральных материалов с грубой фактурой (дерево, штукатурка, кирпич, бетон).
  5. Строгая геометрия форм, изредка смягчающаяся легкими изгибами, сложные формы (к примеру, спирали) исключены.
  6. Минимум декоративных элементов на стенах и окнах.
  7. Простые и лаконичные линии.
Минимализм в интерьере Минимализм в интерьере Минимализм в интерьере

С чего начать планирование интерьера в стиле минимализм? Начнем с создания ощущения простора и широты. Минималистский интерьер должен позволять «свободно дышать». Один из непременных атрибутов такого интерьера — большие окна, наполняющие помещение рассеянным дневным светом. Такие окна визуально расширяют границы пространства, делая ваше жилище частью окружающего мира, а не обосабливая его.

Если вы живете не на первом этаже и за вашим окном — приятный пейзаж, можно (и нужно) обойтись без штор на окнах. Если же в окно видно только серые дома, его все-таки придется занавесить. Только никаких легкомысленных шторок и занавесочек! Ваш выбор — лаконичные неяркие жалюзи или римские шторы.

Особое внимание нужно уделить освещению. Минимализм в интерьере — это мягкий рассеянный свет. Днем, в ясную погоду, естественным источником света будут большие окна. Но в пасмурную погоду и в вечернее время вам не обойтись без искусственного освещения. Вместо традиционной люстры на потолке лучше отдать предпочтения большому количеству точечных светильников, излучающих неяркий, приятный для глаз свет. В минималистском интерьере достаточно часто используются матовые плафоны и скрытая подсветка из галогеновых и неоновых ламп.

Цветовое решение может быть разным. Обычно используют два-три цвета, близких друг к другу, их оттенки и полутона. Либо же можно построить интерьер на контрасте двух основных цветов (к примеру, черно-белый интерьер всегда смотрится выигрышно). Использование ярких цветовых акцентов вполне допустимо, главное — не переборщить, не «убить» легкость интерьера.

Для отделки стен используют обои под покраску, фактурную штукатурку и рельефные обои с нечетким рисунком. Самый эффектный прием — это использование стеновых панелей из дерева (фактурного или полированного), камня (натурального или искусственного) и даже нержавеющей стали.

Что касается мебели, то она должна быть простой и лаконичной. Плоские фасады, минимум отделки, никаких вычурных декоративных элементов. Предпочтительные материалы — натуральное дерево, металл, стекло. Минимализм в интерьере обычно сочетается с функционализмом, так что мебель должна быть не только удобной и красивой, но и максимально функциональной.

В минималистском интерьере не приветствуется обилие декоративных элементов, но на стену вполне можно повесить пару картин или художественных фотографий в строгой узкой рамке.

Минимализм в интерьере — это больше, чем стиль дизайна, это образ жизни. Не зря ведь самый яркий пример минималистского интерьера — это традиционный японский интерьер. Древние традиции Страны Восходящего Солнца наложили свой отпечаток на особенности интерьера: японский минималистский интерьер прост, но очень уютен. Почему бы нам не взять пример?

Минимализм в интерьере
Включайся в дискуссию
Читайте также
Зеленый цвет в интерьере
Корпусный шкаф-купе
Полки в интерьере
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить