Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Викторианский стиль в интерьере

Викторианский стиль в интерьереМинимализм в интерьере — это дань современной моде. Но любителям пышности не стоит расстраиваться: актуальным остается викторианский стиль в интерьере — богатый и роскошный.
Включайся в дискуссию

В эпоху правления королевы Виктории бурно развивалась промышленность, у Англии появлялись новые колонии, поэтому буржуазия становилась все богаче. То, что раньше было роскошью, становилось все более доступным. Интерьер дома демонстрировал статус, респектабельность, солидность и достаток его обитателя. Отсюда и пышность в интерьере — чем богаче обставлен твой дом, тем престижнее твое положение в общество.

Викторианский стиль в интерьере обязан своей пышностью еще одному факту. Англия была морской державой с большим количеством колоний. Коммерсанты имели возможность посещать экзотические страны (Индию, Китай), и, привозя оттуда сувениры и предметы интерьера, декорировали ими свой дом. Поэтому викторианский стиль эклектичен: он включает в себя элементы не только этнического стиля, но и классики, неоклассики, готики, рококо и других стилей.

Итак, что нужно знать о викторианском стиле, если вы хотите превратить свой дом в жилище английского буржуа, жившего примерно в середине 19 века? В первую очередь нужно запомнить важное правило: «Чувство меры во всем!» Викторианский стиль роскошен, но роскошь эта сдержанная. Пресловутая английская классика в интерьере демонстрирует респектабельность жильца, а не его чудаковатость и способность сорить деньгами налево и направо.

Викторианский стиль подойдет не любому помещению. Лучше всего оформлять в этом стиле просторные комнаты с высокими потолками — маленькое помещение будет казаться слишком тесным и захламленным, пропадет та изюминка, та сдержанная красота, которая отличает викторианский стиль в интерьере. Также этот стиль не подойдет вам, если вы не готовы расстаться с большой суммой денег — натуральные материалы и богатая отделка требуют значительных денежных затрат.

Если вы все же решили, что викторианский стиль — это однозначно «ваше», нужно обратить внимание на несколько важных моментов.

  1. Материалы. Мебель в викторианском стиле обойдется вам недешево, потому что она обычно изготавливается из натуральной древесины, причем предпочтительнее всего — ценных пород. Из натуральной древесины делаются также окна, паркет и массивные двери. Стены и потолок тоже можно декорировать деревянной обшивкой. Аксессуары обычно выполнены из хрусталя или украшены позолотой.

  2. Текстиль. Ткани понадобится много, самой разной, но непременно качественной и выглядящей богато. Ткань понадобится для штор (непременно с фалдами, ламбрекенами и украшенными кистями шнурами), драпировок, обивки стен и мебели. Фактура тканей должна быть «благородной» — отлично подойдут бархат, ситец, дамаст. Очень уместны кружева и бахрома.

  3. Пол и стены. Отделка пола и стен очень важна. На пол обычно укладывают половицы или штучный фактурный паркет или керамическую плитку с оригинальным рисунком. Не забудьте и про солидные ковры нейтральных оттенков со спокойными узорами. Стены можно обшить деревянными панелями, покрасить, обить тканью или оклеить обоями. Можно окрасить или оклеить стены в три уровня, используя разные цвета красок/обоев. Для отделки стен используют молдинг, пилястры, карнизы, фриз под лепнину.

  4. Цвета и узоры. Викторианский стиль не особо ограничивает вас в выборе цветов и узоров. Деревянная мебель обычно имеет разные оттенки коричневого и украшается позолотой. В викторианском интерьере позволительно использовать как спокойные пастельные цвета (например, бежевый), так и насыщенные яркие (зеленый, красный, терракотовый, голубой, лиловый). Что до узоров, то тут в фаворе цветочные и растительные мотивы, геометрические узоры (вертикальная полоска, шотландская клетка), геральдические рисунки, имитация парчи. Ткань может быть украшена «огурцами», «гусиной лапкой», традиционной английской полоской, горошком и т.п.

Викторианский стиль в интерьере — это отличный выбор для уверенных в себе людей, которые не боятся продемонстрировать свой материальный достаток и отличный вкус. Главное — соблюдать главную заповедь викторианского стиля: интерьер должен быть богатым, но гармоничным, роскошным, но сдержанным, красивым, но не кричащим.

Викторианский стиль в интерьере
Включайся в дискуссию
Читайте также
Пасхальный декор помещения
Гостиная в современном стиле
Стеклянные двери
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить