Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Установка посудомоечной машины

Установка посудомоечной машиныВы устали мытья посуды и решили возложить эту неприятную домашнюю обязанность на бытовую технику. Вы выбрали и приобрели посудомоечную машину, оплатили доставку, и вот — ваша новая помощница стоит на кухне и ждет, пока ее установят и подключат. Как происходит установка посудомоечной машины?
Включайся в дискуссию

Установка посудомоечной машины начинается с выбора подходящего места для установки. Конечно, если выбранная вами машина встроенная, вы уже в момент приобретения прикинули, где она будет находится. Но при выборе места нужно учесть несколько важных моментов:

  • желательно, чтобы длина сливного шланга, подключаемого к канализации, составляла не более 1,5 м (при большей длине насос машины раньше выйдет из строя);
  • возле посудомоечной машины должна находиться розетка — подключать посудомоечную машинку в удлинитель нельзя.

Установка посудомоечной машины состоит из нескольких этапов: подвод воды, организация системы слива и подвод электричества. После этого посудомоечная машина выравнивается по уровню и проводится тест машины. Некоторые специалисты считают, что установка посудомоечной машины должна начин

аться с подвода воды и заканчиваться подводом электричества, некоторые проводят электричество в первую очередь. В принципе, тут важна не последовательность а результат.

Мы начнем с подвода водоснабжения. Большинство современных посудомоечных машин работают от системы холодного водоснабжения. Тут существует два варианта. Если есть гибкая подводка от стояка, то в таком случае нужно установить тройник с угловым краном или шаровой проходной кран к сливному бачку. Если гибкой отводки нет, то на жесткие трубы придется установить отдельный водоотвод и подключить запорный кран. Перед запорным краном можно дополнительно установить фильтр грубой очистки воды.

Кран подключается к машине при помощи специального гибкого шланга — он входит в комплект поставки. Если шланг окажется слишком коротким (особенно это касается посудомоечных машин, оснащенных системой защиты от протечек), можно заменить его более длинным или удлинить имеющийся. Но это — вариант на крайний случай.

Итак, воду подвели. Установка посудомоечной машины продолжается организацией отвода отработанной воды (системы слива). Посудомоечная машина присоединяется к канализации через специальный сифон при помощи сливного шланга. Сифон должен быть оснащен дополнительным отводом и перепускным клапаном.

Сначала сливной шланг закрепляется выше отвода в канализацию (оптимальная высота — 50-80 см), а затем присоединятся к сифону через перегиб. Если полутора метров длины шланга не хватает для подъема и перегиба, придется его удлинить — до трех, максимум до пяти метров. Но желательно все-таки уложиться в «родную длину»: мы уже писали выше, что длинный слив быстрее выводит из строя помпу.

Затем к стиральной машине подводится электричество. Для этого нужно установить новую розетку, рассчитанную на ток не менее 16А. Розетка должна находиться близко от машины (мы уже писали, почему) и быть легко доступной: после каждой мойки машину нужно выключать из розетки. В идеале это должна быть трехполюсная розетка с контактами для заземления.

Для подключения посудомоечной машины к электроснабжению от электрощита проводят отдельный трехжильный медный провод (диаметр — 2 мм). В самом щите устанавливается защитный автоматический выключатель на 16А — он обеспечивает автоматическое отключение машины при достижении определенной нагрузки. Чтобы избежать перегрузок, автомат нужно подключить параллельно с остальными защитными автоматами. Третий провод нужно заземлить. Категорически нельзя заземлять провод на трубы газа, отопления и водоснабжения!

Когда подключение посудомоечной машины закончено, нужно ее выровнять путем регулировки высоты ножек, чтобы она стояла идеально ровно. Максимально допустимый угол наклона посудомоечной машины — 2 градуса. Все, теперь установка посудомоечной машины закончена!

Теперь осталось проверить, как работает посудомоечная машина. Первый запуск — холостой, он проводится без посуды, но с моющим средством и специальной регенерирующей солью. Во время этого запуска нужно проверить, как быстро заливается и нагревается вода, как происходит слив и сушка.

Установка посудомоечной машины — дело непростое, особенно если у вас нет умений и навыков сантехника и электрика. Так что лучше все-таки доверить это дело профессионалам: изначально придется заплатить чуть больше, но все равно в итоге выйдет дешевле, чем переделывать все после неудачной установки.

Установка посудомоечной машины
Включайся в дискуссию
Читайте также
Уроки ремонта: как правильно стелить линолеум
Монтажная пена
Как выровнять потолок
Комментарии
Лена
Мы оплатили и нам установили сразу, как доставили. так что никаких проблем не ощутили
9 Фев Ответить
Влада
У меня муж хороший, хозяйственный, установил посудомоечную машину бош сам, без посторонней помощи. Горжусь им, сейчас редкость, чтобы мужчина умел все по дому, а мой может.
14 Фев Ответить
Арина35
Если чей то муж не может установить посудомойку от нехватки времени или от того что не умеет –это еще не значит что он плохой хозяин… значит он что то другое хорошо умеет. Я бы не спешила очернять мужчин. У меня тоже бошевская посудомойка, мужа пока нет, устанавливал папа.
15 Фев Ответить
Виктория
Интересная статья, а главное полезная. Моему надо дать почитать, а вдруг чо полезного для себя узнает.
16 Фев Ответить
Мария
Нам на новоселье подарили SMV40D00RU год вместо меня моет посуду, я счастлива. Это один из самых лучших подарков, которые нужны в нашей динамичной жизни. Столько времени и сил экономишь, словами не передать. Устанавливали специалисты, так как муж с утра до ночи на работе, а один выходной тот не хочу его портить, пусть отдыхает и так устает сильно. Добытчик мой)))
17 Фев Ответить
Яна
Кто бы мне подарил посудомоечную машину. Эх! Только и остается что мечтать о такой красотке. У сестры ПММ бош немецкой сборки, даже завидую ей белой завистью. Она раз в сутки загружает ее и та вымывает полностью все: кастрюли, тарелки, бокалы, противни, сковородки и т.д. А она потом достала это добро и по местам расставила и порядок. Быстрее бы моя мечта сбылась такую же хочу.
19 Фев Ответить
Полина
У нас электролюкс, сами установили
20 Фев Ответить
Людмила
У нас настольная посудомойка бошевкая, ничего сложного в установке не было, муж за 20 минут все сделал. Но за статью спасибо! Интересная. С удовольствием прочитала.
20 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить