Подвесной потолок своими руками чаще всего выполняется из гипсокартона — материала доступного, удобного в обработке. Поэтому технология монтажа подвесного потолка своими руками рассматривается именно для потолков из гипсокартона.
Конструктивно подвесной потолок из гипсокартона (как впрочем и подвесные потолки с иным заполнением) состоит из таких элементов:
- направляющий профиль (несущий профиль);
- связующий (поперечный) профиль;
- перемычка;
- профиль уголковый (крайний, крепится по периметру комнаты);
- подвес (петля);
- гипсокартон (или иной материал заполнения).
Прежде чем монтировать подвесной потолок своими руками, необходимо провести кое-какие подготовительные работы, в частности, подготовить все коммуникации, которые планируется разместить в межпотолочном пространстве: электропроводка, вентиляция и т. д.
Далее потребуется рассчитать необходимое количество листов гипсокартона для монтажа потолка, определиться с видом материала для несущего каркаса (подвесные потолки из гипсокартона можно устанавливать на металлический или деревянный каркас). Лучше отдать предпочтение легким металлическим профилям — работа с таким профилем не требует серьезных профессиональных навыков.
Для расчетов необходимого количества листов гипсокартона следует произвести замеры комнаты, в которой будет установлен подвесной потолок своими руками. Далее, учитывая что размер одного стандартного листа гипсокартона составляет 1,2 х 2,5 м, можно определить требуемое количество листов. Важно помнить, что в зависимости от проекта потолка, может понадобиться резка листов гипсокартона, поэтому лучше «перебор» чем «недобор» по количеству листов.
Следующий этап работ — монтаж каркаса подвесного потолка. Лучше всего нарисовать схему монтажа заранее, с учетом следующих рекомендаций:
- несущие профили устанавливаются с интервалом в 120 см — чтобы прикрепить к ним листы гипсокартона по длинной стороне;
- поперечные профили устанавливаются с интервалом в 30 см — для крепления листов по короткой стороне;
- при разметке следует учитывать расположение инженерных коммуникаций с тем, чтобы профили не затрагивали этих коммуникаций.
Разметка расположения профилей каркаса выполняется с помощью уровня (правила) и мелованной бечевки. Необходимо наметить также размещение крайних профилей каркаса.
В первую очередь крепятся крайние профили — к стенам помещения. К деревянным стенам профили крепятся шурупами для гипсокартона, к каменным — с помощью дюбелей.
Далее в каждой точке крепления профилей высверливаются отверстия и вкручиваются петли (интервал примерно 60 см). Несущие профили подпиливаются и вставляются в крайние, скрепляются саморезами. Регулируя высоту расположения профилей с помощью рычажков, следует прикрепить несущие профили на петлях.
Далее устанавливаются на несущих профилях соединительные крепления — через каждые 30 см. Устанавливаются и фиксируются соединительными элементами поперечные профили. «Ушки» соединительного элемента отгибаются вниз вокруг несущего и поперечного профиля.
Для скрепления всего каркаса саморезы закручиваются в отогнутые «ушки». Каркас готов для монтажа заполнения.
Перед креплением края листов гипсокартона рекомендуется подшлифовать — это облегчит в дальнейшем шпаклевание потолка.
Первый лист гипсокартона всегда рекомендуется устанавливать в центре потолка. По длинным сторонам лист крепится шурупами для гипсокартона через каждые 20 см, по коротким — через 30 см. Далее, ориентируясь на первый, следует устанавливать остальные листы. По длинной стороне листы следует совмещать плотно, по короткой — оставить зазоры в 3-4 мм. Крайние листы подгоняются по стене. Между стеной и крайними листами следует оставить зазор 3-4 мм.
После установки листов гипсокартона проводятся необходимые отделочные работы: шпаклевание, покраска и т. д.