Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подвесной потолок своими руками

Подвесной потолок своими руками Вы мечтаете об элегантном, изящном подвесном потолке, но не можете позволить себе нанять бригаду мастеров? Ничего страшного, оказывается подвесной потолок своими руками — это возможно! Как? Страна советов поделится секретом.

Включайся в дискуссию

Подвесной потолок своими руками чаще всего выполняется из гипсокартона — материала доступного, удобного в обработке. Поэтому технология монтажа подвесного потолка своими руками рассматривается именно для потолков из гипсокартона.

Конструктивно подвесной потолок из гипсокартона (как впрочем и подвесные потолки с иным заполнением) состоит из таких элементов:

  • направляющий профиль (несущий профиль);
  • связующий (поперечный) профиль;
  • перемычка;
  • профиль уголковый (крайний, крепится по периметру комнаты);
  • подвес (петля);
  • гипсокартон (или иной материал заполнения).

Прежде чем монтировать подвесной потолок своими руками, необходимо провести кое-какие подготовительные работы, в частности, подготовить все коммуникации, которые планируется разместить в межпотолочном пространстве: электропроводка, вентиляция и т. д.

Далее потребуется рассчитать необходимое количество листов гипсокартона для монтажа потолка, определиться с видом материала для несущего каркаса (подвесные потолки из гипсокартона можно устанавливать на металлический или деревянный каркас). Лучше отдать предпочтение легким металлическим профилям — работа с таким профилем не требует серьезных профессиональных навыков.

Для расчетов необходимого количества листов гипсокартона следует произвести замеры комнаты, в которой будет установлен подвесной потолок своими руками. Далее, учитывая что размер одного стандартного листа гипсокартона составляет 1,2 х 2,5 м, можно определить требуемое количество листов. Важно помнить, что в зависимости от проекта потолка, может понадобиться резка листов гипсокартона, поэтому лучше «перебор» чем «недобор» по количеству листов.

Следующий этап работ — монтаж каркаса подвесного потолка. Лучше всего нарисовать схему монтажа заранее, с учетом следующих рекомендаций:

  • несущие профили устанавливаются с интервалом в 120 см — чтобы прикрепить к ним листы гипсокартона по длинной стороне;
  • поперечные профили устанавливаются с интервалом в 30 см — для крепления листов по короткой стороне;
  • при разметке следует учитывать расположение инженерных коммуникаций с тем, чтобы профили не затрагивали этих коммуникаций.

Разметка расположения профилей каркаса выполняется с помощью уровня (правила) и мелованной бечевки. Необходимо наметить также размещение крайних профилей каркаса.

В первую очередь крепятся крайние профили — к стенам помещения. К деревянным стенам профили крепятся шурупами для гипсокартона, к каменным — с помощью дюбелей.

Далее в каждой точке крепления профилей высверливаются отверстия и вкручиваются петли (интервал примерно 60 см). Несущие профили подпиливаются и вставляются в крайние, скрепляются саморезами. Регулируя высоту расположения профилей с помощью рычажков, следует прикрепить несущие профили на петлях.

Далее устанавливаются на несущих профилях соединительные крепления — через каждые 30 см. Устанавливаются и фиксируются соединительными элементами поперечные профили. «Ушки» соединительного элемента отгибаются вниз вокруг несущего и поперечного профиля.

Для скрепления всего каркаса саморезы закручиваются в отогнутые «ушки». Каркас готов для монтажа заполнения.

Перед креплением края листов гипсокартона рекомендуется подшлифовать — это облегчит в дальнейшем шпаклевание потолка.

Первый лист гипсокартона всегда рекомендуется устанавливать в центре потолка. По длинным сторонам лист крепится шурупами для гипсокартона через каждые 20 см, по коротким — через 30 см. Далее, ориентируясь на первый, следует устанавливать остальные листы. По длинной стороне листы следует совмещать плотно, по короткой — оставить зазоры в 3-4 мм. Крайние листы подгоняются по стене. Между стеной и крайними листами следует оставить зазор 3-4 мм.

После установки листов гипсокартона проводятся необходимые отделочные работы: шпаклевание, покраска и т. д.

Подвесной потолок своими руками
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Смета на ремонт квартиры: как составить?
Как выбрать керамическую плитку для дома?
Укладка шифера
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить