Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Теплый пол своими руками

Теплый пол своими рукамиТеплый пол - довольно популярное дополнение к отопительной системе. Если раньше теплые полы были роскошью, то сейчас они стали более доступными. Вполне реально смонтировать теплый пол своими руками, если знать технологию монтажа и соблюдать ее.

Включайся в дискуссию
Страна Советов уже писала об автономных системах отопления, более подробно рассказав на одноконтурных и двухконтурных котлах. В этот раз мы остановимся на другом варианте системы отопления и рассмотрим устройство теплого пола, виды теплого пола и монтаж теплого пола своими руками (как водяного, так и электрического).

Устройство и виды теплого пола


Различают электрический теплый пол и водяной теплый пол. Принцип устройства обоих видов теплого пола одинаковый: теплый пол монтируют на специальном материале, изолирующем тепло, заливают цементно-песочным раствором, делая стяжку, а поверх нее укладывают любое напольное покрытие.

Источником тепла могут быть трубы с теплой водой и электрический кабель. Водяной теплый пол достаточно экономичен: обогрев помещения происходит за счет горячей воды, циркулирующей в металлопластиковых трубах. Вода подается в трубы при помощи специального насоса из коллектора. Металлопластиковые трубы надежны и долговечны. Водяной теплый пол позволяет сэкономить около 60% энергии (по сравнению с электрическим) и дает вам возможность выбрать любое напольное покрытие. Однако он требует установки специального циркуляционного насоса. При установке водяного теплого пола в многоквартирном доме может нарушиться циркуляция в системе отопления, это чревато снижением напора воды в системе водоснабжения и отключением отопления.

Электрический теплый пол можно смонтировать в любом помещении, дополнительное оборудование вам не понадобится. Встроенный регулятор температуры позволяет изменять температуру пола в зависимости от температуры в помещении, это помогает сэкономить электроэнергию и обезопасить себя от короткого замыкания в случае перебоев в сети. Но электрический теплый пол не так экономичен, как водяной, в связи с высокой стоимостью электроэнергии. При воздействии высоких температур некоторые напольные покрытия могут деформироваться. Если монтаж теплого пола был произведен с ошибкой, то придется переделывать всю работу.

Водяной теплый пол своими руками


Если вы решили самостоятельно сделать монтаж теплого пола, в первую очередь необходимо демонтировать старый пол и убрать строительный мусор (вы не представляете, какие вещи иногда могут оставлять строители под досками). Выровняйте пол, сделав тонкую бетонную стяжку. Затем на стяжку ровным слоем укладывают теплоизолятор, например, пенофол, состоящий из фольги и самоклеющегося полиэтилена. Его укладывают фольгой вверх, а стыки между кусками проклеивают строительным скотчем. Пол должен получиться идеально ровным.

Поверх теплоизоляционного материала кладут армирующую сетку с размером ячейки 1,5 см, а на нее укладывают металлопластиковые трубы, прикрепляя к полу при помощи хомутов и дюбелей. Водяной теплый пол не боится перегрева, но лучше всего укладывать их на расстоянии 30-40 см, тогда пол будет равномерно прогреваться.

Трубы можно укладывать спиралью, спиралью со смещенным центром, змейкой (параллельно) и двойной змейкой (меандром). Способ укладки зависит от многих факторов. Длина одной петли труб не должна превышать 100 м (считаем от входа до выхода). В среднем на 1 кв.м. помещения требуется 6-7 погонных метров металлопластиковой трубы.

Оба конца трубы выводятся в коллекторный шкаф. Его можно просто повесить на стену, а можно поместить в специально вырубленную нишу. В коллекторном шкафу, помимо труб, которые подключают теплый пол к системе отопления, находятся вентили. Они служат для регулировки температуры и полного перекрытия воды. Иногда водяной теплый пол оснащен специальным термодатчиком.

После установки труб производится опрессовка системы, затем трубы заливаются цементной стяжкой (бетонная система монтажа), а сверху укладывается напольное покрытие. Если вы решили смонтировать теплый пол своими руками, стоит знать, что бывает также настильная система монтажа - вместо бетонной стяжки трубы застилаются деревянными досками или пенополистиролом. Такая система дороже, но такой пол получается более легким, быстрее вводится в эксплуатацию, а ремонтировать его дешевле.

Электрический теплый пол своими руками


Подготовительные работы при монтаже электрического теплого пола своими руками такие же, как и при установке водяного теплого пола, только армирующая сетка кладется более тонкая. Кабель монтируют при помощи специальной монтажной ленты, закрепленной на полу. Шаг укладки электрического кабеля составляет 20-25 см. Следите, чтобы не было перегибов, растяжений и повреждений кабеля. Количество кабеля определяется исходя из его мощности. На 1 кв.м. помещения при хорошей теплоизоляции требуется мощность в 100-120 кВт.

В специальную трубку монтируют термодатчик. Он заливается цементом вместе со всем полом, но в случае поломки его можно заменить, не разрушая всю стяжку. Перед тем, как заливать электрический теплый пол стяжкой, нужно тщательно проверить правильность и надежность монтажа, а также исправность кабеля. Толщина стяжки - 3-4 см. Заливать пол нужно равномерно, потому что пустоты в стяжке приводят к перегреву кабеля.

Теплый пол своими руками: монтаж и эксплуатация. Общие советы


Перед тем, как монтировать теплый пол своими руками, все же посоветуйтесь со специалистом. Он поможет вам выбрать материалы и спроектировать будущий теплый пол.

Теплый пол не должен выходить за границы комнаты. Если вы делаете теплый пол в нескольких комнатах, в каждом помещении он монтируется отдельно. Теплый пол устанавливают только в тех участках комнаты, где не будет стоять мебель. Это делается ради экономии.

Укладывать напольное покрытие можно через 4-5 дней после заливки раствора. Разные напольные покрытия выдерживают разную температуру, учтите это. Паркет практически не совместим с теплым полом, покрытый лаком пол можно нагревать до температуры не выше 21°C. Большинство видов покрытия выдерживают максимальную температуру в 27°C.

Вводить теплый пол в эксплуатацию нужно только после полного высыхания стяжки, которое длится 3-4 недели. Сырая стяжка может послужить причиной короткого замыкания (если у вас электрический теплый пол). К тому же, преждевременное включение теплого пола может привести к пересыханию бетона, образованию пустот и трещин. Повышать температуру теплого пола нужно постепенно, в среднем на 5°C в день.

Смонтировать теплый пол своими руками вполне реально. Если вам это удастся, то вы и ваши домочадцы будете в тепле и уюте даже в самые лютые зимние морозы.

Теплый пол своими руками

Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Планировка мансарды
Школа ремонта: как установить теплый пол своими руками
Как выровнять деревянный пол
Комментарии
Владимирчик
На 1 кв.м. помещения при хорошей теплоизоляции требуется мощность в 100-120 кВт.
Если Вы встанете на такой квадратик я вам не позавидую)))))
20 Авг Ответить
гена
теплый пол зачем ставить насос на колектор если насос есть в котле
3 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить