Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Укладка ковролина

Укладка ковролинаКовролин - популярное покрытие пола в квартирах и офисах. Укладка ковролина самостоятельно вполне возможна. Предлагаем вам ознакомиться с основными способами укладки ковролина.

Укладка ковролина требует применения качественных материалов - тогда он прослужит вам куда дольше. Для укладки ковролина, помимо самого ковролина, вам понадобятся подложка и грипперная рейка. При помощи грипперной рейки ковролин закрепляется по периметру комнаты. Она имеет вид деревянного бруска с шипами, расположенными под уклоном. Укладка ковролина с использованием подложки продлевает срок его службы, а также увеличивает комфортность и мягкость покрытия. В качестве подложки используют резину (плоскую или рифленую), войлок (натуральный или синтетический) или полиуретановую пену. Подложка должна быть упругой, оптимальная толщина - 6-10 мм.

Укладка ковролина осуществляется после подготовки пола. Нужно удалить остатки старого покрытия, выровнять бетонную стяжку. Возможна также укладка ковролина на фальшполы. Укладка ковролина должна делаться с учетом направления ворса покрытия, также стоит по возможности избегать стыков. Существует пять основных способов укладки ковролина: бесклеевой, клеевой, одновременное соединение, настил на скотч и стретчинг.

Укладка ковролина бесклеевым способом подходит для маленьких помещений, в которых можно уложить ковролин единым листом. При определении площади листа ковролина не забудьте учесть припуск - он должен быть больше площади пола на 5-10 см с каждой стороны. Лист ковролина укладывается на пол, его края должны выступать над плинтусом. Его разравнивают специальным роликом от середины к краям. Затем углы покрытия вырезаются в виде буквы V и обрезаются по периметру стен. Закрепляют ковролин при помощи металлической рейки у дверного проема.

Укладка ковролина клеевым способом используется для более сильной фиксации. Рулон ковролина нужно развернуть и обрезать до нужного размера и положить на пол. Затем лист сгибается в центре, а свободное пространство пола покрывается клеем (чаще всего - ПВА) при помощи шпателя. Старайтесь не использовать слишком много клея - он может проступить через ковролин и испортить его. Дайте клею просохнуть в течение пары минут, а затем приклейте на него отогнутую часть ковролинового листа и разгладьте ее при помощи ролика. Вторая половина листа покрытия клеится точно так же. В маленьком помещении допустимо проклеивать только края и стыки ковролина.

При укладке ковролина путем одновременного соединения материал раскраивается и раскладывается так же, как и при бесклеевой и клеевой укладке ковролина. Однако листы покрытия кладутся внахлест примерно на 3-5 см. Нанесите клей на 2/3 ширины полотна и приклейте его. Сделайте то же со вторым куском. Затем поднимите ковролин, покройте пол клеем, одновременно разрежьте обе стороны материала при помощи линейки, опустите их и разгладьте. Такая укладка ковролина подходит для больших помещений.

Укладка ковролина способом настила на скотч - дешевый, простой, но недолговечный способ. Он особо распространен в Европе и позволяет менять покрытия по своему желанию. Укладка ковролина на скотч держится около трех лет, потом покрытие придется переклеивать. Чтобы уложить ковролин этим способам, вам понадобятся только скотч и лента для склеивания ковров. Такая технология сходна с клеевым способом, но вместо клея - двухсторонний скотч.

Очень популярна укладка ковролина способом стретчинга. Дело в том, что ковролин, как и практически любое другое ковровое покрытие, эластичен. При укладке ковролина этим способом материал натягивают при помощи специальных инструментов на узкие рейки с двумя рядами гвоздей, закрепленные по периметру стен. Чтобы учесть их возможную кривизну, нельзя забывать про припуски. Потом излишки ковролина обрезаются. Однако укладка ковролина способом стретчинга делается в основном профессионалами - самостоятельно освоить этот способ не так-то просто.

Укладка ковролина требует соблюдения температурного режима. Температура и влажность ковролина должна совпадать с температурой и влажностью помещения, в котором будут укладывать покрытие. Оптимальная температура в помещении - 18-25°С, влажность - 10-65%. После укладки ковролина клеевым способом сразу не ставьте на него мебель: усадка клея и стыковочной ленты происходит в течение 24 часов.

Качественная укладка ковролина с соблюдением всех правил и технологий укладочных работ, а также с использованием высококачественного покрытия и вспомогательных материалов значительно удлиняет срок службы ковролина. Если же ковровые покрытия не для вас - можем посоветовать вам уложить ламинат или паркет.

Укладка ковролина
Читайте также
Как клеить флизелиновые обои
Монтажная пена
Реставрация старого деревянного пола
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных