Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды стекол

Виды стеколНи один ремонт не обходится без использования стекла. Для интерьера помещений используют так называемое строительное стекло. Однако для разных целей необходимы разные виды стекол. О них вам и расскажет Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Выделяют пять функций стекла, согласно которым и классифицируют виды стекол. Это:

  • теплоизоляция в зимнее время
  • защита комнаты от перегрева в летнее время
  • звукоизоляция
  • обеспечение безопасности
  • эстетическая функция

В зависимости от того, какая функция стекол в интерьере для вас наиболее приоритетна, вы можете выбрать различные виды стекол.

Конечно, самые известные виды стекол - это листовое оконное и витринное стекло. Листовое оконное стекло используется для остекления окон и балконов. Оно прозрачно и бесцветно (допустим легкий голубоватый или зеленоватый оттенок). Витринное стекло толще оконного, также оно полированное. Обе поверхности полированного стекла тщательно шлифуют и полируют, за счет этого изображение не искажается, когда вы смотрите сквозь такое стекло.

Для теплоизоляции используют К-стекло. Это стекло высокого качества имеет прозрачное покрытие, которое хорошо пропускает солнечный свет, но не выпускает наружу тепло.

Армированное стекло очень прочное за счет металлической проволочной сетки, расположенной внутри листа. Оно в основном используется не в квартирах, а, скажем, на лестничных площадках - там повышенная прочность и огнестойкость особенно важны. Перед установкой армированного стекла нужно особенно тщательно сделать замеры, т.к. его очень тяжело резать. Другой вид прочного стекла - закаленное стекло - подвергают воздействию высоких температур. За счет этого оно становится гораздо прочнее (увеличивается прочность на изгиб и на удар), к тому же, повышается термостойкость такого стекла.

Также в интерьере часто используют такие виды стекол, как цветное стекло и узорчатое стекло. Листовое узорчатое стекло применяют, к примеру, для изготовления стеклянных дверей. Оно не абсолютно прозрачно благодаря рельефному узору. Узор может располагаться на одной или обеих сторонах стекла. Такое стекло надежно защитит вас от посторонних глаз. Цветное, или тонированное стекло может иметь разный цвет - зеленый, голубой, розовый... Для того чтобы получить цветное стекло, в процессе варки в него кладут специальные добавки. Также цветное стекло может быть двухслойным (бесцветный слой дополняется тонким цветным). Тонированное стекло хорошо использовать для витражей.

Такие виды стекол, как марблит и стемалит - непрозрачны. Марблит, или стекломрамор имеет темный цвет (черный, темно-зеленый) и имитирует естественный камень (мрамор или гранит). Марблит может иметь гладкую, рифленую, кованую или мелкоузорчатую поверхность. Задняя сторона марблитовой плитки - рифленая, так легче сажать его на раствор. Чаще стекломрамор используется для облицовки нежилых помещений (магазинов, больниц и т.п.). Стемалит - это закаленное стекло, покрытое с одной стороны эмалевой краской. Благодаря термообработке стемалит хорошо сохраняет цвет, стоек к воздействию высоких температур и атмосферных явлений, поэтому тоже используется для облицовки.

Также для отделки помещений используют облицовочные коврово-мозаичные плитки и зеркальное стекло. Из коврово-мозаичных плиток можно делать декоративные панно. Поверхность плиток может быть гладкой, рифленой, блестящей или матовой, цвет - практически любым. Зеркальное стекло отражает свет за счет серебряного покрытия, на которое наносят медь и защитный слой краски. Зеркальные стеклянные плиты используют для монтажа зеркальных потолков.

Очень интересен такой вид стекла, как увиолевое стекло. Оно пропускает ультрафиолетовые волны в биологической области спектра, благодаря чему его можно использовать в детских садах, школах, больницах, поликлиниках и т.п.

В зависимости от особенностей стеклянных листов и используемого профиля различают такие виды стекол, как стеклоблоки, стеклопакеты, многослойное стекло, профилированное стекло, стеклянные полотна для дверей и стевит (стекловолокнистый лист). Профилированное стекло оснащено профилем швеллерного, ребристого или коробчатого типа (стекор). Стеклоблоки (стеклянные пустотные блоки) имеют герметически закрытую полость и свариваются из двух отпрессованных пластин. Они чем-то похожи на стеклопакеты, состоящие из листовых стекол, которые герметично склеены, спаянны или сварены. Чаще всего стеклопакеты используют в металлопластиковых окнах.

Многослойные стекла склеены из нескольких листовых стекол при помощи промежуточной пленки под воздействием высокого давления и температуры. Оно более безопасно, так как при разбивании за счет пленки не разлетается на куски, а также улучшает тепло- и звукоизоляцию. Стекловолоконный лист (стевит) изготавливается из двух листовых стекол с прокладкой из стекловолокна, соединенных герметиком. Для окантовки используется эластичная водостойкая лента. Стевит обладает светорассеивающим свойством.

Стеклянные полотна для дверей изготавливаются из закаленного стекла повышенной толщины. У них обработаны кромки, а также сделаны вырезы для удобства монтажа.

Зная основные виды стекол, вы никогда не ошибетесь с выбором строительного стекла для ремонта!

Виды стекол
Включайся в дискуссию
Читайте также
Герметик для ванной комнаты
Как выровнять деревянный пол
Деревянные окна
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить