Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Финская печь

Финская печьОдин из вариантов празднования Нового года — это встретить его в загородном доме. Но чтобы ваши гости не страдали от холода, загородный дом нужно обогреть. Для отопления дачи или частного дома подойдет финская печь.
Включайся в дискуссию

Финские печи в основном используются в банях и саунах, но этим сфера их применения не ограничивается: хорошая финская печь вполне может обогреть жилое помещение. Принцип работы финской печи схож с принципом работы русской печки: большая масса позволяет печи накапливать тепло, а потом отдавать его, обогревая таким образом помещение. Финские печи хранят тепло около 12 часов (маленькие) или даже больше суток (большие).

Финские печи могут быть сделаны из чугуна или жаропрочной стали. Эти материалы очень прочны, поэтому финская печь прослужит вам долгое время. После того, как процесс изготовления печи закончен, ее покрывают специальной устойчивой двухкомпонентной краской, которая может выдержать температуру до 600°С.

Некоторые финские печи и камины изготавливаются из талькомагнезитного сланца (горшечного камня). Этот материал отличается высокой теплоемкостью и теплопроводностью — в несколько раз большей, чем у кирпича. Благодаря этому финская печь может обогреть комнату большей площади, чем русская печка (при одинаковых габаритах печей).

При необходимости финские печи могут снабжаться дополнительными теплонагревательными элементами, которые встраиваются в их боковые каналы. Это позволяет использовать электричество для дополнительного обогрева помещения. А хлебные финские печи можно использовать не только для отопления, но и для приготовления пищи.

Большинство производителей предлагают как дровяные финские печи, так и электрокаменки. Лучше всего, если вы выберете модель с регулируемыми ножками — это поможет вам настроить печь так, чтобы она подходила под высоту отверстия дымохода.

Детали финских печей универсальны, т.к. при их изготовлении применяется одно и то же литье. Если вам нужно поменять, к примеру, задвижку или заслонку финской каменки, вы можете взять деталь от другой печи (даже другого производителя). Поэтому замена деталей при поломке и повреждении не станет для вас проблемой.

Если вы опасаетесь, что финская печь не впишется в интерьер, можете быть спокойны: производители обычно предлагают широкий ассортимент моделей на любой вкус: разных форм, цветов, с разной отделкой. Дровяные финские печи могут быть оснащены дверными створками (одной или двумя).

Финская печь-камин обычно имеет защитный экран из кварцевого стекла (решетчатый или сплошной). Он огнеупорный, поэтому стекло не будет трескаться от воздействия высоких температур. Это позволяет устанавливать финские печи в жилых помещениях, не опасаясь пожара. Кварцевое стекло также устойчиво к резким перепадам температур благодаря низкому коэффициенту расширения.

Многие боятся устанавливать в доме печи, т.к. существует риск отравления угарным газом. На самом деле, конструкция финской печи герметична. Герметичность достигается использованием специального уплотнителя — керамического шнура. Он защищает внутренности печи от попадания воздуха и не дает теплу уходить наружу.

Однако следует помнить, что финские печи должен устанавливать и обслуживать только специалист! Неправильно установленная или неисправная финская печь, засорившийся дымоход могут стать причиной пожара.

Покупать финскую печь или нет — это только ваш выбор. Финская печь — лишь один из вариантов обогрева дачи, загородного или частного дома. В следующих статьях мы обязательно расскажем про русские печи. А если вы приверженец более современных технологий, или если печь рискует не вписаться в интерьер — можете попробовать автономную систему отопления.

Теплой вам зимы!

Финская печь
Включайся в дискуссию
Читайте также
Ремонт кухни своими руками
Школа ремонта: как правильно укладывать паркет, видео
Как правильно клеить обои?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить