Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Укладка природного камня

Укладка природного камня Укладка природного камня не является очень сложным процессом, однако требует применения определенных технических продуктов, а также соблюдения строительных норм и правильной подготовки материала.
Включайся в дискуссию

Прежде всего нужно подготовить основание для укладки. Оно должно быть абсолютно ровным и крепким, не иметь каких-либо трещин и загрязнений. Верхний слой шпаклевки или штукатурки основания не должен крошиться или отслаиваться. Проверить это довольно просто: достаточно лишь протереть ладонью поверхность, на которую вы планируете укладывать камень.

Для проверки прочности основания возьмите какой-нибудь твердый острый предмет и проведите им по поверхности. Особое внимание обратите на точки пересечения полученных линий. Именно они могут показать возможное отслаивание. Также с помощью линейки-уровня проверьте поверхность на наличие неровностей. Обязательно удалите старые обои и остатки других декоративных материалов.

Если появится необходимость выравнять поверхность, лучше всего для этого использовать шпаклевки на цементной основе.

Укладка природного камня обычно выполняется симметрично относительно центра стены или любой другой поверхности, на которой осуществляется монтаж. Для этого сначала на стене проводится линия. Как правило, укладка начинается с больших камней, а уже подобравшись к углам помещения, переходят к использованию более мелких.

Если высота облицовки не имеет четкого ограничения, укладку нужно начинать снизу и использовать для этого большие камни. Далее на средней высоте укладывается мелкий материал, а завершить монтаж следует снова с использованием больших камней. Если же высота строго ограничена, укладку начинают сверху большими камнями, постепенно переходя к более мелким.

При укладке камней на пол также следует придерживаться симметрии, ось которой следует начертить параллельно длинным стенам помещения. Ближе к линии следует размещать камни крупных размеров, а подойдя к стенам – использовать мелкие.

Прибегать к резке камня нужно будет в любом случае, так как придется облицовывать ниши и выступы, которые могут быть самых разнообразных форм и размеров. Для того чтобы правильно выполнить резку, не обязательно иметь большой опыт. Однако понадобится специальный камнеобрабатывающий инструмент. Также можно использовать обычную болгарку, кроме того, с ее помощью можно осуществлять фигурную резку материала.

Укладка природного камня, толщина которого меньше 20 миллиметров, производится на специальную клеевую смесь. Если же толщина используемого материала будет доходить до 50 миллиметров, необходим цементно-песчаный раствор. Температура воздуха во время укладки не должна превышать 34 градусов по шкале Цельсия и при этом быть не ниже 5 градусов.

Раствор необходимо наносить с помощью зубчатого шпателя, так как таким образом его распределение происходит равномерно. Также очень важно, чтобы кладка была завершена еще до схватывания раствора. После установки всех каменных плит следует произвести поливку швов так называемым цементно-песчаным молоком, которое должно состоять на 30 процентов из мелкозернистого песка и на 70 процентов из цемента.

Как вы смогли убедиться, укладка природного камня не представляет собой ничего сложного, особенно если вы ранее имели дело с использованием цементно-песчаного раствора. Однако если вы не уверены, что сможете самостоятельно выполнить такую работу, настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Укладка природного камня
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как класть тротуарную плитку
Как клеить виниловые обои?
Установка посудомоечной машины
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить