Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как наносить штукатурку

Как наносить штукатуркуОдин из неотъемлемых этапов ремонтных работ - это нанесение штукатурки на стены (оштукатуривание). Сегодня Страна советов расскажет вам, как наносить штукатурку.
Включайся в дискуссию

Существует три вида монолитной (обычной) штукатурки. Простая штукатурка имеет два слоя (обрызг и грунт), ее толщина - 12 мм. Улучшенная штукатурка имеет три слоя (обрызг, грунт и накрывка), толщина такой штукатурки 15 мм. Высококачественная штукатурка имеет слой обрызга, несколько слоев грунта и слой накрывки. Ее толщина не должна превышать 20 мм.

Прежде чем наносить штукатурку, необходимо подготовить стены. С них снимается любая старая отделка (плитка, обои, побелка). Очистите стены от пыли, грязи и т.п. Если имеется старая штукатурка, проверьте ее прочность, простучав покрытые штукатуркой участки. Непрочную старую штукатурку лучше удалить.

Перед тем, как наносить штукатурку, поверхность стен нужно загрунтовать. Укрепляющую грунтовку наносят при помощи малярного валика и кисти. Валик используется для равномерного нанесения грунтовки на поверхность стены, а кисть - для труднодоступных мест. Если поверхность обладает хорошими впитывающими свойствами, нужно нанести несколько слоев грунтовки.

Затем разведите сухую штукатурную смесь. В жилых помещениях лучше наносить штукатурку на гипсовой основе, а в помещениях с повышенной влажностью - на цементной. Гипсовый раствор не советуют наносить на бетонные стены; лучше отдать предпочтение известковому раствору.

Сухая штукатурка разводится в соответствии с инструкцией производителя. Для разведения штукатурки нужно использовать чистую воду. Чтобы перемешать штукатурный раствор, можно использовать насадку-миксер для электродрели. Если раствор получается слишком густым - добавьте в него воды. Если раствор чрезмерно жидкий, положите в него кирпич - он впитает излишек влаги.

Затем можно начинать наносить штукатурку. Мы расскажем о нанесении улучшенной штукатурки, простая и высококачественная штукатурка наносятся похожим образом, вся разница в количестве слоев. Наносить штукатурку нужно тонкими слоями, иначе при высыхании она будет трескаться. Толщина общего слоя штукатурки зависит от материала стен: до 5 мм для бетона, 5-10 мм для кирпича и не менее 20 мм для дерева. Чем ровнее поверхность - тем меньше слой штукатурки.

Первый слой штукатурки - это обрызг. Штукатурный раствор для обрызга должен иметь сметанообразную консистенцию. Раствор набрасывают на стену сплошным слоем, пробелов быть не должно. Обрызг нужен для заполнения неровности.

Грунт - это основной штукатурки. Консистенция раствора для грунта более густая и напоминает тесто. Слоев грунта может быть несколько в зависимости от желаемой толщины штукатурки и степени неровности поверхности. Каждый слой грунта (в особенности - последний) необходимо тщательно разравнивать.

Третий слой штукатурки (накрывка) имеет такую же консистенцию, как и обрызг. Накрывку наносят на влажный грунт - он должен успеть схватиться, но не успеть высохнуть. Это способствует лучшему сцеплению. Пересохший грунт и накрывку увлажняют при помощи кисти.

После нанесения накрывки штукатурку затирают. Затирку производят на схватившейся, но не высохшей штукатурке. Затирку производят круговыми движениями при помощи деревянной терки. После полного высыхания штукатурки ее грунтуют, а сверху наносят шпатлевку.

Время схватывания штукатурки зависит от состава штукатурного раствора, пористости и влажности стен, температуры воздуха и толщины слоя штукатурки. Известково-гипсовый раствор схватывается за 7-15 минут, цементный раствор - через 2-6 часов. Штукатурку нельзя сушить при помощи отопления: она начнет растрескиваться и отпадать. Лучше просто хорошо проветрить комнату.

Наносить штукатурку нужно непременно с соблюдением правил техники безопасности. Перед тем, как наносить штукатурку, выньте из оштукатуриваемой поверхности все гвозди. Если вы наносите штукатурку поверх армирующей сетки, не забудьте надеть защитные очки: при нанесении штукатурки сетка может вибрировать, тогда раствор начнет разлетаться, и есть вероятность попадания раствора в глаза.

Наносить штукатурку можно не только для выравнивания стен перед покраской или поклейкой обоев, но и как декоративное покрытие. К примеру, очень выгодно смотрится венецианская штукатурка.

Надеемся, теперь у вас во время ремонта больше не возникнет вопрос "Как наносить штукатурку?"

Как наносить штукатурку
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно установить дверь
Как клеить стеклообои под покраску?
Зеркальные потолки
Комментарии
Григорий
Прочитав ваши рекомендации несведущий человек еще больше запутается.Статья написана не грамотно и упоминание о гипсовой штукатурке вовсе неуместно.Рекомендации взяты из устаревшей литературы и подходят для цементно-песчаной, известковой (сложной) штукатурке, но никак не к гипсовой.
23 Дек Ответить
Наиля
В самом деле еще больше запутали)))
4 Дек Ответить
инна22
Цитирую Наиля:
В самом деле еще больше запутали)))

значит вы не проф. строители. чего тут путаться все элементарно
15 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить