Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать ванну

Как выбрать ваннуНа отечественном рынке существует несколько видов ванн, которые отличаются друг от друга не только дизайном, но и материалом, из которого они изготовлены. Не зная, как выбрать ванну, можно погнаться за дешевизной и вскоре разочароваться в своей покупке. Страна Советов подскажет, какую ванну купить.
Включайся в дискуссию

Как выбрать ванну, если в магазине просто глаза разбегаются от количества различных форм и размеров? Для начала нужно определиться с размером ванны. Стандартные размеры такие: длина — 150, 170, 180 см, ширина — 70, 80, 85 см соответственно. Форма современных ванн позволяет без проблем поставить их рядом с душевой кабиной.

Какую ванну выбрать из множества форм? Существуют не только прямоугольные, но и ванны круглой, овальной, треугольной или квадратной формы. Руководствуйтесь только площадью Вашей ванной комнаты. Если Вы ограничены размерами, остановите свой выбор на прямоугольной или треугольной форме.

Современные ванны могут быть оборудованы лесенками, ручками и подлокотниками. Также существуют ванны для двоих. Цвет ванны можно выбрать любой. Покраска на заказ даст Вам возможность выбрать любой оттенок, который Вам нравится. Кроме того, можно подобрать ванну с противоскользящим покрытием на дне.

Современные ванны сделаны из стали, чугуна и акрила. Какую выбрать ванну в этом случае? Ведь каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Стоит подробнее остановиться на каждом виде материала.

Как выбрать ванну из чугуна

Чугун — самый распространенный вид материала для ванной. Ванны из чугуна долговечны, устойчивы и прочны. А главное, они очень хорошо сохраняют тепло. Время остывания воды в чугунной ванне до комнатной температуры происходит за полтора часа. Но у чугуна есть ряд недостатков.

Чугун — это очень тяжелый материал. Даже современные технологии не могут сделать ванны из чугуна легкими. В среднем такие ванны весят не менее 120 кг. Естественно, ее будет очень сложно занести на верхние этажи здания. Также чугунные ванны бывают только прямоугольной формы. Эмалевое покрытие требует бережного ухода. Если случайно уронить в ванну тяжелый предмет, восстановить эмалевое покрытие будет достаточно сложно. Выбирая чугунную ванну в магазине, обращайте внимание на эмаль. На ней не должно быть никаких сколов, трещин или подтеков. Цвет эмали должен быть равномерным.

Эмалевое покрытие чугунной ванны очень пористое. Со временем в этих порах будут скапливаться грязь и ржавчина. Чтобы избежать в дальнейшем изменения цвета эмали, можете выбирать французские или испанские ванны известных фирм. Они гарантируют высокое качество чугуна и эмали.

Как выбрать ванну из стали

Сталь — очень легкий и податливый материал. Поэтому формы и размеры таких ванн бывают различными. Стальные ванны очень прочны, а их эмалевую поверхность нельзя отличить от чугунных. При выборе стальной ванны надо обратить внимание на толщину стенок. Важно, чтобы они не прогибались под Вашим весом. В противном случае деформация формы ванны негативно скажется на состоянии эмали.

Главный недостаток стальных ванн — они не держат тепло. Вода в них остывает очень быстро. Также такие ванны очень шумные — вода в них наливается с очень громким характерным стальным звоном.

Как выбрать ванну из акрила

Акрил — современный материал, который похож на пластик. Это очень податливый и гибкий материал, поэтому акриловые ванны обязательно оснащены армированием. Чем больше слоев армирования — тем прочнее будет ванна. Естественно, этот же фактор влияет на ее цену. Поэтому, выбирая акриловую ванну, не стоит гнаться за дешевой ценой.

Акриловые ванны очень хорошо держат тепло, в чем ничуть не уступают чугунным. Ухаживать за эмалью акриловой ванны очень легко. Если случайно образовалась трещина, ее легко можно замазать акрилом и зашлифовать. Никаких следов ремонтных работ не останется.

Если у Вас дома есть собака, то ее нельзя купать в акриловой ванне. Когти животного повредят мягкую поверхность, поэтому вскоре Вам придется менять ванну.

Как видите, у каждого материала есть свои достоинства. К выбору ванны стоит подойти серьезно. Надеемся, что теперь Вы решили для себя, какая ванна лучше, и оптимально подходит Вам.

Как выбрать ванну
Включайся в дискуссию
Читайте также
Бамбуковые обои
Как шпаклевать гипсокартон
Как выбрать шуруповерт?
Комментарии
Леонид Петров
Хочется дополнить. Треугольную ванну называют еще угловой. Установка такой ванны ничуть не сложнее, чем установка обычной; главное – тщательно сделайте замеры и соблюдайте все параметры. А вот объем угловой ванны значительно больше, чем прямоугольной, которая могла бы поместиться в том же самом пространстве. Вот и получается, что место в ванной комнате сэкономлено, при значительно большем объеме чаши.
Чаще всего угловые ванны изготавливаются из акрила. К этому варианту ванны можно приобрести фронтальную панель, которая закроет пространство между ее бортиком и полом. Функционал таких ванн также весьма широк – есть возможность установить подсветку, хромотерапию, гидро -или аэромассаж.
25 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить