Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Укладка фанеры

Укладка фанерыДля выполнения некоторых ремонтных работ (например, укладки паркета) вам может понадобиться укладка фанеры. Страна Советов расскажет, как уложить фанеру.
Включайся в дискуссию

Фанерный лист или плита склеивается из нескольких слоев шпона при помощи специальных веществ. В зависимости от способа производства бывает лущеная, строганная и пиленая фанера. Чаще всего используется лущеная фанера. Чтобы получить лист фанеры, листы шпона накладывают на сердцевину из дерева или других материалов. У однородной фанеры внешний и внутренний слой изготовлен их одних и тех же пород древесины, у комбинированной — из разных. Бывают также столярные щиты, их сердцевина делается из реек, поэтому она толще других слоев.

В зависимости от типа поверхности выделяют шлифованную (Ш2), нешлифованную (НШ) и ламинированную фанеру. При классификации фанеры учитывают и водостойкость клеящих веществ, выделяя такие ее виды:

  • Фанера с ограниченной влагостойкостью (ФБ), применяемая для неответственных деталей.
  • Фанера со средней влагостойкостью (ФС, ФК, ФБА), применяемая для производства мебели и внутренних отделочных работ.
  • Влагостойкая фанера (ФСФ), используемая для наружных работ.
  • Бакелизованная фанера (ФБС), влаго- и термостойкая, используется в построении кораблей и машин.

Сортов фанеры всего четыре, они зависят от качества и внешних данных шпона. Отдельно выделяют пятый сорт, элитный (Е).

Зачем нужна укладка фанеры? Чаще всего фанера служит основанием для паркетного пола. Для этих целей нужна только влагостойкая фанера. Толщина фанеры зависит от планируемой толщины паркетного пола. При толщине паркета до 16 мм практикуется укладка фанеры толщиной 10 мм, при толщине паркета 16-20 мм кладется фанера толщиной 12 мм, а под паркет толщиной 20-22 мм или паркет крупных размеров кладется фанера толщиной 15 мм.

Укладка фанеры выполняется на стяжку. Цементная стяжка компенсирует неровности и наклон бетонного пола. Чем качественнее сделана стяжка — тем долговечнее будет паркет. Стяжка не должна иметь трещин и пустот. Хорошая стяжка не сыпется, не качается, не размягчается под ногами и не распадается на куски. Чтобы проверить прочность стяжки, прочертите на ней гвоздем сетку с углом пересечения 45°. Плотная стяжка не выкрашивается на пересечениях.

Укладка фанеры выполняется только на сухую стяжку. Чтобы проверить, высохла ли стяжка, возьмите кусок полиэтилена размером 1х1 м, уложите на стяжку и прижмите грузом. Если через 2-3 дня на внутренней стороне полиэтилена нет конденсата — значит, стяжка сухая, и укладка фанеры возможна.

Укладка фанеры начинается с распила листов. Стандартный лист фанеры имеет размер 1525х1525 мм. Каждый лист нужно распилить на четыре части прямоугольной формы. Это поможет ослабить напряжение и силовую нагрузку на фанеру. Затем фанеру укладывают на пол таким образом, чтобы она нигде не касалась стен. Зазор между листами фанеры — 8-10 мм, а между крайними листами фанеры и стенами — 15-20 мм.

Укладка фанеры чем-то напоминает кирпичную кладку: четыре листа не должны пересекаться в одной точке. Когда вы подогнали фанерные листы по периметру помещения, пронумеруйте их, зарисуйте расположение и уберите с пола на время. Это необходимо для того, чтобы очистить поверхность стяжки от мусора и пыли, отшлифовать ее. Для этих целей лучше всего использовать промышленный пылесос. Далее поверхность цементной стяжки грунтуется праймером.

Затем начинается собственно укладка фанеры. Для крепления фанеры к основанию используются саморезы, клей и дюбель-гвозди. Чтобы приклеить фанеру, можно использовать битумную мастику (наиболее дешевый вариант), каучуковую мастику или клей на спиртовой основе. Битумная мастика хороша для гидроизоляции, но долго высыхает и выделяют пары. Каучуковая мастика высыхает быстрее и лучше выветривается. Клей на спиртовой основе используется в том случае, если нет возможности использовать саморезы.

На основание каждого листа фанеры нанесите клей ровным тонким (не более 2 мм) слоем. Разложите листы фанеры на стяжку согласно зарисованной схеме и прикрепите саморезами. Количество саморезов — около 30 шт на 1 кв.м., а длина каждого самореза — в 3 раза больше толщины фанеры. Саморезы нужно расположить по принципу конверта, предварительно просверлив под них отверстия при помощи шуруповерта или дрели. Когда укладка фанеры закончена, очистите ее поверхность от мусора и пыли и приступайте к шлифовке.

Шлифовка фанеры производится циклевочной машиной СО-206 с использованием крупнозернистой наждачной бумаги (зерно — 24-36). Выровняв фанеру, проверьте плоскость пола при помощи длинного уровня. Допустимый перепад высот — 2-3 мм на 3 м длины поверхности.

Укладка фанеры успешно закончена! Теперь можно приступать к укладке паркета.

Укладка фанеры
Включайся в дискуссию
Читайте также
Фундамент для дома из бруса
Укладка пробкового пола
Установка жалюзи
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить