Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обивка мягкой мебели

Обивка мягкой мебелиСогласитесь, обидно выкидывать на помойку любимое кресло или диван только из-за того, что у него со временем износилась обивка. Можно ли заменить обивку мягкой мебели самостоятельно? Да, обивка мягкой мебели своими руками вполне реальна.
Включайся в дискуссию

Какие инструменты и материалы необходимы для того, чтобы самостоятельно сделать обивку мягкой мебели? Для этого вам понадобятся:

  • материал для набивки (ватин, флизелин и т.п.)
  • белая плотная льняная ткань
  • ткань для обивки
  • декоративные материалы для отделки (по желанию)
  • портновские ножницы
  • портновский мелок
  • сантиметр
  • клещи
  • молоток для обивки
  • обивочные гвозди

Обивка мягкой мебели — это не просто замена износившейся ткани. Чтобы обивочная ткань хорошо лежала и не продавливалась, нужно будет сделать своеобразную «прокладку» между основной набивкой и обивочной тканью. Обычно для этих целей используют ватин или флизелин толщиной 2,5 см.

Обивка мягкой мебели начинается с раскроя ватина или флизелина. Можно раскроить прокладку по образцу старого ватина (учтите, что перед раскроем старый ватин нужно взбить до максимальной пышности). А можно изменить форму кресла или дивана за счет уменьшения или увеличения толщины прокладки. Но учтите, что чем толще набивка — тем меньше на кресле остается места для сидения.

Ватиновая прокладка укладывается на обтянутую льняным холстом основную набивку (обычно она сделана из кокосового волокна или конского волоса) и плотно обтягивается белой бязью. Бязь удержит набивку, ватин не будет соскальзывать при перегрузках, а обивочная ткань не будет деформироваться. В итоге новая обивка мягкой мебели будет более долговечной.

Обтяжка из бязи должна быть очень тугой. Чтобы правильно ее выкроить, нужно снять мерки по отдельным участкам кресла и составить общий план раскроя (это поможет расходовать ткань более экономно). Выкройки нужно класть так, чтобы продольная нить полотна проходила поперек на ручках кресла, и вдоль — по сиденью и спинке. Не забудьте добавить припуски на швы.

Затем выкройте отдельные детали по шаблону и сложите готовые детали пополам в длину, чтобы наметить середину. Также отметьте середину на набивке — так будет легче закрепить обтяжку правильно, совместив середины набивки и обтяжки. Затем прибейте гвоздями задний или передний край детали к перекладине (интервал — 60 мм). Нити полотна при этом должны проходить четко вертикально. Заделав ткань на углах, натяните ее по направлению к боковым сторонам, не допуская перекосов. Учтите, что бязь должна лежать абсолютно ровно и не морщиться.

Последовательность обивки мягкой мебели (как бязью, так и обивочной тканью) следующая: сначала обивается внутренняя сторона ручек, затем внутренняя сторона спинки, потом — сиденье и основание. Это поможет удержать ватин или флизелин в нужном направлении.

Обивка мягкой мебели подходит к концу. Теперь вам осталось обтянуть ваш диван или кресло собственно обивочной тканью. Можно взять как однотонную, так и узорчатую ткань, но учтите, что при раскрое ткани с рисунком нужно дополнительно учесть направление и распределение рисунка по всей поверхности обивки.

Ткань для обивки можно раскроить по образцу старой обивки, снимая мерку непосредственно с обивки или копируя на бумагу. Но это лишь примерный образец, потому что в процессе использования обивка будет растягиваться неравномерно. Поэтому нужно дополнительно снять мерки с самого кресла (дивана) и предусмотреть припуски, которые потом можно будет обрезать.

Обивка мягкой мебели непосредственно тканью проходит по той же схеме, что и обивка бязью. Особое внимание стоит уделить передним углам. Закругленные углы заправляют «венком» из складок, а прямоугольные — одной-единственной складкой.

При обработке прямого или острого угла натяните концы ткани на углы набивки по направлению к наружной стороне рамы. Если обивочная ткань толстая, можно сделать V-образный надрез. Придерживая ткань, прибейте ее гвоздями на расстоянии около 2,5 см от угла рамы. Обрежьте свободную ткань на расстоянии примерно 1,5 см от верхнего края (срез должен быть прямым и «смотреть» вверх). Лишняя ткань обрезается от этой точки под прямым углом, а ее остаток укладывается отдельной складкой, тянется вниз параллельно углу рамы и приметывается к нижней стороне.

При обработке закругленного угла сиденья натяните ткань на угол, чтобы равномерно распределить ее свободную часть по обеим сторонам. Затяните конец ткани и закрепите гвоздем под перекладиной. Аккуратно обрежьте лишний материал и уложите ткань складками по обеим сторонам. Натяните оба «венка» из складок на нижнюю сторону перекладины таким образом, чтобы они перекрывались под креслом/диваном, и прибейте края складок гвоздями.

Как видите, обивка мягкой мебели своими руками вполне реальна. Вы вполне можете вдохнуть вторую жизнь в старое кресло или диван самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Обивка мягкой мебели
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать обои
Ремонт холодильника своими руками
Шумоизоляция квартиры своими руками
Комментарии
Володя
Если вам нужны мастера по перетяжке мягкой мебели,я буду рад работать у вас. Опыт работы более пяти лет. Спасибо.
11 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить