Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кухня с газовой колонкой

Кухня с газовой колонкойСейчас, когда в большинстве домов есть и холодная, и горячая вода, кухня с газовой колонкой считается вчерашним днем. Многие думают, что газовые колонки неудобные, громоздкие и опасные. Так ли это? Существуют ли хорошие кухни с газовой колонкой?

Включайся в дискуссию
Большинство из нас ассоциирует газовые колонки с агрегатом советских времен, который нужно поджигать вручную, а если вдруг зажжешь газ, не включив воду - колонка может и взорваться. На самом деле, современные колонки в большинстве своем зажигаются автоматически, поэтому кухня с газовой колонкой абсолютно безопасна. По типу включения газовые колонки делятся на колонки с ручным, электронным и пьезорозжигом.

При ручном розжиге необходимо сначала включить и поджечь запальник при помощи спички или пьезозажигалки, затем повернуть ручку подачи газа - и колонка готова к работе. Но сначала нужно включить воду, иначе колонка может рвануть. Если воду вдруг внезапно отключат при работающей колонке - последствия могут быть плачевными. Именно поэтому колонки с ручным розжигом непопулярны и считаются устаревшими.

Пьезорозжиг работает за счет превращения механического усилия в искру (электрический заряд). Включая колонку в первый раз, вы нажимаете кнопку на ее лицевой панели. Пьезоэлемент выдает искру, а от искры зажигается запальник. Когда вы открываете кран, колонка зажигается автоматически и начинает нагревать воду.

Наиболее оптимальный вариант - это газовая колонка с электронным розжигом. Принцип электронного розжига схож с принципом зажигания в автомобиле. Для образования заряда для искры нужны батарейки, которых хватает довольно надолго. Стоит открыть кран - и через несколько секунд у вас уже есть горячая вода. Если воды нет или напор слишком слабый, колонка просто-напросто не включится.

Считается, что кухня с газовой колонкой опасна для жильцов, люди боятся взрывов и утечки газа. На самом деле, современные колонки не взрываются, если тщательно соблюдать все правила из эксплуатации. Производить установку и замену колонки нужно с разрешения коммунальных служб. Лучше не привлекать к этому делу людей, в квалификации которых вы не уверены - доверьтесь специалистам. Раз в год вызывайте газовщика, чтобы он проверял тягу в дымоходе.

В кухне с газовой колонкой минимальная опасность утечки газа. Конструкция газовой колонки предполагает наличие специального клапана, герметично перекрывающего газовую трубу. Если газ почему-то не горит, то клапан закрывает трубу, прекращая подачу газа, поэтому утечка практически невозможна. Гораздо опаснее в этом отношении газовая плита с незакрытым краном.

Многим кажется проблемой дизайн кухни с газовой колонкой - якобы она громоздкая, некрасивая и портит внешний вид кухни. А маленькие кухни с газовой колонкой - это вообще катастрофа. На самом деле, современные газовые колонки компактные и не займут много места. Они бывают разных цветов - чаще, конечно, белые, но можно найти газовые колонки с зеркальной черной поверхностью. Бывают даже газовые колонки, расписанные красивыми узорами - и по цене, они, кстати, не особо отличаются от обыкновенных белых колонок.

Разрабатывая дизайн кухни с газовой колонкой, можно предусмотреть возможность спрятать колонку от посторонних глаз - например, смонтировать для нее шкаф с закрывающимися дверцами и дополнительной вентиляцией. При монтаже шкафа помните, что должно быть достаточное расстояние между его стенками и колонкой.

Немного поделюсь с вами личным опытом обустройства кухни с газовой колонкой. У нас дома колонка не прикрыта, т.к. она вполне вписывается в интерьер кухни, а вот отходящие от нее трубы закрыты куском натуральных бамбуковых обоев, прикрепленным при помощи липучки. В этих же целях можно использовать жалюзи. Так что маленькая кухня с газовой колонкой - это вполне реально.

Если вам не нравится расположение газовой колонки в вашей кухне, можно перенести агрегат в другое место - благо, при автоматическом розжиге не нужно будет бежать к ней каждый раз, когда вам понадобится горячая вода. Но не пытайтесь осуществить перенос газовой колонки самостоятельно - все манипуляции с газовой колонкой могут производить только специализированные службы, имеющие на это разрешение. Если вы не уверены, разрешен ли в вашем доме перенос газовой колонки, обязательно проконсультируйтесь с соответствующей службой. Иногда есть возможность перенести газовую колонку в ванную, но такие случаи обычно рассматривают в индивидуальном порядке.

Как видите, кухня с газовой колонкой - это не так уж плохо. Конечно, если у вас есть горячая вода благодаря центральной системе водоснабжения, устанавливать колонку, может, и не стоит. Но если колонка у вас уже есть, она значительно облегчит вам жизнь. Заменить газовую колонку в кухне может двухконтурный котел, который также послужит альтернативой центральному отоплению.

Кухня с газовой колонкой

Включайся в дискуссию
Читайте также
Перепланировка квартиры: роскошь или необходимость?
Москитная сетка
Как сделать камин своими руками?
Комментарии
sole4ka
"При монтаже шкафа помните, что должно быть достаточное расстояние между его стенками и колонкой" а подскажите какое именно??
21 Дек Ответить
23456789
Если воду вдруг внезапно отключат при работающей колонке - последствия могут быть плачевными. Именно поэтому колонки с ручным розжигом непопулярны и считаются устаревшими. какой бездурь это писал.везде стаит механическая защита нет вады тет газа кретины
8 Июн Ответить
гость
самое опасное в колонках это неоправданно завышенные цены на проект в ГОР.ГАЗЕ ... поэтому люди делают сами установки отказываясь от дорогой помощи спецов.. что может кончится весьма плачевно. но у нас все хотят на чужом горбу и сразу в рай...
6 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить