Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Регулируемые полы: зачем они нужны?

Регулируемые полы. ФальшполыРегулируемые полы (фальшполы) - это относительно новая технология настила полов. Она имеет достаточное количество преимуществ перед традиционными способами настила полов (на стяжке или на лагах). Давайте попробуем разобраться, зачем нужны регулируемые полы.
Включайся в дискуссию

При традиционной укладке полов напольное покрытие кладется либо на выровненную бетонную стяжку, либо на деревянные брусья (лаги). При укладке покрытия на бетонную стяжку пол получется холодным. А ничем не закрепленные лаги со временем расшатываются, и пол начинает скрипеть, прогибаться и иногда даже подгнивать.

Поэтому альтернативам традиционным способам настила полов стали регулируемые полы, или фальшполы. Из названия можно понять, что эта технология позволяет регулировать высоту пола или его отдельных участков. Это особенно актуально в старых домах, полы в которых далеко не всегда идеально ровные.

Регулируемые полы бывают двух разновидностей: полы по регулируемым лагам и полы по регулируемой фанере. Высота полов по регулируемым лагам изменяется как раз за счет лаг. На твердую основу пола укладываются лаги. Они стоят на пластиковых болтах, ввинченных в сквозное резьбовое отверстие в основе (их число зависит от предполагаемой нагрузки). Эти болты позволяют регулировать высоту пола. Сам болт закреплен в основании достаточно жестко (для этого используют металлические дюбели или саморезы). Вращая болты специальным ключом, лаги можно опускать или поднимать на требуемую высоту, что позволяет выровнять отдельные участки пол или просто установить его на нужной высоте. Расстояние между лагами - 60 см, они находятся над основанием, а не прямо на нем, благодаря чему возможна вентиляция. Регулируемые полы на лагах используют обычно в загородных или старых домах.

Полы по регулируемой фанере предусматривают меньшую высоту поднятия пола, а поэтому походят для установки в квартирах с низкими потолками или в новостройках. Высота подъема такого пола - не более 3 см за счет укладки двух слоев фанеры толщиной 12 мм. Лаги заменяются втулками с внутренней резьбой. Для того чтобы их вставить, в фанере предварительно просверливаются отверстия. После установки во втулки вкручиваются пластиковые болты-стойки (обычно около 6 шт. на лист влагостойкой фанеры размером 1,5х1,5 м), образуя как бы "ножки". Болты прикрепляются к основанию дюбелями, и пол выравнивается при помощи специального ключа. Затем к выровненному первому слою фанеры для жесткости прикрепляется саморезами второй (стелить его надо внахлест, чтобы не было стыков). Регулируемые полы на фанере готовы, можно стелить покрытие.

Итак, зачем же нужны регулируемые полы? Какие у них преимущества? В первую очередь, регулируемые полы - это сборная модульная конструкция. Ее легко монтировать и демонтировать, сборка фальшполов не займет много времени. Также это позволит с легкостью перепланировать помещение, если возникнет такая необходимость. Установка регулируемых полов длится 1-2 дня, при этом вы будете избавлены от килограммов строительного мусора и грязи.

Регулируемые полы позволяют легко скрыть коммуникации, которые при монтаже фальшпола можно просто спрятать под него. При этом если понадобится ремонт коммуникаций, регулируемые полы можно легко разобрать и получить доступ к трубам отопления или проводке. Это поможет сэкономить время и деньги.

Регулируемые полы обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию. Теплоизоляция достигается воздушной прослойкой между основанием и фальшполом. Дополнительной звуко- и теплоизоляции можно добиться путем укладывания между лагами специальных матов (минералобазальтовых плит). Регулируемые полы тише обычных, потому что со временем они не рассыхаются и не скрипят. Отсутствие щелей надежно защищает фальшполы от проникновения влаги, а даже если она проникла, хорошая вентиляция не даст начаться процессу гниения.

Также фальшполы долговечны - срок службы пола, по мнению экспертов, составляет не менее 50 лет. Регулируемые полы выдерживают достаточно большую нагрузку, при этом уменьшая нагрузку на перекрытия за счет легкости конструкции. Это особенно актуально в старых домах с ненадежными деревянными перекрытиями. Способность выдерживать нагрузку от 3 до 5 тонн на квадратный метр делает регулируемые полы пригодными не только для жилых, но и для административных и промышленных помещений. Кстати, выбирая конструкцию регулируемых полов, ориентируйтесь в первую очередь на предположительные нагрузки.

За счет того, что регулируемые полы проветриваемые, напольное покрытие прослужит дольше, так как гниение исключено. Материалы для покрытия фальшполов можно выбрать самые разные: ПВХ-покрытия, линолеум, каучук, керамическая плитка...

До недавнего времени регулируемые полы использовали большей частью в промышленном строительстве для скрытия коммуникаций и облегчения доступа к ним. Теперь же фальшполы доступны практически каждому, остается только выбрать необходимую именно вам конструкцию, ориентируясь на планируемую нагрузку, высоту поднятия пола и другие требования и характеристики.

Регулируемые полы. Фальшполы
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сделать подиум в комнате?
Уроки ремонта: 5 идей как использовать кладовку в квартире
Монтаж газопровода
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить