Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Соус ткемали

Соус ткемалиНаверное, один из самых известных шедевров грузинской кухни — это соус ткемали. Его подают к блюдам из мяса (например, шашлыку), рыбы, птицы, добавляют в гарниры и супы (в том числе и в знаменитый суп-харчо). Страна Советов расскажет, как приготовить соус ткемали в домашних условиях.
Включайся в дискуссию


Соус ткемали

Грузинский соус ткемали делается из сливы ткемали и пряностей. Не стоит думать, что это такое уж редкое растение — под экзотическим названием скрывается самая обычная алыча. Предлагаем вам один из многочисленных рецептов соуса ткемали.

Чтобы приготовить соус ткемали в домашних условиях, нам понадобятся:

  • алыча — 1 кг
  • острый стручковый красный перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — 1 большой пучок
  • укроп — 1 пучок
  • виноградный или яблочный уксус — 1 ст.л.
  • соль — 4 ч.л.

Достаем из алычи косточки и засыпаем плоды солью, чтобы они дали сок. Затем ставим ягоды с соком на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение пяти минут. Если жидкости мало, можно добавить немного воды.

Пока алыча кипит, мелко нарезаем перец, укроп, кинзу и чеснок. Сначала добавляем в кастрюлю перец, через пять минут — кинзу и укроп, а еще через две — чеснок. Выключаем огонь.

Переливаем соус в блендер и взбиваем до консистенции сметаны. Добавляем уксус (виноградный или яблочный — какой больше по вкусу). Можно добавить еще приправ или соли по вкусу. Хранить соус ткемали нужно в холодильнике.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с ананасами и ветчиной
Китайский салат с креветками
Красиво жить не запретишь: лучшие рецепты бутербродов с красной икрой
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить