Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заготовка груздей на зиму

Заготовка груздей на зиму

Мясистые грузди всегда считались самыми лучшими грибами для соления. Их всегда легко собирать, ведь они растут большими группами. Заготовка груздей на зиму не отнимет у Вас очень много сил, а вкусные хрустящие грибочки порадуют всю Вашу семью.

Включайся в дискуссию

Существует несколько видов груздей, которые можно встретить в наших лесах. Это белые, черные, желтые, осиновые, сырые... Некоторые предпочитают белые, другие склонны брать черные грузди. Каждый вид отличается своими вкусовыми качествами, но все их можно солить. Заготовка груздей на зиму бывает двух способов: горячей и холодной засолки. Страна Советов даст рецепт каждого вида засолки.

Холодный способ заготовки груздей

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.

Холодный способ заготовки груздей

Чтобы засолить грузди, Вам понадобятся:

  • 1 кг груздей
  • 40-50 г соли
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • 3-4 зубка чеснока

Грузди, приготовленные для засолки, перебирают. Ножки удаляют. Затем их замачивают в холодной воде на 12 часов. Вымоченные грузди хорошо промывают под холодной проточной водой, удаляют грязь с шапочек. Теперь их снова надо вымочить в холодной воде. Воду стоит немного подкислить и подсолить. Из расчета на 1 литр воды возьмите 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Вымачивать грузди надо до двух суток, чтобы с них полностью ушла горечь. Не менее двух раз в сутки меняйте воду на свежую, не забывая добавлять каждый раз немного соли и лимонной кислоты.

Выберите емкость для соления. Наилучшим вариантом была бы дубовая бочка, но не в каждой семье она есть. Можно воспользоваться керамическим бочонком. Также хорошо подойдет эмалированная кастрюля.

На дно выбранной Вами емкости насыпают небольшой слой соли. Затем выкладывают листья хрена, зонтики укропа и порезанный чеснок. Сверху на пряности выкладывают грибы слоем в 6 см. Затем их посыпают солью, снова выкладывают грибы. Таким образом заполняют всю емкость. Сверху снова кладут пряности, накрывают чистой тканью и ставят под гнет.

При комнатной температуре грибы выдерживают под гнетом в течение 2-3 суток. За это время грибы уплотняются и пускают сок. Затем их можно вынести на холод, где они будут засаливаться еще в течение 50 дней. По истечению этого срока грибы можно употреблять в пищу.


Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.

Горячий способ заготовки груздей

Ингредиенты для такой засолки на 1 кг груздей:

  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 луковица
  • листья хрена и вишни
  • зонтики укропа
  • перец горошком

Заготовка груздей при помощи горячего способа начинается так: подготовленные к засолке грузди хорошо моют и замачивают на ночь в холодной воде. Вымоченные грузди заливают холодной водой и доводят до кипения. Если у Вас очень большие шляпки, их можно разрезать на несколько кусочков. Когда грибы закипят, снимите пену при помощи шумовки. Варить грибы не потребуется, поэтому можете сразу же после удаления пены сливать отвар. Обязательно промойте грибы.

Залейте грузди холодной водой и оставьте их вымачиваться в течение 30 минут. Затем слейте воду и наберите свежую. Так повторите три раза. В это время можете заняться подготовкой банок. Помойте их и простерилизуйте. На дно выкладывают листья вишни и зонтики укропа. Затем выкладывают грибы, которые накрывают кольцами нарезанного лука.

Воду, которой будете заливать грибы, доведите до кипения, добавьте в нее соль и перец горошком. Этим рассолом заливают грибы. Теперь можно стерилизовать банки в течение 30 минут. Не надо их закрывать крышками во время стерилизации.

Простерилизованные грибы накрывают листьями хрена и плотно закрывают крышками. Через 40-45 дней соленые грузди готовы.

Как видите, заготовка груздей не составляет большого труда, а результат Вас обязательно порадует. Приятно аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Варенье из дыни
Огурцы холодным способом под капроновой крышкой и металлической. Засолка огурцов холодным способом на зиму: с горчицей, водкой, без уксуса
Яблоки на снегу: лучшие рецепты яблочного варенья на зиму
Комментарии
Алена
Я не совсем поняла, горячий способ соления – это консервирование или нет? Просто я не могу сообразить, какой крышкой нужно закрывать, обыкновенной полиэтиленовой или такой что закручивается?
13 Июл Ответить
Марго
Родители всегда привозят очень много груздей. Консервируем их горячим способом, совсем несложно. Получается вкусно, грибочки мягкие и сочные. Всю зиму их кушаем. Нужно будет попробовать и холодный способ заготовки.
14 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе