Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сладкая зима: заготавливаем персики на зиму

Консервированные персики - вкусное лакомство, напоминающее о летнем сезоне и отличная возможность получить запас витаминов в самый нужный момент. Персики способны сохранить гораздо больше полезных веществ при тепловой обработке, нежели остальные фрукты. Такой фрукт содержит витамины В1, В12, С, РР, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, пектин и т.д. Даже маринованные персики не теряют вкусовые качества, аппетитный внешний вид и полезный состав.

Включайся в дискуссию

Как закатать персики на зиму в домашних условиях

Все сорта персиков можно разделить на четыре отдельных категории по типу применения: столовые, сухофруктовые, консервные, универсальные. Для консервации на зиму оптимально подходят два последних вида. Их успешно используют для закрутки компотов, джемов, варенья, конфитюров.

Для консервации персиков выбирают только целые плоды с плотной желтой мякотью. Большинство опытных хозяек отдают предпочтение сорту "Эльберта". Но даже он нуждается в предварительном удалении верхней бархатной кожицы. Осуществляется такая манипуляция одним и трех возможных способов:

  1. обработав паром, а после - опустив в холодную воду;
  2. поместив плоды в емкость для бланшировки, а потом - в ледяную воду;
  3. опустив персики в 2%-й раствор каустической сода, а затем помыв их проточной холодной водой.
На заметку! По желанию кожицу можно оставить. В таком случае компот может быть менее насыщенным, но плоды сохранятся лучше.

При обработке, очистке и нарезке плоды должны находиться в воде. Чтобы персики на зиму не потемнели, необходимо вымочить их в 1% растворе лимонной кислоты. В большинстве случаев половинки плодов выкладывают разрезом к низу. Таким образом удастся наполнить емкость более плотно.


Компот из персиков на зиму — простой рецепт

Консервация персиков целиком (не нарезанных) не требует особых усилий и длительного периода подготовки. При этом конечный результат получается на удивление удачным. Вкусный компот понравится всем членам семьи без исключения, а цельные плоды пригодятся для приготовления десертов или украшения тортов.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые персики - 7-8 шт. (на 1 банку)
  • вода - 1,5 л
  • сахар - 600 г
  • лимонная кислота - 4 г

Способ приготовления

  1. Подготовьте банки: тщательно помойте моющим средством и ополосните. Стерилизуйте емкости в микроволновой печи, в духовке или на паровой бане.
  2. Отберите спелые, но неповрежденные персики. Помойте их под проточной водой. Удалите кожу с плодов одним из вышеперечисленных способов.
  3. Прокипятите воду в чистой кастрюле с учетом 1,5 литра на 1 банку. Лучше использовать не хлорированную воду. При отсутствии выбора водопроводная вода также подойдет.
  4. Помытые персики выложите в стерилизованную банку и засыпьте сахаром (600г на 3-литровую емкость).
  5. Залейте плоды густым кипятком, закатайте ключом и переверните крышкой вниз до полного остывания.
  6. Холодный компот пометьте ярлычком с датой консервации и спрячьте в кладовую до зимы.

Консервированные персики в собственном соку - вкусный рецепт

Персики в собственном соку - один из многочисленный рецептов, выгодно отличающийся на фоне остальных. В данном случае плоды проходят термическую обработку, а значит - консервация не испортится раньше времени.

Необходимые ингредиенты:

  • персики - 1 кг
  • сахар - 1,2 кг

Способ приготовления

  1. Плоды аккуратно помойте, удалите кожицу и косточку, нарежьте половинками (или четвертями).
  2. Уложите персики в чистую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте фрукты в таком виде на пару часов, до образования сока.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте персикам покипеть 10-15 мин.
  4. Тем временем подготовьте банки: помойте, прополосните и простерилизуйте. В чистую тару выложите готовый состав и закатайте металлическими крышками.
  5. Накройте банки теплым покрывалом. Спустя сутки переставьте остывшую консервацию в темное место.


Варенье из персиков на зиму — классический рецепт

Для приготовления варенья из персиков выбирайте плотные, не слишком спелые плоды. Мягкие фрукты в процессе варки превратятся в кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • персики - 1 кг
  • лимон - 1 шт
  • вода - 1 ст
  • сахар - 850 гр

Способ приготовления

  1. Очистите персики: опустите их на 1 минуту в кипяток, затем аккуратно ножом снимите кожицу. Порежьте очищенные плоды дольками.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте необходимое количество сахара. Доведите сироп до кипения на слабом огне.
  3. В кипящий сироп опустите дольки персиков на 15 минут. После - достаньте их шумовкой и поместите в чистую емкость.
  4. На небольшом огне уваривайте сироп, пока его не станет в дважды меньше. Самое время вернуть персики обратно.
  5. В процессе варки снимайте с варенья пенку. За 10 минут до конца добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  6. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками. После полного остывания банки можно спрятать в темное место.

Большинство рецептов консервированных персиков на удивление просты. Такие заготовки не нуждаются в громадном списке ингредиентов или сложной технологии приготовления. Достаточно лишь коротенького перечня компонентов и чуточки вдохновения, чтобы наслаждаться потрясающими консервированными персиками холодной зимней порой.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Компот из смородины
Вкусная рыбка: консервы в домашних условиях
Соленые помидоры
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе