Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Невероятная груша: лучшие рецепты варенья из груш

Груша - один из немногих плодов, которые практически не теряют полезных микроэлементов и витаминов при термической обработке. Кроме того, из нее можно сделать много разных лакомств: вкусное варенье дольками, густое повидло, конфитюр или плоды в сиропе. Груша отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, что дает возможность сделать варенье, обладающее необычным вкусом и ароматом. Предлагаем вам рецепты удивительного варенья из груш, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Включайся в дискуссию

Классическое варенье их груш - пошаговый рецепт

Практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт варенья из груш на зиму. Но чаще всего это классический вариант, описанный ниже. Такое варенье отличается прекрасными вкусовыми качествами и изумительным желтовато-прозрачным оттенком. Если красиво нарезать плоды во время готовки, то дольки или четвертинки груш будут смотреться в розочке для джема словно осколки янтаря. Кроме того, классическое варенье из груш можно использовать в качестве начинки для любой выпечки: блинчиком, пирожков, рулетов. Незаменим он будет и при варке домашних компотов и киселей, так как позволит сэкономить расход сахара, обладая насыщенным сладким вкусом и придавая напитку красивый оттенок.

alt

Необходимые ингредиенты:

  • груши 800 гр.
  • сахар 1 кг
  • вода 200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить груши от всех жестких и несъедобных составляющих: кожицы, семечек, хвостиков.
  2. Нарезать их кусочками или брусочками любой формы и толщины.
  3. Сложить кусочки в миску или эмалированную кастрюлю.
  4. Засыпать сверху равномерным слоем сахара. Если перерабатывается большое количество груш, сахаром нужно пересыпать несколько слоев.
  5. Оставить на 4 часа, чтобы плоды пустили сок. Если они не отличаются сочностью, то необходимо долить воды.
  6. На медленном огне довести варенье до кипения.
  7. Не изменяя степень нагрева конфорки, проварить его около часа. Обязательно помешивая, так как оседающие на дно кусочки могут пригореть.
  8. Горячую массу разложить в банки и закупорить.
На заметку! Вместо обычного способа пастеризации стеклянных емкостей паром можно прокалить банки в духовом шкафу 10 минут.

Конфитюр из груши и клюквы - пошаговый рецепт

Конфитюр обладает определенной степенью густоты, из-за чего не из любого фрукта получится его сделать. Груши дадут нужную степень вязкости и при уварке образуют требуемую консистенцию. Предлагаемый рецепт варенья из груш дольками, обладает некоторыми преимуществами: густотой конфитюра, наличием красивых долек и кисло-сладким вкусом.

alt

Необходимые ингредиенты:

  • груши -1,4 кг
  • сахар - 1 кг
  • клюква - 0,7 кг
  • лимон - 1 шт.
  • вода - 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить плоды. Кожицу срезать и отложить в миску.
  2. Груши порезать дольками и уложить в емкость.
  3. С лимона снять цедру и выжать сок. Полить лимонным соком груши и накрыть емкость крышкой. Дольки должны пропитаться соком в течение 20 минут. Добавить клюкву.alt
  4. К кожуре груш положить цедру лимона и залить водой.
  5. Поставить миску на огонь и закипятить. Нужно проварить смесь 15-20 минут, не забывая помешивать во избежание пригорания.
  6. Массу нужно охладить. После этого сделать однородную основу для конфитюра: протереть все через сито или с помощью блендера.alt
  7. К долькам груш с клюквой влить отвар и добавить сахар.
  8. На малом огне проварить варенье 30 минут или немного больше, в зависимости от того насколько густой конфитюр вы любите. Появляющуюся на поверхности пенку необходимо снимать.
  9. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.alt

Грушевое варенье с виноградом и лавандой - пошаговый рецепт

Это невероятное варенье удивит потрясающим ароматом и вкусом. Оно сочетает в себе терпкость и сладость груши со специфическим привкусом винограда. А веточка лаванды привнесет в это лакомство свежий аромат Прованса. Для приготовления грушевого варенья по этому рецепту не применяется столько сахара, как для классических вариантов, потому что все составляющие и так обладают большой сладостью.

alt

Необходимые ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 100-180 г;
  • виноград - 350 г;
  • сухое вино -150 г;
  • корица - 10 гр.
  • лаванда - 1 веточка

Пошаговая инструкция:

  1. Залить сахар вином и перемешать. Из этой заготовки будет вариться прозрачный сироп. Готовить его необходимо на малом огне помешивая.
  2. Очистить груши, убрав все лишнее, в том числе и кожуру. Порезать плоды дольками.
  3. В сироп выложить груши, виноград и корицу.
  4. На медленном огне необходимо проварить фрукты в течение 10-15 минут.
  5. Оставить массу для остывания и после снова вскипятить, добавив лаванду. Веточку лучше обернуть в марлю и перевязать, чтобы ее легче было впоследствии извлечь. Данный этап длится порядка 5 минут.
  6. После остывания, для чего потребуется минимум 4 часа, потребуется снова вскипятить массу. На данном этапе варить ее не нужно, а необходимо снять варенье с огня в момент закипания. Достать веточку лаванды из варенья.
  7. Расфасовать готовое ароматное варенье по емкостям.

Медовое варенье из груш - пошаговый рецепт

Уникальностью этого рецепта является полное отсутствие сахара в составе. Из-за этого продукт наиболее востребован среди приверженцев здорового питания. Особая рецептура также влияет на калорийность варенья из груш - она намного ниже. Мак, используемый в рецепте, при желании можно заменить кунжутом. Кроме того, в медовое варенье можно добавить измельченные орехи: грецкие, миндаль, фундук. Такое сочетание хоть и необычно, но очень вкусное и полезное. Что касается меда, то лучше использовать натуральный жидкий, светлого цвета.

alt

Необходимые ингредиенты:

  • груши - 1 кг
  • мак - 30-40 гр.
  • мед - 100-150 гр.
  • семена кардамона
  • ваниль

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить плоды: очистить от всего лишнего, порезать любым способом.
  2. Сложить кусочки фруктов в миску, туда же поместить измельченные семечки кардамона и мед.
  3. На малом огне проваривать варенье, не забывая помешивать.
  4. Готовить потребуется, пока сок из плодов полностью не выпарится (около 20-30 минут). Проверить готовность можно, капнув варенье на блюдечко. Нужно добиться плотной консистенции, чтобы капля не растекалась.
  5. Добавить мак и ванилин, подождать пару минут и раскладывать по баночкам.

Грушевое варенье из диких плодов - пошаговый рецепт

Дикие груши многие не любят, так как они обладают жесткостью, терпкостью и недостаточной сочностью. Но на самом деле дикие плоды идеальны для приготовления варенья, которое получается изысканным и ароматным. Даже используя классический рецепт, описанный выше, варенье из диких груш получится намного ароматнее. Но учтите, что сами плоды, кусочки которых будут содержаться в варенье, будут обладать определенной жесткостью. Поэтому лучше воспользоваться специальным рецептом варенья из целых груш, выбрав достаточно спелые плоды. Оно готовится в несколько этапов, чтобы дички смогли провариться, а их толстая шкурка пропустила достаточное количество сладости внутрь. Допускается варьировать ингредиенты, используя любые добавки, способные сделать вкус более насыщенным или пряным: корица, гвоздика, цедра, сухое вино.

alt

Необходимые ингредиенты:

  • груши - 1 кг
  • сахар - 0,8-1,2 кг
  • лимон - 1 шт.
  • вода -200-250 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Груши тщательно перебрать, отбраковав пораженные или имеющие темные пятна. Хвостики лучше оставить, чтобы удобнее было кушать плоды. Но если они длинные, стоит их сделать покороче, чтобы плотнее раскладывать в банки.
  2. Проколоть дичку вилкой и опустить на 5-7 минут в воду, доведенную до кипения.
  3. Затем на пару минут опустить в охлажденную воду.
  4. Из сахара приготовить сироп и залить им бланшированные дички. Накрыть емкость пленкой или крышкой и отставить для пропитки на ночь.
  5. Повторить процедуру 2-3 раза: прокипятить варенье на малом огне 5 минут, отставить на 6-12 часов.
  6. Приготовить лимонный сок: выжать руками, ножом или ручной соковыжималкой. Добавить его в массу на последнем этапе проварки.
  7. Разложить дикие плоды по заготовленным банкам, залить уварившимся сиропом, укупорить. Рецептура подразумевает проведение пастеризации в течение 8-12 часов, поэтому емкости следует перевернуть и укутать.

Грушевое варенье с имбирем - видео-рецепт

Включайся в дискуссию
Читайте также
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты с солью и без нее
Как закрыть компот на зиму?
Икра баклажанная на зиму
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе