Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зимняя вишня: лучшие рецепты вкуснейшего вишневого варенья

altПредставить зимние запасы без баночки ароматного вишневого варенья невозможно. Именно оно создает хорошее настроение долгими холодными вечерами и помогает творить удивительные десерты. Своим неповторимым вкусом эти кисло-сладкие ягоды в сахарном сиропе буквально переносят в лето, погружая в воспоминания о приятно проведенном времени. Но есть у этого вишневого лакомства и свои минусы: из ягод сложно и долго удалять косточки, а сам процесс варки может занимать не один день. Но даже такие сложности не останавливают запасливых хозяек, стремящихся разнообразить припасы на зиму ароматным вареньем из вишни. Тем более что рецептов этого лакомства огромное количество и есть свои секреты его быстрого приготовления. О самых интересных и потрясающе вкусных вариантах вишневого варенья и пойдет речь далее.

Включайся в дискуссию

Варенье из вишни "Объеденье" - пошаговый рецепт

Этот рецепт, несмотря на длительное время приготовления, на самом деле, очень простой и повторить его сможет каждый начинающий кулинар. А чтобы долго не расписывать все прелести того, как в морозный зимний вечер вы открываете баночку душистого и безумно вкусного варенья из вишни, просто приготовим его поскорей.

alt

Необходимые ингредиенты:

  • вишня - 1,5 кг
  • сахар - 1,5 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Полтора килограмма вишни хорошо моем и отделяем хвостики, получая только ягоды с косточкой. Попутно мы ещё раз перебираем ягоды, выбрасывая все мятые и вызывающие подозрения вишни.alt
  2. Кладём их в ёмкость, в которой и будем варить наше варенье из вишни и засыпаем ягоды сахаром.altaltalt
  3. Теперь отставляем ягоды с сахаром в сторону 10-12 часов, чтобы вишня пустила сок, и даже воду в варенье доливать не пришлось.
  4. Спустя 12 часов, когда вишня уже достаточно пустила сок, ёмкость ставим на огонь и ждём, пока смесь закипит. После этого засекаем пять минут, и выключаем огонь.
    Внимание! Сахар с вишней при варке может образовывать белую пену на поверхности, которую нужно обязательно снимать.
  5. Теперь нужно "забыть" про варенье из вишни и оставить его при комнатной температуре на следующие 10-12 часов.alt
  6. Утром снова ставим ёмкость с вареньем из вишни на огонь. Ее лучше брать такого объёма, чтобы он был "с запасом", так как варенье из вишни, как, впрочем, и любое другое, всё время норовит "убежать" при нагревании. После закипания опять должно пройти пять минут, и после этого выключаем огонь. Снова ёмкость стоит 10-12 часов.alt
  7. Последний раз зажигаем под хорошо потемневшим вареньем из вишни огонь, и по прошествии пяти минут, раскладываем его по банкам.alt
  8. Когда масса немного остынет, фасуем по банкам и закрываем крышками. Убираем лакомство на несколько месяцев в тёмный шкаф или подвал, чтобы прямые солнечные лучи не испортили насыщенный цвет лакомства.alt

Варенье из вишни с ликером - пошаговый рецепт

Этот рецепт десерта для взрослых, ведь в его составе алкоголь. Именно благодаря ликеру варенье приобретает потрясающий аромат, а ягоды - пряный "пьянящий" вкус.

alt

Необходимые ингредиенты:

  • вишня - 1 кг
  • желирующий сахар - 800 гр.
  • миндальные хлопья - 75 гр.
  • вишневый ликер - 2 ст. л.
На заметку! Если не найдете в продаже желирующий сахар, то его можно заменить обычным сахарным песком, смешанным с пакетиком желфикса или обычного желатина.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды тщательно моем, удаляем плодоножки и косточки. Засыпаем желирующим сахаром и оставляем на 2-3 часа.
    На заметку! Ускорить процесс удаления косточек из вишни можно с помощью обычной шпильки или круглой насадки для кондитерского мешка.
  2. Ставим емкость с вишней на медленный огонь и доводим до кипения. Не увеличивая огонь, варим 2-3 минуты и снимаем с плиты.
  3. В горячую смесь вливаем ликер и добавляем сырые миндальные хлопья. Все тщательно перемешиваем и расфасовываем по чистым банкам.

Вишневое варенье с грецкими орехами - пошаговый рецепт

Очень полезное и необычное лакомство из вишни получается при добавлении орехов. Причем она гармонирует практически со всеми сортами: миндалем, арахисом, фундуком. Но самый насыщенный вкус получается при добавлении грецких орехов. Кроме того, можно использовать и замороженную вишню, что не отразится на изысканном вкусе лакомства.

alt

Необходимые ингредиенты:

  • вишня - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • очищенные грецкие орехи - 200-300 гр.
  • лимон - 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Начнем с подготовки ягод. Для этого вишню моем и аккуратно удаляем из нее все косточки.
  2. Грецкие орехи очищаем и отправляем на сухую сковороду буквально на пару минут, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Каждую половинку ореха разрезаем острым ножом на 2- кусочка в зависимости от его размера. Нам необходимо получить орешки, которые смогут поместиться внутри вишни.
    На заметку! Вместо сковородки можно использовать и духовку. Выложите орехи тонким слоем на протвинь и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов буквально на 2-4 минут. Такой способ не требует постоянного помешивания и помогает очистить орешки от кожуры быстрее.
  3. Приступаем к главному и самому долгому этапу - начиняем ягоды орехами. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить целостность вишни, иначе варенье получится разваренным и без приятного сюрприза внутри.
  4. Нафаршированные вишеньки засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов.
  5. Затем варим на медленном огне, доведя до кипения 5–8 минут. Выключаем, даем остыть и снова начинаем варку в прежнем режиме. Повторяем три раза.
  6. В конце последней варки добавляем сок одного лимона, перемешиваем и доводим до кипения.
  7. Готовое лакомство закатываем и готовимся слушать комплименты о необыкновенно вкусном варенье с орехами от домочадцев.

Варенье из вишни с черешней - пошаговый рецепт

Эти летние ягоды отлично сочетаются в кисло-сладком варенье, которое также можно использовать для приготовления ароматнейшей выпечки. Существует два варианта этого рецепта - с косточками и без. Мы рекомендуем приложить немного больше усилий и сварить варенье из вишни и черешни без косточек, так как по своей консистенции оно напоминает густой конфитюр.

alt

Необходимые ингредиенты:

  • вишни - 500 гр.
  • черешни - 500 гр.
  • сахар - 1 кг
  • лимон - 1 шт.
На заметку! Лучше всего для этого варенья брать желтые черешни, которые придадут лакомству медовой вкусовой оттенок. Красные ягоды тоже подойдут, но только очень спелые и ароматные. Не берите черешню с упругой мякотью - она не разварится и испортит консистенцию конфитюра.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебираем, моем, удаляем плодоножки и косточки.
  2. Если вы используете светлые черешни (белые или желтые), то их необходимо залить водой с лимонным соком, чтобы избежать потемнения ягод.
  3. В глубокой миске смешать черешню и вишню, засыпать половиной сахара.
  4. Оставшийся сахар высыпать в кастрюлю, залить водой и соком одного лимона, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания варить сироп 10 минут на слабом огне.
  5. Добавить в сироп ягоды, тщательно перемешать и довести до кипения. Варить 15 минут, аккуратно помешивая.
  6. Готовое лакомство расфасовать по банкам и закатать.

Вишневое варенье с красной смородиной - пошаговый рецепт

Еще один необычный рецепт, который станет находкой во время сезона простудных заболеваний. А все потому что в красной смородине даже после термической обработки сохраняется высокий уровень витамина С - главного "борца" с вирусами в нашем организме.

alt

Необходимые ингредиенты:

  • вишня - 1 кг
  • красная смородина - 1 кг
  • сахар -1кг
На заметку! Вместо красной можно использовать и черную смородину, но в этом случаи время варки необходимо увеличь до 25-30 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды вымыть и подготовить: вишню избавить от косточки, а смородину от веточек.
  2. Красную смородину подавить в пюре и засыпать половиной сахара.
  3. Поставить на слабый огонь и, доведя до кипения, варить 15 минут.
  4. Вишню засыпать оставшимся сахаром и пересыпать в другую кастрюлю. Нагреть ягоды до полного растворения сахара и пересыпать к смородине.
  5. Перемешать и довести до кипения. Варить 10-15 минут.
  6. Уже будучи расфасованным по банкам, варенье присыпать сахаром, чтобы образовалась сладкая защитная корочка, и закатать.

Варенье из вишни - видео-рецепт

Включайся в дискуссию
Читайте также
Кабачковый салат на зиму
Заготовки на зиму из свеклы – фото рецепты приготовления
Заготовки из кабачков на зиму: простые рецепты
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе