Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варенье-пятиминутка из груши дольками на зиму - фото рецепт

Варенье-пятиминутка из груши дольками на зиму - фото рецепт

Груша — плотный мясистый фрукт с нежным вкусом и ароматом, распространенный в средней полосе. Урожаи этого фрукта даже с одного дерева бывают довольно высоки, но на зиму их почему-то консервируют реже, чем яблоки или ягоды. Но компоты и варенья из груш очень вкусны, а приготовить их не сложнее, чем любую другую "сладкую" заготовку.

Включайся в дискуссию

Как сварить варенье из груш на зиму: классический вариант (дольками)

Вам понадобятся груши (1 кг; лучше всего брать плоды не мягкие, иначе они разварятся, но все же достаточно спелые - предпочтение лучше отдать осенним сортам), сахар (1 кг) и вода (150 мл). Если сорт груш, которые вы хотите закатать, очень сладкий, сахара возьмите на 200 г меньше.

Подготовьте банки - вымойте их и обработайте кипятком или паром. Помойте все груши. Обычно груши для варенья чистят, так что очистите их (при помощи бланширования (то есть резкой смены температуры для плодов – сперва облейте их кипятком, а затем погрузите в ледяную воду, и кожура легко сойдет от первого же крестообразного надреза); хотя катастрофы не случится, если они будут закатаны с кожурой, просто варенье не будет таким мягким и тающим во рту), а затем разрежьте каждую пополам, удалите сердцевинку и плодоножку.

Нарежьте половинки на дольки - каждая должна быть не очень тонкой, 1-2 см. Сварите сироп: в кастрюле смешайте сахар с водой и варите, пока сахар не растворится. Периодически снимайте пену. В готовый сироп положите грушевые дольки и варите их, пока те не станут прозрачными. Выложите варенье в банки и закатайте по обычным правилам. Это - быстрый вариант варенья; есть и другой, где дольки нужно оставлять на ночь, засыпанными сахаром; зато не требуется при варке сиропа воды - сок, который выделят за это время груши, будет ей заменой.

Обычно для выделения сока у ягод или яблок хватает 3-4 часов, но груши лучше оставить хотя бы часов на десять, это менее сочный плод. Можно закатывать эти фрукты и целиком – тогда выбирайте мелкие и очень крепкие плоды; если вы не хотите чистить их, то предварительно, после помывки, проткните кожуру зубочисткой. Груши иногда закатывают вместе с яблоками или смородиной, изготовляя смешанное варенье, а еще в варенье из груш можно добавлять разнообразные специи - тогда вкус и запах получат необычный оттенок. Чаще всего добавляют перец, корицу и лимон (цедру).

Рецепт варенья-пятиминутки из груш с перцем

Пикантный, пряный вариант грушевого варенья - больше подходит для соусов к мясу, но может стать и элементом необычного десерта. Для этого варенья берут либо розовый перец-горошек, либо смесь из трех перцев, розового, белого и черного. На 1 кг груш - столовая ложка перца или смеси перцев. Лучше всего молоть перец самим, а не покупать уже молотый, и молоть не до порошка, а довольно крупно.

Варенье варится, как обычное, но в тот момент, когда дольки уже давно находятся в сиропе и скоро варенье нужно снимать, поварите еще минуту, добавив перец. За это время запах не успеет выветриться (если перец был не в порошке) и останется в сиропе. Если вы добавите пектина и измельчите груши, получившийся пряный джем будет больше похож на густой соус или паштет.

Рецепт варенья из груш с лимоном

На 1 кг груш обычно кладут цедру 1 лимона. Варится так же; добавлять цедру надо тоже за минуту до закладывания варенья в банки. Можно также добавить немного лимонного сока - варенье будет чуть-чуть кислее, но интенсивнее пахнуть лимоном.

Рецепт варенья из груш с корицей

Сладкое варенье с богатым ароматом. На 1 кг плодов - 15 г молотой корицы. Молоть по-прежнему лучше всего непосредственно в процессе варки варенья; добавлять тогда же, как и специи в предыдущих вариантах.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Настоящее объедение: рецепты самых вкусных домашних пельменей
Фото-рецепт пирожков с картошкой в духовке
Как приготовить перловку в мультиварке
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе