Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях - как правильно заморозить

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях - как правильно заморозить

Заморозка - один из видов долгого хранения продуктов; глубокозамороженные овощи и зелень могут не портиться месяцами без дополнительной сложной обработки, сохраняя часть витаминов и вкусовых качеств. Например, сладкий перец и зелень можно замораживать почти сразу же; а такие овощи, как баклажаны, требуют более внимательного подхода.

Включайся в дискуссию

Можно ли замораживать баклажаны на зиму?

Можно, но не сырыми. Большинство витаминов и минеральных веществ сохранятся, хотя мороженые баклажаны лежат не больше 5 месяцев. Баклажаны необходимо обработать – в сыром виде, сразу нарезанными и положенными в морозилку, они по вкусу могут напоминать горьковатую резину. Хранить их следует в морозильной камере холодильника, при температуре от -12 градусов.

Баклажаны (по крайней мере, если был выбран способ заморозки, не связанный с обжариванием – об этом смотрит ниже) почти не пахнут в своем замороженном состоянии, в отличие от, например, укропа - если вы замораживаете много продуктов в одном отделении и среди них есть укроп, убедитесь, что он укутан так герметично, как это только возможно. Этот вид зелени способен пропахнуть весь холодильник и соседние с ним в морозилке пакеты насквозь всего за какой-то месяц.

Также не рекомендуется замораживать баклажаны или другие овощи, если у вас есть возможность съесть их свежими или даже законсервировать. Заморозка все же убивает часть полезных веществ. Еще один вариант специфической, но очень традиционной для наших краев заготовки – сушка; баклажаны тоже можно сушить, нанизав на бечевку, но кусочки для этого должны быть очень тонкими, иначе овощ загниет до того, как просушится.

Как правильно заморозить баклажаны в домашних условиях

Для этого существуют несколько способов: обжарить, бланшировать или просто вымочить. Впрочем, третье желательно и при первых двух вариантах. Какой бы способ вы не выбрали, сперва вымойте баклажаны, удалите плодоножку и нарежьте так, как вам хочется - кубиками, брусками, кружочками, полосками, не важно.

Но чем тоньше будет кусочек, тем быстрее он заморозится. Затем положите все кусочки в подсоленную воду, чтобы удалить горечь. Когда баклажаны отмокнут там, выложите их на полотенце (лучше не бумажное, бумага может потом прилипнуть к мякоти) и подождите, пока те обсохнут.

А затем:

  • обжарьте с небольшим количеством растительного масла и остудите;

или

  • бланшируйте, окунув сперва в кипяток, затем в ледяную воду, и снова высушите ("мокрые" продукты в морозилку лучше не класть);

или

  • просто после вымачивания и обсушивания начните складывать их в тару для заморозки. Лучше не использовать обычный полиэтиленовый тонкий пакет для продуктов. Если вы хотите хранить овощи не один месяц, воспользуйтесь специальным пакетом для заморозки или пластиковым контейнером.

 

Постарайтесь расположить кусочки не вплотную друг к другу - так они лучше и быстрее замерзнут, а также не придется потом разбивать их, чтобы вытащить только несколько. Для того, чтобы целиком замерзнуть в морозильной камере, небольшим кубикам баклажана требуется около 4 часов. Размораживать можно и на сковородке, и в микроволновке, а вот в горячей воде этого делать не рекомендуется с любыми овощами (если вода уже не в кастрюле для, например, супа).

Помните, как именно вы заморозили баклажаны – если они уже были обжарены, долгая обработка после им не требуется, а вот сырые нужно будет варить, тушить или жарить, как обычные овощи. Пакет лучше всего подписать - мороженые кусочки овощей трудно отличить друг от друга, тем более сквозь стенки пакета.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Чудесные оладьи на кефире
Торт «Графские развалины»: рецепт с фото
Ликер из черноплодной рябины: рецепт с фото
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить