Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Консервирование яблок целиком в собственном соку на зиму - фото рецепт

Консервирование яблок целиком в собственном соку на зиму - фото рецепт

Яблоки могут пролежать зиму в прохладном помещении и просто так, это хорошо хранящийся фрукт, но существует много привлекательных способов заготовить яблоки на зиму — компоты, варенья, тертые яблоки; их солят и маринуют, дольками и целиком, с пряностями и без. Вот один из рецептов консервирования яблок.

Включайся в дискуссию

Эффективнее всего консервировать нарезанные яблоки, — так они дают больше сока и быстрее пропитываются маринадом сами,— но можно это делать и целиком, хотя такой рецепт менее распространен. Консервированные яблоки целиком подаются обычно на праздничные столы к большим мясным блюдам, скорее как добавка к гарниру, чем сам гарнир. Для того чтобы законсервировать яблоки целиком, вам понадобятся:

  • яблоки (без повреждений, небольшого диаметра (не больше 5 см), желательно не паданцы, не переспелые;
  • вода;
  • уксус;
  • сахар (примерно 300 г на 800 мл. воды - получится около литра маринада);
  • душистый перец (несколько горошин, обязательно немолотых);
  • корица (тоже не порошок - 1 небольшая палочка или развернутый кусочек длиной 2-3 см);
  • гвоздика (не больше 7 шт. на 1 л воды).

В качестве пряностей иногда добавляют также листья смородины, немного толченого сухого имбиря или более экзотические пряности. В принципе, это зависит от вашего вкуса, главное, чтобы они относительно сочетались либо с яблоками, либо с самой концепцией маринованных заготовок – например, аджика, скорее всего, не подойдет (хотя всегда есть варианты). Но не используйте готовые сухие смеси и вообще постарайтесь брать немолотые специи или, хотя бы, молоть их непосредственно перед закладыванием.

Вымойте яблоки и обсушите их. Чтобы консервировать их целиком, требуется вырезать косточки и сердцевину, не разрезая самого яблока - можно воспользоваться ножом, надрезав фрукт в районе плодоножки, а можно - специальным прибором вроде штопора для вытаскивания из фруктов и ягод сердцевин, - так или иначе, у вас получится глубокое отверстие почти через все яблоко, помогающее эффективному маринованию. Очищать их от кожуры не следует.

Читайте также рецепт моченых яблок в бочке.

Бланшируйте целые яблоки, подержав их в кипятке до 5 минут, а потом опустив в холодную воду. Заложите в банку (предварительно вымытую и стерилизованную, как и ее крышка) все специи, а сверху положите яблоки, стараясь, чтобы они легли плотно, но при этом с них не слезла кожица (которая уже будет немного отставать после бланшировки), и они сами не промялись. Приготовьте маринад: растворите в кипящей воде сахар и оставьте на 10-15 минут; потом снимите с огня и добавьте уксус (не больше 12 г, если он высокой концентрации).

Залейте маринад в банку так, чтобы он полностью закрыл яблоки. Закройте банки и пастеризуйте их в кипятке не менее четверти часа (если они пол-литровые) и хотя бы 20 минут (если литровые). В принципе, для консервирования яблок целиком лучше брать банки побольше, если плоды не совсем мелкие — иначе яблок войдет в банку слишком маленькое количество, а округлая форма не позволить компактно разместить их. Более популярный рецепт для яблок в собственном соку, — тертые яблоки.

Он направлен на заготовку скорее быстрого варианта варенья или будущей начинки для пирогов (добавки к блинам). Маринад здесь не нужен. Натрите яблоки, обязательно кислые, на крупной терке и смешайте с сахаром, а затем разложите в банки и пастеризуйте их, а после переверните до остывания. А при консервации яблок с сахаром (при добавлении в маринад сахара должно пойти почти в два раза больше обычного) вы получите очень густой сироп, а яблоки будут обладать необычным вкусом.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как оригинально побаловать любимых: рецепты ко Дню святого Валентина
Салат из креветок с помидорами, рецепт салата на Новый год с фото
Фото рецепт интересного салата с цуккини на день рождения
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить