Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Баклажаны в аджике на зиму: фото рецепт баклажанной аджики

Баклажаны в аджике на зиму: фото рецепт баклажанной аджики

Прежде чем стать завсегдатаем нашего стола, этому овощу пришлось проделать долгий путь из Индии по странам Европы, Азии и Средиземноморья. Но самое удивительное, что баклажаны, а именно о них будет идти речь в нашей статье, практически все народы, проживающие на нашей планете, считают своим национальным овощем.

Включайся в дискуссию

Франция, Греция, Молдова, Италия, Узбекистан, Турция готовы усердно доказывать, что именно они подарили нам вкус этого замечательного и полезного овоща. Как бы там ни было, блюда из баклажанов имеют большую популярность во всем мире!

Занимают лидирующие места баклажаны и в приготовлении разнообразных консерваций на зиму. Все потому, что их вкус просто идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также с различными гарнирами. Всего лишь одна баночка, например, баклажанной аджики поможет вам разнообразить меню и удивить гостей.

Баклажаны в аджике: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г перца болгарского;
  • 1 стручок перца горького;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г уксуса;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 г масла подсолнечного.

Приготовление:

1. Возьмите крепенькие баклажаны небольших размеров, тщательно их вымойте и разрежьте пополам. Затем каждую половинку нужно еще разрезать вдоль на три части. В том случае, когда овощи крупные, их можно разрезать и на большее количество частей.

2. Когда все баклажаны будут приготовлены, следует сложить их в миску и залить холодной водой, туда же добавить 2 столовые ложки соли и оставить вымачиваться приблизительно на 30-40 минут.

3. Горький и сладкий болгарский перец также нужно вымыть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками. Помидоры моются и нарезаются такими дольками, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку.

4. Перец и томаты пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.

Баклажаны в аджике на зиму: фото рецепт баклажанной аджики

5. Овощную массу, которая у вас получится, нужно перелить в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар и хорошо перемешать. Затем заготовка для баклажанов в аджике ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 15 минут, после чего добавляется уксус.

6. Займемся баклажанами. С них нужно слить воду и промыть от соли. В это же время в сковороде разогревается масло подсолнечное. Туда выкладываются баклажаны и обжариваются до золотистого цвета (периодически помешивать). Лучше для обжаривания овощей использовать сковороду с противопригарным покрытием, так как это позволит не использовать много масла и не даст овощам впитать слишком много в себя жира.

7. Уже обжаренные баклажаны следует сложить в кастрюлю с кипящим соусом.

8. Теперь очистите от шелухи чеснок и измельчите зубчики. Это можно сделать как на мелкой терке, так и пропустив через пресс. Приготовленный ингредиент добавляется в овощную массу, и баклажанная аджика перемешивается.

9. Вариться эта заготовка на зиму должна еще на среднем огне около 15 минут. Дольше блюдо держать на огне не стоит, так как баклажаны могут потерять свою форму.

10. Разложить готовую консервацию в стерилизованные банки, накрыть их крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать еще 15 минут.

11. Аккуратно, чтобы не обжечься, банки следует извлечь из кастрюли, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания. Количество ингредиентов в этом рецепте указано для приготовления 4 банок салата объемом 0.5 литра. Естественно, банки можно использовать и большого объема. Хотя нужно помнить, что чем больше тара, тем больше срок ее стерилизации. И еще, количество чеснока и острого перца в этой баклажанной аджике можно изменять по своему личному вкусу.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как консервировать опята на зиму – фото рецепт консервации
Рецепты с фото скромного, но вкусного меню, или Что можно есть в пост перед Пасхой
Как заготовить сельдерей на зиму – рецепты
Комментарии
menhaos
с таким количеством уксуса,соли,сахара и соли это будет {кислотный борщ}.
4 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить