Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Маринованные яблоки дольками на зиму: фото рецепт приготовления

Маринованные яблоки дольками на зиму: фото рецепт приготовления

Самый распространенный фрукт в наших широтах — яблоки, и даже одна яблоня при должном уходе дает колоссальный урожай, который нужно заготовить. Существует множество сортов, более или менее подходящих для разных блюд — например, для шарлотки подойдут самые кислые яблоки, лучше всего антоновка. Но заготовки, как правило, универсальны.

Включайся в дискуссию

Самая простая заготовка из этих фруктов — яблоки, сушеные очень тонкими колечками или дольками до хруста, как чипсы. Их можно сушить на солнце, а можно подсушить в духовке, но они сохраняют часть витаминов и приятный кисловатый вкус. Закатывать яблоки тоже можно вне зависимости от сорта (но не смешивая сорта в одной банке). Этот вроде бы сладкий фрукт отлично идет как гарнир к мясу (все мы помним такое блюдо, как свинина с яблоками), а в маринованном или соленом виде он придает говядине пикантность, а салатам - экзотическую нотку. Существует много способов замариновать яблоки, вот некоторые из них.

Как мариновать яблоки дольками на зиму

У яблок плотная мякоть, и разрезание их на возможно большее количество кусков ускорит маринование. Лучше всего резать яблоки дольками средней толщины - они хорошо пропитаются маринадом, но и выглядеть заготовка будет эстетично как в банке, так и на тарелке. Для этого рецепта возьмите:

  • яблоки;
  • воду.

Для приправ вам понадобятся:

  • перец-горошек (душистый);
  • гвоздика;
  • корица;
  • листья черной смородины.

Почти все приправы кладутся по вкусу, но больше пяти горошин перца на 0,5 литра воды обычно не закладывают. Корицу можно размолоть, а можно оставить и в виде кусочка (но не палки целиком, хватит и развернутого кусочка 3-4 см).

Маринованные яблоки дольками на зиму: фото рецепт приготовления

Для маринада:

  • сахар (чуть меньше половины от количества воды);
  • соль (немного);
  • уксус (9%; в количестве чуть больше сахара).

Тщательно вымойте яблоки, нарежьте их на дольки толщиной до 3 см. Удалите семечки и гнезда вокруг них. Очистите дольки (стараясь не срезать кожуру очень глубоко — под ней важный слой, богатый витаминами и кислотами). Положите их в слабый раствор соли на 20 минут. Затем следует достать из раствора и бланшировать все дольки, то есть обварить их кипятком.

Дольше 10 минут находиться в кипящей воде им не следует; но если часть яблок начала развариваться, доставать их следует как можно быстрее, оставив прочие продолжать вариться. Чем слаще сорт яблок, тем меньше они, потенциально, будут развариваться. Охладите дольки в холодной воде. Лед добавлять не следует. Сварите маринад, растворив в кипятке сахар и соль, а затем, позже, при остывании, добавив уксус.

Простерилизуйте банки и положите в них на дно все специи, кроме листьев смородины. Заложите дольки (плотно) и сверху накройте листьями, а затем залейте горячим, но лучше кипящим маринадом. Закройте банки и поставьте их в кипяток на 20 мин, после чего немедленно закатайте и поставьте вверх дном, подождав, пока они остынут в таком положении. Храните как любые заготовки - в прохладном темном месте.

Читайте также как приготовить моченые яблоки на зиму.

Рецепт маринованных яблок по-болгарски на зиму

Возьмите все те же специи и составляющие части для маринада, что и в первом рецепте, однако к специям нужно прибавить толченый грецкий орех, а корицу в виде порошка добавить уже в маринад. Нарезать яблоки можно и четвертинками. Если хотите съесть яблоки на днях, побыстрее, маринада делайте больше, чем войдет в банку, и долейте его на следующий день после заливки — яблоки впитают часть в себя. Не закатывайте банку, просто закройте ее, потом долейте (если потребуется) маринад, и через два-три дня яблоки уже можно будет есть.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Фото рецепт салата из жареных баклажанов с помидорами
Как заморозить белые грибы, чтобы долго хранились
Как засолить малосольные огурцы в пакете - быстрый рецепт с фото
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе