Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как закрыть заготовки из смородины на зиму

Как закрыть заготовки из смородины на зимуАккуратные грозди с гладкими черными или ярко-красными ягодами, терпкий кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат – смородина любима абсолютным большинством садоводов во всем мире.

Включайся в дискуссию

Смородиновые кусты, как правило, хорошо плодоносят, и в сезон сбора урожая хозяйки вооружаются тетрадями с бабушкиными рецептами традиционных заготовок из черной или красной смородины или идут в интернет в поисках чего-то нового и необычного. Мы решили помочь вам и собрали несколько проверенных рецептов заготовок из этой замечательной ягоды.

Желе из черной смородины

Некоторые сладкоежки не любят, когда в варенье попадаются косточки и жесткая шкурка ягод. Вы тоже? Тогда рецепт этого божественного смородинового желе – определенно для вас.

Ингредиенты:

  • 700 г черной смородины;
  • 1,25 стакана воды;
  • сахар для джема;
  • сок половины лимона.
  • кастрюля, марля для процеживания и банки для варенья.

Приготовление:

Как закрыть заготовки из смородины на зиму

Поместите в кастрюлю черную смородину, залейте водой и выжмите в неё половинку лимона. Доведите до кипения и продолжайте варить ещё в течение 10 минут. Во время варки разомните ягоды картофельным прессом для того, чтобы из них вышел сок. По окончанию варки поместите ягоды в марлю и подвесьте над кастрюлей для процеживания. Оставьте на два часа.

После того, как весь сок вышел, измерьте его количество. На каждые 2,5 стакана сока добавьте 2 стакана сахара и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Для проверки готовности поместите небольшое блюдечко в холодильник на пару минут. Затем достаньте его, наберите в чайную ложку кипящее желе и капните на блюдце.

Поместите в холодильник ещё на две минуты, затем проверьте состояние капли. Если её поверхность схватилась, и при нажатии пальцем слегка «пружинит», не растекаясь по блюду – желе готово. Снимите кастрюлю с огня, разлейте желе в заранее простерилизованные банки и закатайте их. Составьте банки в кастрюлю с водой и прокипятите в течение 20 минут.

Сок из чёрной смородины

Превосходный витаминный напиток для утоления жажды в знойный день. А как красиво он смотрится в прозрачном кувшине с плавающими в нем кубиками льда!

Ингредиенты:

  • 5-6 кистей крупной черной смородины;
  • 100г сахара или больше, по вашему вкусу;
  • 0,5л воды;
  • 3-4 гвоздики.

Приготовление:

Как закрыть заготовки из смородины на зиму

Очистите от веточек и промойте черную смородину, затем сложите ягоды в кастрюлю, добавьте гвоздику и залейте третьей частью воды. Варите на сильном огне до тех пор, пока ягоды не полопаются. Раздавите ягоды ложкой или картофельным прессом.

Добавьте оставшуюся воду и варите ещё 15 минут. Затем процедите сок через мелкое сито. Налейте в кувшин и поставьте в холодильник для охлаждения. Разливая сок по бокалам, не забывайте добавлять в них лед!

Ликер из черной смородины Cassis

Поклонники домашних вин обязательно должны сделать ликер Cassis из черной смородины. На праздники вы сможете делать с ним знаменитый коктейль «Кир» или «Кир Рояль», а также добавлять его во вторые блюда и в выпечку.

Ингредиенты:

  • Спелая смородина;
  • Сахар;
  • Водка с ароматом черной смородины.

Приготовление: Cassis готовится в два этапа, первый из которых начинается в июле.

1 этап:

Вымойте спелые ягоды смородины и наполните ими большую бутылку до верха. Герметично закройте и оставьте до первых чисел декабря.

2 этап:

Процедите ягоды над кастрюлей, выжав из них весь сок до последней капли. Чтобы сделать густой ликер, измерьте количество получившегося сока и добавьте в него такое же количество водки и сахара (пропорции 1:1:1). Доведите до кипения и варите до тех пор, пока ликер не начнет густеть. Затем упакуйте в стерилизованные банки.

Компот из летних ягод

Это лакомство сложно назвать заготовкой, однако мы включили его в список рецептов на случай, если у вас останется немного неизрасходованных ягод. Особенно такой компот нравится детям.

Как закрыть заготовки из смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Горсть клубники;
  • Горсть черной смородины;
  • Горсть белой смородины;
  • Сахар;
  • Ванильный йогурт.

Приготовление:

Вымойте ягоды, сложите их в глубокий ковш или кастрюлю и добавьте немного воды. Засыпьте сахаром по вкусу и разогревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Готовый компот залейте ванильным йогуртом и подайте к столу.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как закрыть заготовки из крыжовника на зиму — фото рецепты
Заготовки из слив на зиму — фото рецепты
8 Соус из сыра Азиаго
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить