Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Желе из крыжовника на зиму — фото рецепт, как приготовить

Желе из крыжовника на зимуЕсли вы решили сделать зимние запасы и порадовать себя в холодное время года вкусными блюдами из летних ягод, то обратите внимание на крыжовник, приготовление заготовок из которого – совсем несложный процесс, а результат – выше всяких похвал.

Включайся в дискуссию

Мы собрали для вас очень простые и вкусные рецепты желе из крыжовника, с которыми легко справится даже начинающая хозяйка. Для вдохновения посмотрите на фото уже приготовленного желе, которое совсем скоро будет стоять и на вашей полке с зимними заготовками.

Простой рецепт: желе из крыжовника

Нужен 1 литр сока крыжовника и 900 граммов сахара. Аккуратно слить сок крыжовниковый, чтобы отделилась мякоть, процедить через мелкое сито, вылить в эмалированную емкость, довести этот сок до состояния кипения, варить на протяжении десяти минут, добавить сахар и затем уваривать, при постоянном тщательном помешивании, удаляя появляющуюся пенку, до полной готовности.

Для того чтобы такое желе было необыкновенно ароматным рекомендуется добавлять лимонные корочки, которые следует вынуть после того, как желе будет приготовлено. Ещё в горячем состоянии желе фильтруется через несколько слоёв марли, разливается в горячие и сухие банки небольшого размера (не более 350 мл). Закрыть банки крышками, без пастеризации. Тёмное, а также сухое и достаточно прохладное место подойдёт лучше всего для хранения такого желе.

Желе: крыжовник с сахаром

Желе из крыжовника принято готовить и следующим образом: в специальном эмалированном или медном тазу с водой подготовленные ягоды нужно кипятить двадцать пять минут на самом слабом огне. Полученный в результате сок фильтруется через марлю, а мякоть слегка отжимается через холщовый мешок.

После отжима этот сок повторно фильтровать, слить в ранее подготовленный сок и хорошенько уварить смесь до половинного уменьшения от первоначального объема, при этом постепенно добавлять сахар. Готовое желе ещё горячим расфасовать в прогретые досуха банки и закрыть крышками. После этого стерилизовать их в кипятке: банки объемом 0,5 литра — десять минут, объемом 1 литр — пятнадцать минут.

Желе из крыжовника на зиму

Во время этого процесса кастрюлю нужно накрыть крышкой, и следить за уровнем воды, которая должна быть приблизительно на три-четыре сантиметра ниже горлышка банки. Стерилизованные банки закупорить и охладить, не переворачивая,. Необходимые ингредиенты: на каждый килограмм крыжовника, 800 граммов воды и 800 граммов сахара.

Белое желе из крыжовника

Выбирайте самый зеленый крыжовник. Нужно почистить и сложить его в таз, заливая водой до легкого покрытия. Варить крыжовник до разваривания, при постоянном перемешивании и растирании ягод при помощи ложки. Полученную в результате массу необходимо поместить в холщовый мешочек, подвязав его над подходящей емкостью для постепенного стекания сока, который нужно отстоять и аккуратно слить.

Желе из крыжовника на зиму

На каждый стакан сока берём по два стакана сахара, варим на тихом огне до готовности, не допуская пригорания. По вкусу добавляется небольшое количество порезанной цедры лимона, которая после уваривания достаётся из желе.

Розовое желе из крыжовника готовим таким же способом, но берём самые спелые ягоды и используем сок и сахар в равных пропорциях. Понадобится крыжовник зелёный и сабза (пропорции по вкусу).

Желе из крыжовника на меду (старинные рецепты)

Самые спелые ягоды крыжовника нужно залить водой, только чтобы она слегка покрыла их, и полностью разварить. Потом размять и процедить, сильно отжимая, через марлю. Добавляем на 1 литр полученного сока сироп из одного килограмма меда, кипятим до загустения (проверяем по капельке на блюдце со льдом).

Желе ещё горячим разлить по банкам, не обвязывая до полного охлаждения. Для этого рецепта желе понадобится сок крыжовника в количестве одного литра и 1 кг мёда. Посмотрите на фото к статье, чтобы вдохновиться видом уже приготовленного желе, которое совсем скоро будет стоять и на вашей полке с зимними заготовками.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Блюда из мяса на Новый год 2015, рецепт с фото
Вегетарианские десерты на праздничный стол: блюда из фруктов и орехов на Новый год 2015
Торт «Графские развалины»: рецепт с фото
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить