Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Желе из черной смородины на зиму — фото рецепт заготовок

Большинство ягод и фруктов содержат много пектинов, поэтому сваренное из них варенье на зиму или другие сладкие заготовки, которые готовятся холодным способом, могут превращаться в самое настоящее желе. У такого желе-варенья будет особая консистенция, сильно отличающаяся от традиционного варенья или джема.

Включайся в дискуссию

Например, варенье-желе из смородины становится отличной прослойкой в тортах, печенье и пирожных, делая их необыкновенно вкусными с нежной фруктово-ягодной ноткой и приятной кислинкой. Всегда обыкновенное клубничное варенье или желе из смородины, подаваемое к традиционному чайному столику, может с успехом заменить даже самые мудреные десерты. Кроме того, его можно сделать заранее, а в подходящий просто сделать ревизию своих запасов, чтобы выбрать и открыть баночку и наслаждаться вкусом и ароматом теплого лета. Не забудьте приготовить желе из черной смородины.

Рецепт желе из черной смородины

Чем именно хорош такой рецепт? Дело в том, что хранить такое желе из черной смородины можно при комнатной температуре, а это удобно, если нет специального места для хранения заготовок на зиму. Кроме того, рецепт желе из смородины достаточно простой и быстрый. Для него нужны только лишь ягоды и сахар. На каждый килограмм смородины берём полтора-два килограмма сахарного песка.

Подготовка ягод

Для удачного желе из черной смородины, лучше всего подойдут немного недозрелые ягоды. В них намного больше желирующего вещества – пектина. А из спелых ягод желе выйдет ещё вкуснее, только оно не будет таким плотным. Нужно тщательно перебрать ягоды, отбраковывая слишком зеленые или подпорченные, отделяя случайный мусор из веточек и листочков. Затем аккуратно вымыть и обсушить перебранную смородину. Соблюдайте точные пропорции, если вы хотите добиться классического вкуса. В случае, когда у вас нет специальных кухонных весов, вам сможет помочь следующая информация: в литровую банку помещается приблизительно семьсот грамм ягод.

Выбор посуды

Если вы хотите знать, как приготовить желе из смородины, чтобы оно вышло идеальным, то нужно знать некоторые секреты. Например, необходимо подобрать подходящую посуду для приготовления. Хорошо воспользоваться специальным медным тазом для варки варенья или же очень широкой кастрюлей с достаточно толстым дном, которое убережет хозяек от подгорания продукта. Ни в коем случае не используйте для этих целей эмалированную посуду , потому что в ней желе непременно подгорит! Второй секрет: слой ягод не должен быть очень большим, чтобы лишняя влага могла достаточно быстро испаряться через широкую открытую поверхность большого таза или кастрюли. В случае, когда у вас нет подходящей посуды, будет необходимо варить ягоды партиями.

Варка желе

Ягоды надо залить холодной питьевой или кипяченой водопроводной водой так, чтобы они были слегка покрыты. Приблизительно два стакана воды для килограмма смородины станет достаточным количеством. Довести до кипения на среднем огне, после, убавив до минимального, варить на протяжении пятнадцати минут. Не забывайте перемешивать ягоды и вовремя снимать пенку. Через полчаса добавляем в ягоды всю норму сахара (рассчитываем нужное количество по весу ягод в тазу), хорошенько перемешиваем и снова доводим массу до кипения. Варить желе нужно снова пятнадцать минут, постоянно помешивая и снимая пенки. В конце загустевшее желе начнет прилипать к стенкам таза. Это вас не должно смущать, так и должно быть по технологии. Не волнуйтесь о том, что оно не достаточно плотное - после полного остывания оно станет значительно гуще. Сняв желе с огня, разложите его в подготовленные сухие банки, закройте при помощи обычных капроновых или винтовых металлических крышек. При хранении хорошо использовать под крышками кружочки бумаги, смоченные водкой или спиртом, которые уберегут желе от любой плесени.

Приготовление десерта: желе из смородины с желатином

Из чёрной смородины можно приготовить желе и другим способом. Только в этом случае у нас получится не заготовка на зиму, а вкусный фруктовый десерт - желе с черной смородиной. Для этого нам понадобится 300 гр. свежих или замороженных ягод, 1 пакет желатина (10-15 гр.), 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сливок, 1 стакан сахарной пудры. Замочить желатин в половине стакана воды и дать ему набухнуть на протяжении пятнадцати минут. Для желатина быстрого приготовления это время не нужно - разведёте его водой перед непосредственным добавлением в ягоды. Смородину в сотейнике засыпьте неполным стаканом сахарной пудры (оставьте две столовые ложки) и залейте стаканом холодной воды. После закипания варим нашу массу на протяжении двадцати минут, используя самый маленький огонь. Ещё горячим желе процедить через сито. Ягоды пересыпаем в другую посуду, а сироп смешиваем с желатином и подогреваем до полного растворения желатина. Очень важно! Не дайте сиропу закипеть, потому что в этом случае ваше желе не сможет загустеть. Горячее желе разлить в формы и оставить застывать на шесть часов. Перед тем, как подать десерт к столу, нужно приготовить из отложенных ягод пюре, воспользовавшись блендером или миксером. В полученное пюре добавьте остаток сахарной пудры и сливки и тщательно перемешайте. Желе перевернуть из формочек на тарелки и полить сливочно-смородиновым пюре. Украсить свежими ягодами и листьями мелиссы.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Варенье из клюквы на зиму – фото и рецепт-пятиминутка
Варенье-пятиминутка из груши дольками на зиму - фото рецепт
Постные рецепты с фото вкусных и простых блюд на каждый день Великого поста 2017
Комментарии
VChK
странно...я для желе наоборот, использую перезревшую ягоду, но не перебираю ягоду от мусора...и совсем не добавляю воды, т.к. ягода сама по себе водянистая... на медленном огне в тефлоновой посуде...пропускаю через сито добавляю сахар и закатываю....
3 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить