Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как закрыть заготовки из черники на зиму — фото рецепты

Как закрыть заготовки из черники на зимуЧерника – очень полезная ягода. Обладая сосудоукрепляющими, антибактериальными и противоанемическими свойствами, она успешно применяется в лечебных целях при целом ряде заболеваний.

Включайся в дискуссию

Чернику употребляют не только в сезон сбора, но и часто делают из неё различные заготовки на зиму. Способов приготовления и заготовок на зиму несметное количество: и сушка, и замораживание, варенье и пюре – словом, рецептов, как сделать блюда из черники, много. Ниже будут даны некоторые из них с сопутствующими фото.

Сухая черника на зиму

Сушка является одним из самых распространенных рецептов заготовки черники в домашних условиях. Свежие плоды перебирают, удаляют листья и веточки, а также перезрелые или испорченные ягоды. Затем раскладывают чернику на противне или подносе в один слой.

Сверху накрывают марлей для защиты от насекомых. Ставят противень на солнце и ждут полного высыхания ягод. Во время процесса сушки важно переворачивать ягоды в целях равномерного просушивания. На ночь ягоды лучше всего убирать в помещение.

Замороженные ягоды черники

Переберите чернику, промойте в холодной проточной воде и тщательно обсушите на полотенце или любой другой хлопчатобумажной ткани. Затем разложите на ровной поверхности (поддон, противень), при этом между ягодами следует оставить небольшое пространство. Так, плоды черники не будут смерзаться. Разместите в морозилке на один час, а после пересыпьте ягоды в пищевой контейнер и храните в морозильной камере.

Как закрыть заготовки из черники на зиму

Черника, протертая с сахаром

Рецепт достаточно прост: на 1 кг ягод потребуется 1,7-2 кг сахара. Ягоды нужно будет перекрутить в мясорубке, затем засыпать протертую чернику, все вместе хорошенько перемешать и ждать до тех пор, пока полностью не растворится сахар. После этого разложить по банкам.

Черника в собственном соку

Данный рецепт не предусматривает добавление сахара. Способ приготовления следующий:

1. Чернику следует перебрать, помыть и дать немного обсохнуть, для этого её можно разложить на полотенце или какой-нибудь ткани.

2. Затем ягоды нужно плотно уложить в банки, накрыв стерильными крышками (Банки должны быть также стерильные и сухие).

3. Налить в кастрюлю теплой воды, а банки с ягодами разместить на подставке в кастрюлю и нагреть. Вода должна скрывать находящиеся в кастрюле банки примерно на 2/3.

4. Нагреваясь, черника будет выделять сок и уменьшаться в объеме. Добавляйте ягоды в банки, пока сок не достигнет горлышка банки (вплоть до самого верха).

Как закрыть заготовки из черники на зиму

5. Воду, которая находится в кастрюле, нужно довести до слабого кипения и затем сделать стерилизацию банок с ягодами (Банки емкостью 0,5 л стерилизуются 10 минут, а литровые – 15).

6. Закатать крышки и перевернуть банки с ягодами.

Замороженное черничное пюре

Промытые ягоды черники необходимо измельчить с помощью блендера, превратив их в однородное пюре. Добавьте немного сахара. Поместите готовое пюре в пластиковые контейнеры и храните в морозилке. После размораживания черничное пюре используется в качестве начинки для пирогов, основы для напитков или самостоятельного блюда.

Черничное варенье

Из черники можно сделать вкусное варенье. Что для этого нужно: вода, сахар и ягоды. Сначала готовится на огне сахарный сироп (на 300 г воды – 1,5 кг сахара), и в кипящую воду добавляют 1 кг ягод. Осторожно перемешивается и доводится до кипения. Затем массе нужно полностью дать остыть и снова довести до кипения, появляющаяся пена при этом снимается.

В третий раз доводят до кипения, добавив сок половины лимона. После – варить на слабом огне 5 минут. Разлить в простерилизованные банки, закрыть металлическими крышками, перевернуть банки и укутать.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Закатка кабачков на зиму - фото рецепты заготовок
Капуста на зиму в банках
Самые вкусные блюда на Новый 2015 год, фото рецепт
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе