Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Компот из черники на зиму – фото-рецепт, как сварить

Компот из черники на зимуЧерника хорошо известна в северных широтах благодаря своим целебным свойствам: она спасает и от цинги, и при болезнях желудочно-кишечного тракта, и даже на ранних стадиях диабета, но наиболее широко черника применяется при болезнях глаз, благодаря содержащемуся в ней каротину.

Включайся в дискуссию

Не остаться без волшебных свойств этой ягоды и зимой поможет домашняя заготовка – компот из черники.

Рецепт компота на зиму из черники и яблок

Прежде чем варить компот из черники и яблок, нужно определиться, будет ли он с кислинкой или нет. Для более кислого компота в рецепт входят кислые сорта яблок (отлично подойдет антоновка), и добавляйте поменьше сахара, если вы сладкоежка, вам стоит выбрать более сладкий сорт яблок и не скупиться на сахар. Переберите и помойте около 500 г черники в холодной воде и насыпьте её в трёхлитровую банку.

Яблоки выбирайте средней величины, твердые, без вмятин и тёмных пятен. Если яблоки из своего сада, то кожицу можно не снимать, магазинные лучше почистите. Порезанные на дольки яблоки и чернику залейте кипятком и прикройте крышкой, содержимое банки должно попариться 10-15 минут. Слейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.

После закипания высыпайте сахар (1,5 стакана для более сладкого компота, стакан – для более кислого). Не забывайте помешивать воду, чтобы сахар растворился. Готовый сироп осторожно залейте обратно в банку к чернике и яблокам, закройте крышку и переверните компот вверх дном. Банку нужно оставить в таком положении на сутки, предварительно укутав.

Готовый компот уберите в прохладное тёмное место и можно ждать зимы! Важно! Чтобы банка не лопнула, прежде, чем наливать в неё кипяток, подержите её минут 10 над отверстием чайника с горячей водой, а крышки для банок прокипятите.

Как сварить компот из черники и клюквы на зиму

Для настоящего витаминного коктейля на зиму можно сварить компот из черники и клюквы, воспользовавшись следующим рецептом. Возьмите два килограмма черники и один килограмм клюквы, переберите и промойте ягоды в холодной воде, пересыпьте в банки. Литр воды поставьте на огонь и после закипания постепенно засыпьте 800 г сахара, постоянно помешивая сироп.

Компот из черники на зиму

После полного растворения сахара выключите огонь и дайте сиропу остыть. Холодный сироп залейте поверх ягод в банку. Если компот не будут пить дети, можете добавить несколько столовых ложек рома. Поставьте банку в высокую кастрюлю с водой. Подержите банку пять минут в кипящей воде для пастеризации, после чего её можно закрыть, перевернуть и убрать на сутки в тепло.

На следующий день её можно ставить на хранение в прохладное тёмное место. Если вы хотите получить более кислый компот, возьмите равные пропорции черники и клюквы, или уменьшите количество сахара. Не бойтесь экспериментировать и вносит изменения в рецепт.

Для данного компота в качестве посуды можно взять и стеклянные бутылки. Выберите бутылку с плоским дном и широким горлышком. Компот из бутылки будет удобно разливать, и вы удивите гостей необычной домашней заготовкой. Важно!

Пред пастеризацией компота из черники и клюквы положите на дно кастрюли сложенное в несколько раз полотенце или деревянную доску с дырочками, чтобы банка не треснула снизу. Домашние заготовки из черники и других ингредиентов помогут продлить короткое лето и уберечься от простуд и авитаминозов. Обязательно попробуйте наши рецепты.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Каша с тыквой в мультиварке
Консервирование яблок целиком в собственном соку на зиму - фото рецепт
Как сделать вкусное тесто для чебуреков
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить