Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Позитивное мышление

Позитивное мышлениеСколько раз мы говорили себе: «Я не смогу», «Я не сумею», «У меня не получится». И действительно — не получалось, потому что настрой изначально был негативный. Позитивное мышление может помочь перестать себя «накручивать» и обрести уверенность в себе.
Включайся в дискуссию

Можно, конечно, долго спорить по поводу того, материальны ли мысли и слова, но факт остается фактом: часто негативный настрой мешает нам добиться успеха, ведь мы заранее «программируем себя» на неудачу. А позитивное мышление, напротив, позволяет «запрограммировать себя» на успех. Помните, как в детском стихотворении: «Я сумею, я смогу, я быстрее пробегу!».

К сожалению, далеко не все из нас привыкли мыслить позитивно. Но позитивное мышление можно и нужно развивать. Как научиться подбирать позитивные формулировки и настраивать себя на успех? Предлагаем несколько советов.

Прекратите обобщать

«Меня никто не любит», «Я никогда не смогу найти хорошую работу», и даже «Все мужики — козлы» (как вариант: «Все бабы — стервы»). Наверное, каждый из нас хоть раз да произнес подобную фразу — и был неправ. Обобщения практически не бывают правдивыми — из каждого правила всегда найдется исключение.

Позитивное мышление не терпит негативных обобщений. Постарайтесь исключить из своего лексикона слова «никто», «никогда», «всегда», «все». Как только вам в очередной раз на ум придет фраза из серии «Я никому не нужен», гоните ее взашей. Для этого вспомните хотя бы одного человека, которому вы небезразличны. Он наверняка найдется, и даже не один!

Забудьте частицу «не»

Вообще, фразы с «не» подрывают наше позитивное мышление. Мы убеждаем себя, что не можем что-то сделать, что у нас это не получится. Мы сами загоняем себя в рамки, ограничивая свои возможности. Поэтому от негативных высказываний нужно избавляться так же, как и от обобщений.

Основоположник гештальттерапии Фриц Перлз, например, предлагал заменять фразу «я не могу» на «я не хочу»: вместо того, чтобы перекладывать вину на внешние обстоятельства, мы расписываемся в том, что просто не хотим ничего менять. По сути, это провокация, но часто она помогает поставить все на свои места.

Стоит избавляться от отрицаний и в других ситуациях. Скажем, вместо того, чтобы сказать человеку «Не болей», лучше пожелать ему скорейшего выздоровления. Иногда наш мозг «упускает» частицу «не» и концентрируется на глаголе, так что пожелание не болеть становится призывом болеть и дальше.

Проблема? Нет проблемы!

Мы часто называем проблемой ситуацию, которая на самом деле ей не является. Мы говорим: «У меня проблема на работе / дома / с ребенком / с мужем», хотя на самом деле это не проблема, а мелкая неприятность. Получается, что наша жизнь состоит из сплошных проблем разной степени серьезности. Позитивное мышление состоит еще и в том, что мы не делаем из мухи слона и не называем проблемами то, что ими не является.

Но позитивное мышление — это не только избавление от негативных высказываний, а и заполнение образовавшейся пустоты высказываниями позитивными. При формулировке фраз нужно избегать приставок и частиц «не» и слов, несущих негативный смысл.

Кстати, негативный смысл может быть и завуалированным. К примеру, вы говорите приболевшему другу: «Скорее поправляйся, ты нам здоровый нужен!». И получается, что больным он вам не нужен. Ну и где в этой фразе позитив? Так что таких формулировок стоит избегать.

Выработать позитивное мышление помогут аффирмациикороткие высказывания позитивного содержания. Их нужно повторять ежедневно по несколько раз, настраивая себя на успешное достижение собственных целей.

Но учтите, позитивное мышление — это не розовые очки. Даже мысля позитивно, нужно в первую очередь оставаться реалистом. Упорно программируя себя на позитив, мы часто забываем, что на самом деле мы не всемогущи. Кроме того, позитивное мышление не должно замещать реальные действия — оно только является для них подспорьем.

Позитивное мышление — хороший способ изменить свою жизнь к лучшему, но только в том случае, если оно подкреплено конкретными действиями.

Позитивное мышление
Включайся в дискуссию
Читайте также
Стивен Кови
Экман Пол
Дейл Карнеги
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить