Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мания величия

megalomania Мания величия — это психическое расстройство, тип самосознания человека, который выражается в переоценке своей важности, известности, популярности, богатства, власти, влияния на окружающих. Тому, кто страдает манией величия, обязательно нужно знать, что им восхищаются, что его любят и ценят.
Включайся в дискуссию

Определить манию величия не так то просто. С виду может показаться, что человек либо просто шутит, либо у него такое настроение. Для определения психиатры проводят специальные тесты, длительное время наблюдают за пациентами.

Как говорят специалисты, есть несколько симптомов, которые можно определить самостоятельно. Итак, у человека, страдающего манией величия, постоянно подозрительное настроение, также человек страдает от изменчивости настроения, причем кардинальной. Оно может меняться несколько раз на протяжении дня.

Повышенная активность, говорливость (мысли опережают слова), снижение потребности во сне, повышение самооценки, повышение сексуальной энергии — эти симптомы в комплексе и есть мания величия.

Спросите у человека, которого пытаетесь разоблачить, считает ли он себя умнее, красивее, талантливее, популярнее (хитрее, мудрее, сексуальнее и мн. др.). Если на все вопросы он ответит — «Да!» — перед вами коронованная особа.

Существует мнение, что мания величияэто скрытый комплекс неполноценности. И это действительно так — неудовлетворенность собой, изъяны во внешности, обделенность в чем-то заставляют человека стремиться к тому, чтобы превзойти всех остальных, но уже в чем-то другом: в работе, в учебе. Чаще всего чувство наигранного превосходства проявляется в карьеризме, неудержимом желании изучить как можно больше в области разных наук, выучить как можно больше умных слов, чтобы, как говорится, «задавить интеллектом». При этом страдающие манией величия не понимают, что окружающим неинтересно слушать о космическом пространстве, генетических исследованиях или завоеваниях Чингисхана.

Мания величия часто сопровождается агрессией, люди, которым она присуща, создают для общества большую обузу. Еще одно из проявлений мании величия — комплекс отличницы, проявляется он у девушек и женщин в желании быть первой и лучшей во всем: воспитании детей, приготовление пищи, внешнем виде.

Как помочь таким людям? Важно знать, что людей без комплексов не существует, у кого-то они проявляются меньше, у кого-то больше. Любой человек, с которым мы общаемся, в той или иной степени боится показаться смешным или глупым перед собеседником, это и является основной причиной использования всего арсенала знаний в разговоре. Попробуйте не грубо сказать, человеку, что вам не интересна данная тема, что вы ничего не можете сказать в поддержку темы.

Людям с манией величия стоит иногда ненавязчиво напоминать, что они не центр Вселенной, критиковать. Ни в коем случае нельзя плясать под их дудку, помните, они пытаются вами манипулировать. Проще сказать: «Я не буду этого делать!», «Я не хочу!».

Если вы определили, что у вашего друга, знакомого, кого-нибудь из вашего окружения мания величия, не старайтесь его угнетать, ни в коем случае не применяйте агрессию, знайте, что мания величия очень легко трансформируется в комплекс неполноценности и другие более серьезные психические расстройства.

Если вас откровенно раздражает поведение собеседника, попробуйте изобразить его, ведите себя как он, копируйте манеру разговора, жестикуляцию, повторяйте слова, которые он говорит. Очень скоро ему это надоест и он успокоится, обуздает свои эмоции. Иногда человек может вас раздражать, да так сильно, что вам хочется причинить ему физическую боль, вред, нужно помнить, что это все это временное явление. Лучше не тратить свои нервы на общение с маниакальными особами, если не можете справиться с таким человеком, лучше просто игнорируйте.

megalomania
Включайся в дискуссию
Читайте также
Мюллер Станислав
Николай Козлов
Дейл Карнеги
Комментарии
svetik
Я в это не верю!
22 Ноя Ответить
martin
Спасибо большое за статью! Смог взглянуть на себя со стороны:D
12 Янв Ответить
укуцк
svetik
со мной в группе учится человек с явно выраженной манией величия :\ ... вы не представляете, как это сложно - находиться с таким человеком в одной аудитории %)

Спасибо за статью, очень полезна оказалась !!!
27 Мар Ответить
зося
у меня у папы запущенная мания величия..досталл...что делать если живем в одной квартире
21 Июн Ответить
АннаХ
какие "специалисты" это вам сказали? зачем так врать??? Нарвали кусков с разных книжек по разным заболеваниям. Журналисты писали, далёкие от темы...
12 Июл Ответить
ЛУНА
ой блин.... Все про меня сошлось((( уже страшно
20 Дек Ответить
valeriya80
АннаХ,Вам обидно,что это написали не Вы? Стаж скрыто лет в псих.диспансере-Вы очень агрессивно пеагируете,а ведь это всего лишь мелкая статья,причём публицистика))) Вам нужно обратиться к специалисту. С уважением.
6 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить