Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новогодний стол 2012

Новогодний стол 2012Кажется, что до Нового года еще очень много времени, но на самом деле оно пролетит так быстро, что и не заметишь. Поэтому подготовкой к празднику лучше заняться заранее, чтобы не делать все в последний момент. К примеру, новогоднее меню можно продумать уже сейчас. Каким должен быть новогодний стол 2012?
Включайся в дискуссию

Наступающий год — это год Водяного Дракона по китайскому календарю. А это значит, что новогодний стол 2012 обязательно должен прийтись по душе покровителю года, чтобы весь 2012 год вам неизменно сопутствовала удача. Какие блюда стоит поставить на праздничный стол? Какие продукты могут прийтись дракону не по душе?

Поскольку стихия наступающего года — вода, на праздничном столе обязательно должна быть рыба, причем лучше всего — свежая, традиционными шпротами дракону не угодишь. Разумеется, «свежая» — не значит «сырая». Можете поджарить рыбу или запечь ее в духовке. А если в качестве основного блюда вы рыбу подавать не хотите, можете порадовать гостей закусками из соленого филе красной рыбы, к примеру, сырными рулетиками с семгой. Ну или приготовьте традиционную селедку под шубой — в наступающем году она особенно актуальна.

Но дракон любит не только рыбу, он существо всеядное, поэтому чем разнообразнее будет новогодний стол 2012 — тем больше он ему понравится. Обязательно подайте к столу свежие овощи. Да, зимой они стоят недешево и превращаются практически в деликатес, но легкие овощные салаты сделают ваше новогоднее меню куда разнообразнее. О лете напомнит салат из помидоров и огурцов, а если хочется чего-то более сытного — можно приготовить салат из капусты с крабовыми палочками (как вариант — с ветчиной).

Но «гвоздем программы» обязательно должно стать мясное блюдо. Все-таки одними овощами дракон сыт не будет. И тушеными кусочками мяса или даже куриными окорочками тут не отделаешься — блюдо должно быть помасштабнее. Конечно, не у всех есть возможность приготовить свиную или баранью ногу, а вот запечь целиком курицу или утку вполне под силу практически любой хозяйке.

Кстати, готовя мясное блюдо, не забывайте, что дракон — существо огнедышащее. Вариант для самых смелых — подать к новогоднему столу мясо фламбе. Перед подачей мясное блюдо обливается подожженным бренди (коньяком) или джином, получается очень эффектно. Гости наверняка будут в восторге, да и символ наступающего года не останется равнодушным. Но если вы не готовы к таким экспериментам с основным блюдам, можно просто добавить в мясо побольше специй — пусть оно будет «огненным» хотя бы в переносном смысле.

А огонь можно оставить для десерта. Вместо традиционного торта или желе подайте на новогодний стол 2012 мороженое фламбе. Есть много рецептов приготовления такого мороженого, предлагаем один из них. Растопите в сковороде 50 г сливочного масла, высыпьте 400 г замороженного ягодного ассорти, добавьте 3 ст.л. сахара и помешивайте ложной, пока ягоды не размягчатся, а сахар не начнет карамелизоваться. Влейте 2 ст.л. коньяка, осторожно подожгите длинной спичкой (или зажгите деревянную палочку, а от нее — коньяк). Подождите, пока выгорит весь алкоголь. Порежьте кубиками 0,5 кг пломбира, выложите в креманки горячее фламбе, на него — мороженое, а потом — опять фламбе. Подавайте к столу сразу же. Такого количества продуктов должно хватить на три порции десерта.

Правда, эффектно поджечь десерт прямо перед гостями у вас не выйдет — все таинство будет происходить на кухне. Поэтому можно разнообразить новогодний стол 2012 горящими алкогольными напитками и коктейлями. Традиционно перед подачей на стол поджигаются абсент, самбука (анисовый ликер) и некоторые коктейли (к примеру, Б-52, Хиросима и др.). Но учтите, что приготовление таких коктейлей требует соблюдения правил безопасности, иначе празднование Нового года может закончиться приездом скорой помощи или пожарников.

А самое главное условие хорошего праздника — новогодний стол 2012 должен нравиться вам самим. Не нужно отказываться от любимого салата Оливье, если вы не представляете себе новогоднее меню без этого блюда. Важнее всего ваше праздничное настроение, а не количество денег, продуктов и усилий, потраченное на создание новогоднего стола.

Новогодний стол 2012
Включайся в дискуссию
Читайте также
Поздравления с Курбан-Байрамом в стихах и прозе. Курбан-Байрам 2016 – какого числа отмечают мусульмане?
Когда празднуется пасха в 2015 году
День бухгалтера в России
Комментарии
Татьяна
А я то думала, что приготовить..., теперь точно знаю! Спсибо Вам за полезную статью! и как у вас сказанно: "Важнее всего ваше праздничное настроение, а не количество денег, продуктов и усилий, потраченное на создание новогоднего стола."
С наступающим Новым Годом, Вас, всех друзья!!!
8 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе