Праздники

Страстная седмица 2011: как отмечать, что делать на неделе

Сны на Страстной неделе

Последняя неделя Великого поста, предшествующая празднику Пасхи, называется Страстная неделя (Страстная седмица). Во время этой недели вспоминаются Страсти Христовы — события, произошедшие с Иисусом Христом в последние дни его земной жизни и принесшие ему духовные и физические страдания.

 

В течение Страстной недели верующие вспоминают Тайную вечерю, арест Христа, суд, бичевание и казнь. Кульминационным моментом Страстей Христовых считается распятие. Каждый день Страстной недели носит эпитет «Великий» или «Страстной». В Страстную седмицу богослужению придается особое значение, а пост в этот период особенно строг.

Каждый день Страстной седмицы посвящен воспоминанию об определенных событиях жизни Христа. В первые три дня вспоминают беседы Иисуса Христа с его учениками и народом. Так, в Великий понедельник вспоминают евангельскую притчу об иссушении господом бесплодной смоковницы. Она символизирует собой человека, погибающего в непокаянии, чья душа не принесла веры, молитвы и добрых дел.

В Великий вторник вспоминают притчи, произнесенные Иисусом Христом в Иерусалимском Храме. Среди них — притча о воскресении мертвых, о дани кесарю, о Страшном суде, о талантах и десяти девах. Кроме этого, во второй день Страстной недели принято вспоминать обличение Христом книжников и фарисеев.

Страстная седьмица

В Великую среду со скорбью вспоминают о предательстве Иисуса Христа Иудой Искариотом за 30 сребреников, а также о грешнице, которая, сама того не ведая, подготовила Христа к погребению, омыв слезами Его ноги и возлив драгоценное миро Ему на голову. В этот день принято сравнивать два жизненных пути — предателя Иуды и покаявшейся блудницы Марии Магдалины. Мария Магдалина приняла спасение, Иуда же избрал духовную гибель.

Великий четверг (Чистый четверг) напоминает нам о Тайной вечере — последней трапезе Христа с учениками перед его казнью. Литургия в Страстной Четверг символизирует участие верующих в Тайной вечере. Во время богослужения в этот день Страстной недели вспоминают четыре события Евангелия, которые произошли именно в четверг: омовение Иисусом Христом ног своим ученикам, предательство Иуды, сама Тайная вечеря и установление Таинства Евхаристии (причастия) и, наконец, молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду.

Самый скорбный день Страстной седмицы — Великая (Страстная) пятница. Именно в этот день был распят Иисус Христос, поэтому в пятницу перед Пасхой верующие вспоминают о суде, распятии и крестной смерти Христа на Голгофе. В этот день Божественную литургию не служат, потому что в этот день Сам Господь принес себя в жертву. На вечерне в Великую пятницу выносят плащаницу.

В Великую субботу вспоминают о пребывании Иисуса Христа во гробе. В Иерусалиме в этот день сходит Благодатный огонь (Святой свет), символизирующий выход из Гроба Света Истинного (воскресение Иисуса Христа). В Великую субботу в храмах совершают литургию Василия Великого. Во время этой литургии зачитываются библейские пророчества перед плащаницей, которую выносили накануне.

Страстная неделя — это еще и период подготовки к празднованию Светлого Христова Воскресения. В течение этой недели делают уборку в доме, пекут куличи, готовят пасхи и красят пасхальные яйца, которые освящают в Великую субботу.

А в последний день Страстной седмицы, в воскресенье, празднуется Пасха — день Светлого Христова Воскресенья. В этот день принято поздравлять друг друга, приветствуя прохожих словами «Христос Воскрес!». На такое приветствие следует отвечать «Воистину Воскрес!».

В день Пасхи завершается Великий пост, поэтому в этот день принято накрывать обильный и вкусный пасхальный стол. Трапеза начинается с того, что все разговляются освященным в церкви куличом, который глава семьи поровну делит между всеми домочадцами.

Страстная неделя

Похожие статьи

Оцените статью
Комментарии
4
  1. Вадим Весенин

    Сон на Страстную Пятницу

    Великий ход страстной Седмицы
    Дорога боли, мук, страстей
    К чему удел Судьбы склонится
    Ко царству Света иль Теней?

    Добро, куда бы ни приходит
    Струит чудесный, теплый Свет
    Но Дьявол — всюду, рядом бродит,
    Взмахнул крылами — Света нет!

    У силы Зла — несметно войско
    И злобы бешеный огонь
    Он скачет нам навстречу бойко
    Тот Черный Меч, тот Черный Конь

    Греховного чернЫ знамена
    Ряды без счета — несть числа!
    Обман и ложь, измены, войны
    Их тыщи тыщ — пороков Зла

    Удары Тьмы сильны, кромешны
    Объятья цепки и крепки
    И даже солнце меркнет спешно
    Упав с небес во чрево Мглы

  2. В.Весенин

    И вот уже лучом погасшим
    Последней искорокой горя
    Весь свет становится… вчерашним,
    И, — ускользает от меня…

    И все,… конец всему живому
    Всевечный мрак по всей земле
    Все кануло во пропасть, в кому
    Повсюду Тьма, и та — во тьме…

    И время бег остановило
    Песок иссяк — конец времен!
    Что ДО ТОГО происходило
    Все погрузилось — в Вечный Сон…

  3. В.Весенин

    Но ЧУ, какой-то странный отзвук
    За горизонтом вечной Тьмы
    Какой-то гул, какой-то отблиск
    Издалека, из высоты…

    Тот гул становится все ближе
    Сильней , неистовей, мощней
    И вдруг — Ударрр!!! — Оттуда, Свыше
    И молния,……. ну а за ней,-

    Упрямые раскаты Грома
    Переполняют небосвод
    А молний яростные сонмы
    Рождают Свет! Вперед, вперед!

    О чудо! Войска Тьмы редеют
    Где Черный Меч, где Черный Конь!?
    Знамена тучами развеял
    Всеочистительный Огонь!

    И мрак становится слабее
    Уходит вдаль, в Страну Теней
    Гроза стихает, ночь светлеет
    И все яснее — кто сильней…

  4. В.Весенин

    Рассвет. Вот он едва забрезжил
    На пятки наступая мгле
    Лежу глаза открыв — не грежу
    И Вера светится во мне

    Во все, что праведное в мире
    Во царство Бога и Добра
    Что Свет любое Зло осилит
    И присно и во все века!

    Та Вера, что повелевает
    Идти на подвиг и на бой
    Та Вера, что от Зла спасает
    Бывая общею Судьбой…

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей