Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно пить: текила, абсент, виски

Как правильно пить текилуСтрана Советов уже рассказывала, как правильно пить шампанское, водку и коньяк. Но в преддверии новогодних праздников полезно будет узнать о культуре употребления других алкогольных напитков. Итак, как правильно пить текилу, виски и абсент?
Включайся в дискуссию

Как правильно пить текилу

Текила — это национальный мексиканский напиток, сделанный из растения агава. Мексиканцы очень трепетно относятся к культуре пития текилы. Уж они-то точно знают, как правильно пить текилу!

Если вы пьете текилу впервые, не пытайтесь выпить рюмку залпом. Сначала попробуйте напиток совсем чуть-чуть и ощутите его вкус. Поверьте, выпитая залпом рюмка плохой текилы может надолго отбить желание попробовать текилу снова. Кстати, на этикетке качественной текилы должно быть написано «100-% агава». Настоящая текила производится в Мексике, в штате Халиско. Остальные страны лишь разливают ее в бутылки.

Мексиканцы обычно пьют чистую текилу из маленьких рюмок с массивным донышком, не смешивая напиток ни с чем. Некоторые дегустаторы предпочитают бокалы с зауженным верхом. Но самый известный способ употребления текилы — с солью и лаймом. Для этого нужно насыпать соль на тыльную сторону ладони, слизнуть соль, опрокинуть рюмку с текилой и закусить четвертинкой лайма. Лимон можно использовать только в том случае, если лайма нет.

Текилу можно и запивать. Убойная смесь для запивания текилы — безалкогольный коктейль Сангрита (сок лайма, томатный сок и перец чили). А можно просто съесть небольшой стручок перца чили перед тем, как выпить текилу. Можно смешать текилу с тоником (этот способ называется rapido, «по-быстрому»). Для этого стакан с текилой и тоником (пропорция 1:1) накрывают рукой или салфеткой, резко встряхивают, ударив по столу, и выпивают залпом.

Как правильно пить абсент

Абсент делается на основе горькой полынной настойки и чаще всего имеет зеленый цвет. Этот напиток содержит 70% спирта, а эффект от его употребления может быть непредсказуемым, поэтому с абсентом нужно быть очень осторожным!

Чтобы сделать напиток менее горьким, его разбавляют холодной водой, которую наливают через кубик сахара, лежащий на специальной ложечке. Вода осаждает эфирные масла полыни, поэтому разбавленный абсент мутнеет. Лучше всего разбавлять абсент в пропорции 1:3 или 1:5. Существует несколько способов пить абсент.

Как правильно пить абсент: русский способ

Сначала готовится сахарный сироп, для этого сахар нужно растворить в воде. Потом сахарный сироп вливают в абсент в нужной пропорции. Можно также пить абсент с выпариванием алкогольных паров: сначала вы вдыхаете пары через трубочку для коктейля, а потом допиваете теплый абсент. Некоторые пьют неразбавленный абсент маленькими порциями (окого 30 г), но настоящие ценители напитка этот способ не рекомендуют.

Как правильно пить абсент: чешский способ

Как правильно пить абсентБерется специальная ложечка с отверстиями или узорами (см. рисунок), через нее крупными каплями пропускается одна часть абсента. Затем сахар поджигают, а получившееся вещество капают абсент. Полученная смесь разбавляется тремя частями воды. Получившаяся жидкость может загореться, так что будьте осторожны! Если абсент загорелся, сразу же добавьте воду — напиток потеряет крепость и потухнет. Можно также раскалить специальную ложечку, положить на нее кубик сахара и лить на него абсент — тогда абсент получится подогретым.

Как правильно пить абсент: французский способ

Одна часть абсента наливается в бокал, сбоку от него ставится специальная ложечка. На нее кладется кубик сахара, и через него наливаются в бокал три части воды. Сахар растворяется в воде, соответственно, вода будет сладкой и поможет уменьшить горечь абсента. Говорят, что так пили абсент французские феминистки — только без сахара. Вместо воды можно смешать абсент с толченым льдом (пропорции те же, 1:3).

Как правильно пить виски

Виски пришел к нам из Шотландии. Строгих правил употребления виски нет, но шотландцы в ответ на вопрос «Как правильно пить виски?» рассказывают о правиле пяти S:

  • sight — полюбоваться
  • smell — понюхать
  • swish — посмаковать
  • swallow — проглотить
  • splash — разбавить

Виски пьют примерно так же, как коньяк. Сначала нужно вдохнуть аромат напитка и почувствовать всю гамму запаха. Затем пригубите виски и немного подержите напиток во рту, чтобы ощутить его богатый вкус и посмаковать напиток. Потом можно сделать первый глоток. После этого виски можно и нужно разбавить водой — так аромат и вкус напитка раскроются гораздо полнее.

Популярный американский способ употребления виски — виски со льдом — в корне неправильный. Лед связывает летучие компоненты напитка, не давая аромату виски раскрыться. Настоящие шотландцы пьют виски теплым, грея его в руках. Кстати, смесь виски с горячим чаем или водой — отличный способ борьбы с простудой!

Как правильно пить виски
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
ЖК Карамель на Квесисской 1 достиг финальных 74 метров
Организация похорон
Гадание на суженого на Рождество, как девушке погадать на суженого, гадания на Рождество, гадание на суженого
Комментарии
Avega
Кактус и агава -- это разные растения. Текилу делают из голубой агавы.
22 Апр Ответить
бесмертный
в какой пропорции нужно разбовлять виски с вадою?)
29 Сен Ответить
Алекс
в первый раз пил виски на улице, зимой, вечером. температура была примерно -20
из пластиковых стаканчиков и закусывал колбасой в тесте, честно незабываемые впечатления)
1 Дек Ответить
КатеринаБлондинка
Очень хорошая статья. Про благородные напитки благородным языком!*)(так же как и предыдущая статья) Всегда стараюсь следовать правилам при употреблении определённого спиртного напитка!
3 Дек Ответить
Почти шотландец
1.Выпить глоток негазированной воды, что б смыть посторонние вкусы.
2. Выдохнуть.
3. Выпить небольшой глоток виски.
4. В то время, пока виски путешествует к желудку, сделать глоточек воды.
5. Вдохнуть.
;-) 5. Закройте глаза и наслаждайтесь послевкусием.
22 Янв Ответить
ващееее
а что абсент никто не пил?
13 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе