Праздники

Празднование Дня Победы

Празднование Дня Победы9 мая 2012 года исполняется 67 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Эта война была тяжелым испытанием для наших дедов и прадедов, для всего советского народа. И празднование Дня Победы — это повод еще раз вспомнить тех, благодаря кому мы сейчас живем на этом свете.

В 1945 году, 8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (9 мая в 00 часов 43 минуты по московскому) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война была окончена. Акт о капитуляции был доставлен в Москву самолетом «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, приземлившимся 9 мая 1945 года на Центральном аэродроме им. Фрунзе.

В том же году был учрежден праздник — День Победы. Правда, с 1948 года 9 мая считалось рабочим днем, но это не значит, что празднование Дня Победы не проводилось: к этому дню был приурочен выпуск праздничных открыток, было принято поздравлять фронтовиков. Но в юбилейном 1965 году, спустя двадцать лет после победы в Великой Отечественной войне, 9 мая стало нерабочим днем.

Сейчас празднование Дня Победы ассоциируется в первую очередь с военными парадами. Но так было не всегда; в советские времена парад был непременным атрибутом 7 ноября, Дня Октябрьской революции, — в этот день парады проводились ежегодно. А военные парады на Красной площади в День Победы проводились лишь в юбилейные годы — 1965, 1975, 1985 и 1990.

Тем не менее, во многих городах празднование Дня Победы включало импровизированные парады. 9 мая по улицам городов маршем проходили кадеты военных училищ и служащие воинских частей. Их путь лежал к памятникам погибшим воинам и военным мемориалам, где возлагали цветы и проводили митинги.

Первый военный парад на Красной площади после распада Советского Союза состоялся в день пятидесятой годовщины победы в ВОВ, 9 мая 1995 года. В тот день в Москве произошли целых два парада: традиционный парад на Красной площади в пешем строю и парад на Поклонной горе, в котором приняли участие войска и боевая техника.

С того дня ни одно празднование Дня Победы не обходится без военных парадов. До 2008 года парады на Красной площади проводились без участия боевой техники, а с 2008 года в параде 9 мая принимает участие боевая техника, в том числе и военная авиация.

В других городах тоже проводятся военные парады или праздничные шествия. Традиционно в этот день поздравляют фронтовиков, возлагают венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата, братским могилам, памятникам Славы и воинской доблести. Вечером во многих городах гремит праздничный салют.

Относительно недавно появилась новая традиция празднования Дня Победы — акция «Георгиевская ленточка», проводящаяся ежегодно с 24 апреля по 12 мая. Впервые она была организована в 2005 году по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Двухцветная Георгиевская лента — знак личной доблести солдата на поле боя. Черный и желто-оранжевый цвета ленты означают дым и пламя.

Георгиевская ленточка, имитирующая традиционный биколор Георгиевской ленты, имеет символическое значение и выражает наше уважение к людям, сделавшим свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Она распространяется бесплатно, за счет благотворительных взносов.

А как происходит празднование Дня Победы в других странах? В Европе капитуляция Германии вступила в силу 8 мая 1945 года, поэтому в большинстве стран антигитлеровской коалиции (в частности, Великобритании и Франции) Днем победы во Второй мировой войне считается 8 мая. В США 8 мая называется Днем победы в Европе (V-E Day), а праздником победы во Второй мировой войне считается 2 сентября — день подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии.

День Победы — светлый и одновременно грустный праздник, в который мы вспоминаем, какой ценой досталась нам победа в Великой Отечественной войне.

Празднование Дня Победы

Похожие статьи

Оцените статью
Комментарии
1
  1. Ильч

    Святой праздник!Нынешнее поколение его не знает.Мой отец воевал за Советскую власть, за Сталина! Смотрел сегодня парад Восхищен военными. Раздражает голубизна оформления и замурование мавзолея. Последышам пьянчушки Ельцина не похоронить историю… Приём парадов был и будет с мавзолея и ни клоуноми в гражданской форме. Александр

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей