Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз Как приятно в жаркий летний день достать из холодильника большой арбуз и насладиться его освежающей прохладой и сладким вкусом. Но неправильные условия хранения и высокое содержание нитратов могут сделать из полезного арбуза ядовитый продукт. О том, как выбрать арбуз, расскажет Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Спелый сочный арбуз рекомендуется диетологами в лечебном питании. Он богат микроэлементами (калием, магнием и др.), фруктозой и пектиновыми веществами. Всего 150 г арбуза достаточно для пополнения суточной нормы фолиевой кислоты. Кроме того, арбуз низкокалорийный, а содержащаяся в нем клетчатка улучшает пищеварительные процессы. Хороший арбуз оказывает целебное воздействие при болезнях почек и мочевыводящих путей, желчного пузыря, печени. Рекомендован к употреблению при гастритах и гастродуоденитах.

Опасные арбузы

Стремление к быстрому и крупному урожаю способствует перекармливанию арбузов нитратами. Но не только человек, а и обилие влаги и недостаток солнца влияют на концентрацию нитратов и нитритов в мякоти арбуза. Чем же так опасны нитраты? Их соединения могут вызывать онкологические заболевания, а преобразованные нитраты в нитриты являются токсичными соединениями, которые могут быть причиной кислородного голодания тканей. Содержание нитритов в арбузе увеличивается с увеличением срока хранения.

Торговля бахчевыми культурами у дороги запрещена: достаточно нескольких часов, чтобы арбуз впитал тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопах автомобилей. Нельзя арбузы бросать на землю: через микротрещины в мякоть способны проникать болезнетворные организмы и грязь.

Как выбрать арбуз

Иногда даже все проверенные способы могут подвести при выборе нужной ягоды, но, воспользовавшись основными советами как выбрать арбуз, вы наверняка выберите безопасную ягоду.

  • Попросите ознакомиться с сертификатом качества, который контролирует содержание удобрений, тяжелых металлов, количество радиации и т.д. Если на нем печать черного цвета, то скорее всего сертификат поддельный.

  • Покупайте арбуз в специально оборудованных палатках или магазине. Арбузы должны лежать далеко от дороги и грязи, на настилах высотой 15 см от земли, под навесным тентом.

  • Арбуз должен быть целым. В трещинах размножаются бактерии и скапливается грязь, что может вызвать пищевое отравление.

  • Приобретайте только арбузы средней величины. Размер не является показателем вкуса ягоды. Выбирайте среднюю ягоду по отношению к остальной партии. Спелый арбуз легче своих зеленых аналогов.

  • О спелости арбуза говорит его цвет. Корка должна быть яркой, а полосы контрастными. Светлые пятна на контрастном фоне — так же признак спелости.

  • Хороший спелый арбуз обязательно покрыт блестящей твердой коркой. Если вы с легкостью проткнули ее ногтем или она пахнет свежескошенной зеленью, то плод сырой и незрелый.

  • Желтое пятно на боку арбуза должно быть насыщенного оттенка или даже — оранжевым.

  • Проверьте на слух: постучите по арбузу, должен возникнуть чистый звонкий звук. Приложите к уху арбуз и сдавите его руками. Кожура немного затрещит и прогнется.

  • Если позволяют условия, арбуз можно бросить в воду. Если он спелый, то всплывет.

  • Арбузы-«девочки» содержат больше сахара и меньше косточек в отличие от «мальчиков». Как выбрать арбуз «девочку» или «мальчика»? Посмотрите на противоположную хвостику арбуза сторону: у девочек кружок широкий и плоский, а у мальчиков — узкий и выпуклый.

  • Обратите внимание на хвостик арбуза, он должен быть сухой.

  • Лучшее время для покупки спелого безопасного арбуза — конец лета и начало осени.

Признаки нитратного арбуза

  1. Цвет мякоти интенсивно красный с фиолетовым оттенком.
  2. Поверхность надреза гладкая, а в хорошем арбузе она должна искриться крупинками.
  3. Волокна между коркой и сердцевиной с желтыми оттенками.
  4. Бросьте кусочек мякоти в стакан с водой и интенсивно помешайте: если вода помутнеет, то арбуз хороший, а если станет розовой или красной, то лучше такой арбуз не есть.

Допустимая норма нитратов — 60 мг на 1 кг. Выбирайте «правильный» арбуз и кушайте арбуз на здоровье!

Как выбрать арбуз
Включайся в дискуссию
Читайте также
Самые яркие участники Евровидения всех лет
Песочная церемония на свадьбе
Гороскоп на 2015 год для Овна
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе