Вообще, разработкой и выпуском международных стандартов в большинстве сфер человеческой деятельности занимается Международная организация по стандартизации – ISO (International Organization for Standardization). Перечень международных стандартов обширен — от формата бумаги до транслитерации символов разных алфавитов в латиницу. Один из международных стандартов, разработанных ISO, — это коды валют.
Зачем вообще нужны коды валют? Они помогают представлять валюты в обработке данных в финансовых системах. Использование сокращенных кодов валют позволяет упростить и ускорить финансовые транзакции. Банальный бытовой пример: курсы валют в банках также написаны в сокращенном виде. Так что даже будучи за границей вы сможете понять курс валют в любом банке — международные коды валют универсальны и в переводе не нуждаются.
Кроме этого, не возникает путаницы и необходимости в уточнении в тех случаях, когда в разных странах используется одно и то же название валюты (скажем, американский и канадский доллар, российский и белорусский рубль).
Коды валют определяются международным стандартом ISO 4217 (Межгосударственным классификатором валют МК). Этот стандарт, в свою очередь, базируется на стандарте кодового обозначения государств ISO 3166-1 alpha-2 – двухбуквенных кодах государств и зависимых территорий. Двухбуквенные коды используются не только для обозначения национальной валюты но и, к примеру, в доменных именах первого уровня (.ru, .ua, .сz и т.п.).
Для того чтобы из двухбуквенных кодов стран образовать коды валют, к ним добавляют одну букву названия валюты. Обычно это первая буква, к примеру:
- USD – US (United States) + Dollar;
- UAH – UA (Ukraine) + Hrivna;
- LTL – LT (Latvia) + Lat.
Конечно, есть и исключения из «правила первой буквы». Так, азербайджанский манат сокращается до AZN (а не AZM, как можно подумать), ангольская кванза — до AOA и т.п. Но два исключения, с которыми нам приходится сталкиваться чаще всего, — это евро и российский рубль. Код для евро – EUR, и в странах, где в качестве официальной валюты используется евро, естественно, нет специфического кода национальной валюты.
А российский рубль раньше сокращался по общему принципу — RUR (Russian Ruble). Но в 1998 году в России произошла деноминация (изменение нарицательной стоимости рубля). Деноминация позволяет бороться с последствиями гиперинфляции и упрощать расчеты. Старые рубли были заменены на новые с коэффициентом 1000:1 (1000 старых рублей соответствовал 1 новый). Код валюты был изменен с RUR на RUB — очевидно, чтобы разграничить «старые» рубли и «новые». Так что общепринятым сокращением современного рубля является RUB.
Буквенные коды валют, которые начинаются с буквы Х, имеют межнациональные валюты, а также другие активы (к примеру, драгоценные металлы — серебро, золото, платина, палладий). Для невалютных транзакций используют код ХХХ. Кроме буквенных, существуют и цифровые коды валют. Они также состоят из трех символов и регламентируются стандартом ISO 4217.
На данный момент официальный список кодов валют по ISO 4217 насчитывает 280 позиций и включает в себя буквенные и цифровые коды валют разных стран, межнациональных валют и других активов. На основе стандарта ISO 4217 был разработан ОКВ — Общероссийский классификатор валют.
» для обозначения национальной валюты но и, к примеру, в доменных именах первого уровня (.ru, .ua, .сz и т.п.).» Это домены второго уровня, а не первого.
[quote name=»Oleg122″]» для обозначения национальной валюты но и, к примеру, в доменных именах первого уровня (.ru, .ua, .сz и т.п.).» Это домены второго уровня, а не первого.[/quote]
Смотрим в Вики: «Доменом первого уровня (доменной зоной) является окончание после точки.» Так что даже исходя из этого у автора верно