Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ложный круп у детей

Ложный круп у детейПриступ кашля и удушья у больного ребенка способен вогнать в панику любого родителя. Довольно часто причиной таких приступов является так называемый ложный круп. Что делать родителю при приступе ложного крупа? Как оказать ребенку помощь?
Включайся в дискуссию

Круп — это воспалительный процесс в гортани и трахее. Истинный круп наблюдается лишь при дифтерии, в этом случае воспалительный процесс распространяется также и на голосовые связки. А ложный круп (стеноз гортани, острый стенозирующий ларинготрахеит) наблюдается при остальных острых респираторных заболеваниях. В этом случае воспаление может распространиться вплоть до трахеи и бронхов.

Ложный круп считается преимущественно детским заболеванием, которое чаще всего встречается у детей в возрасте от трех месяцев до трех лет. Это обусловлено особенностями строения дыхательной системы у детей. В детском возрасте трахея и бронхи более узкие, и форма у них не цилиндрическая, а воронкообразная. Кроме того, в стенках гортани у детей больше кровеносных сосудов. Поэтому горло ребенка более склонно к отекам, которые приводят к спазмам и даже удушью.

Ложный круп обычно наступает внезапно, чаще всего приступ случается ночью, когда ребенок спит. Ребенок ворочается во сне, тяжело дышит, потом начинается кашель. Ложный круп можно распознать по характерному сухому «лающему» кашлю. Могут наблюдаться тошнота, повышение температуры. Из-за начинающего удушья ребенок испытывает недостаток кислорода, поэтому частота дыхание увеличивается до 50 вдохов в минуту (при норме 25-30).

Если ничего не предпринимать, кашель может постепенно становиться все более грубым. Признаки критического ухудшения состояния при приступе крупа — это постоянное слюноотделение, посинение кожи (в том числе и губ), сильно учащенное дыхание (около 80 вдохов-выдохов в минуту).

Несмотря на то, что приступы ложного крупа часто неожиданными, внимательный родитель по некоторым признакам может предсказать их наступление. Сигнал того, что может наступить приступ — это хриплое дыхание. Хрип может быть едва слышным и становиться более заметным, когда ребенок плачет. Хрип в дыхательных путях в спокойном состоянии свидетельствует о том, что они начали сужаться, и со временем сужение может стать критическим, вызвав ложный круп.

Как помочь ребенку при приступе ложного крупа? При первых симптомах (хрип, затрудненное дыхание, первый слабый кашель) нужно открыть окно, чтобы проветрить помещение, ведь свежий воздух — источник кислорода. Следите, чтобы воздух в комнате не был слишком сухим, позаботьтесь об увлажнении воздуха.

Долгое время единственным способом лечения крупа были ингаляции. Сейчас этот способ не единственный, но самый доступный. Во время приступа сделайте ребенку ингаляцию теплыми парами минеральной воды или раствора пищевой соды (1 ч.л. на 1 л воды). Если под рукой нет ингалятора, может помочь ванная с горячей водой (не опускайте туда ребенка, а просто отнесите в ванную комнату, наполненную паром) или паровой увлажнитель воздуха.

Если у ребенка нет повышенной температуры, могут помочь теплые ванночки для ног и рук. Благодаря ванночкам кровь отступит от гортани к конечностям, и отек спадет. Но температура воды вне должна быть выше 40°C. Еще во время приступа важно давать ребенку обильное теплое питье (к примеру, молоко с добавлением меда). Давать пить нужно часто, но понемногу. Можно дать успокаивающее средство (к примеру, валерьянку), антигистаминный препарат (к примеру, тавегил) и средство от спазмов (например, папаверин).

Самое главное — соблюдать спокойствие и не паниковать. Ребенку и так страшно, ведь он не может нормально дышать, а ваше беспокойство только сильнее его напугает, это может лишь усугубить приступ.

Если приступ не проходит, а усугубляется, или же если приступы повторяются вновь и вновь, ребенку необходима госпитализация. При крупе средней или тяжелой степени ингаляций и теплого молока недостаточно, могут понадобиться инъекции адреналина или прием антибиотиков. В очень редких случаях приходится делать даже интубации гортани.

Ложный круп — это всегда неожиданная стрессовая ситуация. Поэтому очень важно при первых симптомах взять себя в руки и оказать ребенку необходимую помощь.

Ложный круп у детей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Ожирение у детей
Как выбрать стульчик для кормления?
Если ребенок не слушается, наказывать или нет?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить