Когда семья еще только начинает готовиться к рождению младшего ребенка, старшего уже можно постепенно готовить к появлению на свет нового члена семьи. Можно предложить малышу помочь маме подготовить для будущего ребенка кроватку, украсить комнату. Если в связи с рождением второго ребенка планируются изменения в жизни первого, то изменения эти должны произойти хотя бы за пару месяцев до появления младшего ребенка на свет. Это необходимо для того, чтобы старший ребенок не чувствовал себя ущемленным.
Особенно важно подготовить старшего ребенка к тому, что мама на время родов будет некоторое время отсутствовать. Следует объяснить малышу, что с мамой все будет в порядке, она скоро вернется, ведь ребенок может испытывать огромный страх потери матери. Пока мама будет находиться в роддоме остальным членам семьи следует особенно внимательно относиться к малышу.
Когда новый член семьи уже дома, то мама может предлагать старшему ребенку стать ее незаменимым помощником. Практически все дети хотят поскорее вырасти, поэтому мама может давать малышу посильные поручения по уходу за новорожденным: подержать полотенце во время купания, подать бутылочку. Но очень важно не «перегибать палку». Если старший ребенок не хочет помогать по уходу за младенцем – принуждать его не нужно, иначе это может вызвать озлобленность ребенка и его желание сделать что-то плохое братику или сестричке.
Мама должна уделять старшему ребенку как можно больше внимания. Слова, что мама любит обоих детей одинаково, для ребенка так и остаются словами, они ничего не значат, если мама всегда недоступна. Появление младшего ребенка должно как можно меньше влиять на привычный распорядок дня старшего. По-прежнему нужно ходить на прогулки, рисовать, играть вместе.
Старший ребенок обычно пытается всеми силами «отвоевать» внимание мамы, «украденное» младшим. «Почему все возятся с малышом? Потому что он беспомощный», — думает старший ребенок и начинает вести себя также. Он может просить у мамы соску, играть своими младенческими игрушками, намочить штанишки. Маме не нужно его за это ругать и стыдить. Лучше показать старшему, насколько выгоднее быть взрослым, как много доступно ему и как мало – малышу.
Детская ревность нередко принимает агрессивную форму. Старший может пытаться ударить малютку или еще как-нибудь ей навредить. Родители должны постараться не доводить до того, чтобы ребенок вымещал свой гнев на младшем, предупреждая его агрессию. Поэтому важно следить за поведением старшего ребенка и гасить приступы злобы еще «в зародыше». Если же ребенок все же ударил младшего, то нельзя его бить, унижать, иначе позже он все равно может повторить это действие.
Соперничество двух детей нельзя поощрять. Родители должны постараться как можно меньше сравнивать своих детей. Лучше всего хвалить и поощрять обоих детей. Также и в конфликтных ситуациях не стоит принимать чью-то одну сторону, за совместные шалости должны быть наказаны оба ребенка.
Детская ревность, которая была «запущена», может мешать нормальным взаимоотношениям братьев и сестер даже во взрослой жизни. Поэтому родители должны с самого детства воспитывать обоих детей верными и надежными друзьями. Ведь на всем белом свете нет никого ближе и роднее, чем семья.
Хорошо, когда первая родилась девочка и к рождению второго ребенка она уже достаточно взрослая, чтобы у нее самой начали просыпаться материнские инстинкты и она могла помогать маме заботится о младшей сестричке-братике