Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ролевые игры для детей

Ролевые игры для детейКогда ребенку исполняется три года, он начинает интересоваться более сложными играми, чем раньше. В них появляется сюжет и определенные правила. Такие игры называются сюжетно-ролевыми (или просто ролевыми). Зачем нужны ролевые игры для детей?
Включайся в дискуссию

Ролевые игры для детей помогают им учиться... жить. В ролевой игру ребенок может примерить на себя различные социальные и профессиональные роли. Детские ролевые игры обладают собственными правилами и определенной внутренней логикой. Они помогают ребенку научиться принимать на себя определенные роли, определять свои права и обязанности, соблюдать правила и идти на компромисс.

Ролевые игры для детей могут быть основаны на разных ролях и моделировать различные сферы человеческой деятельности: профессиональная деятельность, семейная жизнь. Но даже если сюжет ролевой игры сказочный и фантастический (принц и принцесса, скажем), все равно в его основе лежит реальное жизненное взаимодействие.

Детские ролевые игры не только помогают детям примерять на себя разные роли. Они еще и развивают фантазию, учат детей смотреть на жизненные ситуации с различных сторон. Такие игры — источник информации о ребенке для родителей: в них невольно отражается окружающая его действительность, пусть и в несколько искаженном виде. Например, понаблюдав, как ребенок играет в семью, вы сможете увидеть, как он воспринимает семейную жизнь родителей.

Вы можете сами предлагать своим чадам детские ролевые игры — это хорошее подспорье в воспитании ребенка. Некоторые игры предложит вам Страна Советов.

Рассказчики

Для этой игры вам нужно подобрать небольшой, интересный и простой для чтения рассказ. Прочитайте его детям и спросите: как вы думаете, кто мог бы рассказывать такую историю? И кому? Дети наверняка предложат множество различных версий (но на всякий случай приготовьте пару собственных вариантов, если игроки вдруг задумаются или застесняются).

А потом предложите детям прочитать эту историю так, как это сделал один из предложенных ими рассказчиков: сварливый старик, молодая девушка, злая мачеха Золушки... А потом все вместе выберите самого правдоподобного рассказчика (хотя похвалить, конечно, нужно всех).

Эта игра помогает развить фантазию детей и актерские способности. К тому же, она способна снять «блок», который нередко возникает при обучении чтению — ребенок умеет читать, но не хочет — боится сделать ошибку. Обычно читать, играя определенную роль, ребенку легче: читает будто не он, а его персонаж. И если вдруг сделал ошибку — не страшно, так нужно по роли.

Семейная фотография

Ведущий предлагает детям представить, что все они — члены одной большой и дружной семьи. Им нужно сделать общую фотографию для семейного альбома. Сначала они должны выбрать фотографа, который расставит их в кадре и сфотографировать. Потому выбирают главу семьи, дедушку, который будет помогать фотографу. На этом указания ведущего заканчиваются — все остальное дети должны решить самостоятельно: кто каким членом семьи будет и куда его лучше поставить. Когда ребята справятся со своей задачей, фотограф делает снимок.

Эта игра поможет выявить лидеров и очень хорошо проиллюстрирует взаимодействие в группе. Обычно фотографом и дедушкой хотят быть ребята, которым нравится быть лидерами и руководить другими. При этом другие члены семьи тоже могут пытаться давать указания и руководить. Распределение ролей, активное или пассивное поведение детей может очень многое сказать о каждом ребенке.

Царевна Несмеяна

Наверное, нет такого ребенка, который бы не знал о сказочной царевне Несмеяне — невероятно плаксивой девушке, которую безуспешно пытались рассмешить и принцы, и простолюдины. Действительно ли это было так сложно? Пусть игроки сами попробуют выполнить это задание, и решат, просто ли рассмешить угрюмую девушку.

Из числа игроков выбираются царевна Несмеяна и ее отец — царь Берендей. Чтобы никому не было обидно, для этих целей удобнее всего использовать считалку. Остальным игрокам нужно рассмешить царевну. При этом задача Несмеяны — сохранять серьезность как можно дольше, как бы ее ни пытаться рассмешить. А царь Берендей должен будет выбрать лучшего шута и наградить его подарком (лучше всего приготовить приз заранее; это могут быть конфеты).

Каждому игроку дается минута на то, чтобы попытаться рассмешить царевну. Тот, кому удалось это сделать, получает из рук царя приз и занимает место царевны. В эту игру можно играть до тех пор, пока каждый игрок не попробует себя в роли Несмеяны.

Ролевые игры для детей — это не просто интересное времяпрепровождение, а и способ воспитывать детей эффективно, но в то же время ненавязчиво.

Ролевые игры для детей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать имя: некоторые советы
Новогодний костюм мушкетера
Ребенок грызет ногти: что делать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить