Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Косоглазие у детей

Косоглазие у детейКосоглазие у детей — не безобидный косметический дефект, который может с возрастом пройти сам по себе. Если вы заметили у вашего ребенка даже небольшое косоглазие, вам стоит обратиться к врачу.
Включайся в дискуссию


Что такое косоглазие? Виды косоглазия

При нормальном зрении зрительные оси обоих глаз фокусируются на предмете, который мы рассматриваем. При косоглазии зрительные оси на одном предмете не сходятся; внешне это проявляется в отклонении глаза (одного или обоих) в сторону, вверх или вниз. Обычно это обусловлено слабостью мышц глазного яблока, которая, в свою очередь, может быть вызвана различными причинами (о них мы расскажем дальше).

Косоглазие у детей бывает врожденным и приобретенным. Врожденное косоглазие проявляется у детей сразу после рождения или в первые полгода жизни, приобретенное чаще всего — от года до трех.

Также косоглазие бывает вертикальным и горизонтальным. Горизонтальное косоглазие встречается чаще и бывает сходящимся (один или оба глаза смотрят к носу) и расходящимся (один один или оба глаза смотрят к вискам). Вертикальное косоглазие бывает с отклонением книзу или кверху.

Косоглазие бывает монокулярным и альтенирующим. При монокулярном косоглазии косит только один глаз, человек перестает им пользоваться, и зрение косящего глаза значительно снижается. При альтенирующем косоглазии человек пользуется обоими глазами, но попеременно.

Также бывает содружественное и паралитическое косоглазие. Косоглазие у детей чаще всего содружественное. При нем движение глазных яблок происходит в полном объеме, первичный и вторичный угол косоглазия равны, нет двоения и нарушения бинокулярного зрения. При паралитическом косоглазии парализована или повреждена одна или несколько глазодвигательных мышц.

Причины косоглазия

Почему возникает косоглазие у детей? Причины косоглазия кроются в физиологии детского организма. Маленький ребенок еще не умеет видеть сразу двумя глазами — у него не сформировано бинокулярное зрение. Примитивное бинокулярное зрение формируется у ребенка к 2-4 месяцам и продолжает формироваться до четырех лет. Поэтому неумение младенца фокусироваться на предмете обоими глазами в раннем возрасте — это естественно, но если со временем младенческое косоглазие не проходит — это тревожный признак.

Косоглазие у детей может быть результатом астигматизма, близорукости (врожденной или приобретенной), дальнозоркости, заболеваний центральной нервной системы, тяжелых инфекционных заболеваний (особенно сопровождающихся высокой температурой), травмы (физической или психической), заболевания глаз (так называемое вторичное косоглазие), интоксикации в период беременности, наследственной предрасположенности.

Лечение косоглазия

Косоглазие у детей лечит офтальмолог. Первый осмотр у офтальмолога желательно произвести вскоре после родов, затем в два месяца, полгода и год. Если ваш ребенок не находится в группе риска, осмотр после родов вам могут не назначить — стоит проявить инициативу.

Если врач найдет у вашего ребенка косоглазие, он назначит соответствующее лечение. Косоглазие у детей лечится консервативным и хирургическим методом. Эти методы не взаимозаменяемые, а скорее дополняющие друг друга.

Консервативные методы лечения призваны повысить остроту зрения. При косоглазии, вызванном близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом, ребенку назначают очки; иногда очки помогают полностью исправить косоглазие у детей. Это верно и для вторичного косоглазия: когда вы вылечите заболевание, вызвавшее косоглазие, ребенок перестанет «косить».

Также ребенка учат объединять изображения с левого и правого глаза в один образ. Для этого проводятся курсы специальных лечебных мероприятий в игровой форме и/или используется метод окклюзии (здоровый глаз закрывается повязкой, чтобы ребенок привыкал полагаться на косящий глаз). Тип, регулярность и продолжительность ношения повязки назначает врач!

Выбор хирургических методов зависит от глубины поражения зрительной системы и типа косоглазия. Операция служит для решения проблем, которые невозможно решить консервативными методами. Она не заменяет консервативные терапевтические методы, а сопровождается ими. Операцию можно делать в любом возрасте, и чем раньше — тем больше шансов на успех.

Косоглазие у детей — довольно серьезная проблема. Оно может стать причиной психологических комплексов (часто дети с косоглазием становятся объектом насмешек сверстников) и значительного снижения зрения. Косоглазие у детей не проходит само, поэтому очень важно своевременно его выявить и начать лечение.

Косоглазие у детей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Поощрение детей
Почему дети врут?
Кариотипирование супругов, или Как спланировать рождение здорового малыша
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить