Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ожирение у детей

Ожирение у детейМамы, а в особенности бабушки, очень любят кормить своих детей и внуков. Ведь ребенок такой тощенький, ребра торчат, скоро ветром сдувать начнет! К сожалению, такая чрезмерная забота о питании часто вызывает ожирение у детей.
Включайся в дискуссию

Пример такой родительской «заботы» можно увидеть в известной всем книге «Гарри Поттер» — кузен главного героя толст до безобразия, потому что любящая мама боялась, что «ее Дадличек» останется голодным. А когда ожирение достигло критической точки, посадила его на диету... вместе с остальными членами семьи. Чтобы ребенку было не так обидно.

Эта ситуация не так уж абсурдна. Ожирение у детей — не такая редкая проблема, как может показаться. Но как определить рамки нормального веса, чтобы понять, страдает ребенок ожирением, или нет? Детское ожирение — это, в первую очередь, чрезмерное накопление телесного жира. Масса телесного жира должна составлять не более 25% массы тела у мальчиков, и не более 32% — у девочек. Еще один критерий определения детского ожирения — превышение идеальной массы тела на 20%. Идеальная масса тела определяется исходя из соотношения веса и роста.

Ожирение у детей: причины

Конечно, перекармливание — не единственная причина детского ожирения. Детское ожирение вызывается рядом причин, которые чаще всего действуют в совокупности. Основная причина — это нарушение баланса вырабатываемой и растрачиваем энергии. Если ребенок получает больше калорий, чем сжигает (в результате обмена веществ и физической активности), возможно ожирение.

Чаще всего в качестве катализатора ожирения у детей выступает семья. В этом случае ожирение может быть как наследственным, так и приобретенным, но чаще всего одно накладывается на другое. Склонность к полноте может передаться ребенку от родителей. Если они будут следить за режимом питания и физической активностью ребенка, то ожирение ему не грозит, максимум — легкая полнота. А если родители сами переедают, не занимаются спортом и не борются с собственным лишним весом, то за ребенком они тоже вряд ли будут следить.

Таким образом, ожирение у детей чаще всего вызывается совокупностью факторов — физиологических, наследственных, диетических, психологических и социальных.

Ожирение у детей: опасность

Детское ожирение, как и ожирение у взрослых, может привести к возникновению или развитию различных заболеваний, вот лишь небольшой список:

  • детская гипертония
  • сахарный диабет
  • коронарная болезнь сердца
  • проблемы с суставами (избыточный вес повышает нагрузку на них)

Кроме того, детское ожирение вызывает проблемы социального и психологического характера. Лишний вес может вызвать насмешки со стороны сверстников, а это приводит к снижению самооценки, возникновению комплексов и проблемам с общением.

Ожирение у детей: лечение

Детское ожирение необходимо лечить, однако методы лечения ожирения у детей частично отличаются от методов лечения ожирения взрослых. Они направлены не на потерю веса, а на замедление или остановку его увеличения. Если ребенок не будет прибавлять в весе, со временем масса тела станет нормальной — когда ребенок вырастет.

Главный способ борьбы с детским ожирением — это правильное питание и физическая активность. Но если «взрослые» диеты основаны на ограничении употребления калорий, детям это противопоказано. Для лечения детского ожирения специалисты разрабатывают специальные диеты. Так что сажать ребенка на одни грейпфруты нельзя, диета должна быть сбалансированной. Диету нужно дополнить физическими тренировками — они увеличивают расход энергии, следовательно, лишние калории сжигаются.

Ожирение у детей: профилактика

Как и любую другую проблему со здоровьем, детское ожирение легче предупредить, чем потом его лечить. Следить за питанием ребенка нужно начинать с грудного возраста. При возможности лучше предпочесть грудное вскармливание и не спешить вводить в рацион ребенка твердую пищу. Вы должны уметь определять, когда ребенок наелся.

Как только ребенок переходит на «взрослую» пищу, задача родителей — обеспечить ему сбалансированный рацион и приучить к здоровому образу жизни... Нужно ограничить или исключить еду из фастфуда, не разрешать есть перед телевизором или за компьютером, поощрять подвижные игры или занятия спортом.

И самое главное — поддерживать ребенка и не позволять себе занижать его самооценку. Не впадайте в крайности: если ребенок от рождения склонен к полноте, не пытайтесь сделать из него тростиночку, но и не поощряйте ожирение. Поддержка родителей очень важна для воспитания ребенка.

Ожирение у детей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дети-погодки: как справиться?
Что делать, чтобы не скользила обувь? Какая обувь не скользит?
Неуправляемый ребенок
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить