Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивностиНеуправляемый ребенок — проблема для родителей. Однако не стоит думать, что он плохо ведет себя просто назло окружающим: возможно, у него синдром дефицита внимания и гиперактивности. В таком случае нужно не ругать ребенка, а постараться ему помочь.
Включайся в дискуссию

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) относится к неврологическо-поведенческим расстройствам личности и начинается обычно в раннем возрасте. Типичные симптомы СДВГ — гиперактивность, трудности концентрации внимания, плохо управляемая импульсивность.

Несмотря на то, что СДВГ включен в МКБ-10 (класс V, психические расстройства и расстройства поведения), вокруг этого синдрома до сих пор не утихают споры: некоторые медики, учителя, политики, родители и СМИ сомневаются в существовании СДВГ. На данный момент не существует единых диагностических критериев и методов, позволяющих оценить симптомы заболевания.

СДВГ чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Диагностировать СДВГ можно начиная с позднего дошкольного или раннего школьного возраста. Связано это с тем, что для постановки диагноза необходимо оценить поведение ребенка как минимум в двух разных условиях обстановки, к примеру, дома и в детском саду (школе). Признаки СДВГ могут проявляться не постоянно, а время от времени.

Есть два основных диагностических критерия СДВГ (мы уже упоминали их в начале статьи): невнимательность и гиперактивность и импульсивность. Существует девять симптомов по каждому критерию, для постановки диагноза у ребенка должны присутствовать как минимум шесть из них. При этом симптомы должны быть выражены достаточно ярко и сохраняться на протяжении как минимум полугода.

Несмотря на то, что СДВГ считают «детским» синдромом, он встречается и у взрослых. Однако синдром не развивается во взрослом возрасте, а сохраняется с детства. Если у взрослого диагностировали СДВГ, это значит, что проблему просто не выявили в детстве. Во взрослом возрасте СДВГ может привести к проблемам в учебе и работе, организации пространства вокруг себя, межличностных отношениях.

Поскольку статус СДВГ достаточно сомнительный, а точные причины его возникновения до сих пор неясны, то и подходы к лечению синдрома в разных странах отличаются. Однако большинство специалистов предпочитают комплексный подход, сочетающий несколько методов психокоррекции. Оптимальное сочетание подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.

Как вспомогательное средство при лечении СДВГ могут использовать лекарственные средства — психостимуляторы и ноотропы (психостимуляторы традиционно более популярны на Западе, ноотропные препараты — в СНГ). Однако нет никаких доказательств эффективности такого лечения, кроме того, прием психостимуляторов может скорее навредить детскому организму, чем принести ему какую-либо пользу.

Поэтому при возможности стараются лечить СДВГ при помощи методов психокоррекции, прибегая к медикаментозному лечению лишь в крайних случаях. СДВГ считается стойким и хроническим синдромом, который невозможно полностью излечить, однако вполне реально скомпенсировать нарушения и помочь гиперактивным детям полностью реализоваться в жизни.

Что можно сказать в заключение? Не спешите навешивать на импульсивного, гиперактивного, легко возбудимого ребенка ярлык невоспитанного и разболтанного лентяя. Синдром дефицита внимания и гиперактивности причиняет неудобство не только окружающим, но и самому ребенку. Ваша задача как родителей — помочь ему справиться с проявлениями синдрома. С медикаментозным лечением желательно не спешить (а самолечением в данном случае заниматься вообще нельзя). Что вы можете сделать для ребенка с СДВГ?

Пообщайтесь с психологом, а также с родителями, столкнувшимися с той же проблемой. Психолог научит вас специальным приемам, которые помогут контролировать поведение ребенка. Часто детей тоже учат специальным техникам, которые помогают им справиться с проблемами в учебе. Поддерживайте ребенка, повышайте его самооценку, следите за режимом его дня, будьте последовательны в вопросах воспитания и дисциплины, следуйте советам психолога — и тогда вам, скорее всего, удастся минимизировать проявления СДВГ.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Включайся в дискуссию
Читайте также
Походы с детьми: готовимся правильно
Масленица для детей
Праздник 23 февраля в школе: игры и конкурсы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить