Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Семейный бюджет: латаем "дыры"!

Семейный бюджет: латаем дыры! Планирование семейного бюджета становится все более популярным. Вести «домашнюю бухгалтерию» очень полезно, ведь благодаря разумному расходованию средств можно избежать ненужных растрат и обеспечить себе комфортное существование.

Включайся в дискуссию

К решению тщательно планировать семейный бюджет сегодня приходит все больше и больше семей, независимо от уровня достатка. Грамотное планирование нужно как людям, располагающим огромным капиталом, так и семьям, чей доход даже нельзя назвать средним.

Как же нужно планировать семейный бюджет?

Если планированием семейного бюджета решила заняться молодая пара, только-только вступившая в брак, то, как говорится, им и карты в руки. Сразу же грамотно вести семейный бюджет намного эффективнее, чем спустя пару десятков лет только начинать задумываться об этом.

В общей сложности любой бюджет, в том числе и семейный, состоит из доходов и расходов. И если доходы не покрывают расходы, то ситуацию можно изменить лишь двумя путями: либо увеличить доходы, либо же сократить расходы.

К сожалению, многократно увеличить свои доходы под силу не каждой семье. Зато уменьшить свои расходы вполне реально. Для этого, в первую очередь, необходимо выделить статьи затрат.

Статей расходов может быть много, они могут называться по-разному. Главная цель – это систематизация своих расходов, выявление «черных дыр» в бюджете. Например, отдельной статьей идут расходы на оплату жилья: коммунальные счета, телефон, интернет, кабельное и т.д. Расходы на продукты питания и на одежду – это еще две отдельные статьи расходов.

Как правило, есть обязательные статьи расходов, как, например, расходы на оплату жилья или расходы на питание. Без таких расходов обойтись просто нельзя.

Но есть и свободные расходы, такие как расходы на отдых и развлечения, на посещение и прием гостей, на подарки. Чтобы сэкономить многие семьи часто отказываются или существенно «урезают» именно такие расходы.

Когда статьи расходов выделены, легко выявить те из них, которые «съедают» львиную долю семейного бюджета. Очевидно, что много денег уходит на коммунальные услуги. Можно ли сократить подобные расходы? Безусловно, да. Экономное расходование электроэнергии и воды, установка автономного отопления и хорошая теплоизоляция квартиры – вот что позволит хоть немного сократить затраты на жилье.

Еще одна «черная дыра» семейного бюджета – это питание. С одной стороны сбалансированное питание крайне важно для здоровья, а с другой – покупательская «корзина» с каждым днем становится все дороже и дороже. Как же быть?

Экономить деньги на питании можно и нужно. Закупая продукты на неделю-две вперед в оптовых магазинах и строго по предварительно составленному списку, можно добиться существенной экономии. Также лучше закупать продукты не на голодный желудок – тогда не будет соблазна купить что-что лишнее с «голодных глаз».

При покупке продуктов питания следует обращать внимание и на их упаковку. Товары в большой «экономичной» упаковке действительно помогают экономить, ведь не нужно переплачивать за «лишнюю» тару. Поэтому крупы, сахар, муку, кофе значительно выгоднее покупать большими «порциями» - эти продукты хранятся очень долго.

Экономить на питании можно также, отказываясь от дорогих разрекламированных товаров в пользу аналогичных по качеству, но более дешевых. Кроме того, будничное меню может быть простым и непритязательным, а на уик-енд можно позволить себе немного деликатесов.

Дети в магазине – отдельный вопрос. Строгая статистика уверяет, что родители, которые пришли за продуктами с детьми, как правило, покупают значительно больше ненужных продуктов. Поэтому при посещении магазина с ребенком нельзя идти у него на поводу и потакать капризам.

Траты на одежду или бытовую технику обычно совершаются не каждый день. Но и на них можно сэкономить. Например, очень часто покупки бытовой техники совершаются в кредит. Удобно, быстро! Но переплаты и различные комиссии могут увеличить стоимость покупки в 1,5-2 раза. Поэтому, прежде чем «ввязываться» в кредит, следует тщательно обдумать покупку. Есть ли срочная необходимость именно в этой покупке? Можно ли обойтись без кредита? Есть ли более выгодные условия кредита для данной покупки? Ответы на эти вопросы помогут принять правильное решение.

Таким образом, планировать семейный бюджет – вполне реально. А для тех, кто не хочет возиться с блокнотом, записывая в него свои доходы и расходы, есть электронные «бухгалтеры». Специальные программы позволяют вести учет доходов и расходов, планировать покупки и т.д. Большинство таких программ платные, однако, их стоимость вскоре окупается благодаря существенной экономии.

Семейный бюджет: латаем дыры!
Включайся в дискуссию
Читайте также
Оформление аквариума своими руками: фото и видео примеров дизайна аквариума
Как бороться с пятнами
Как засолить сало?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить