Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мультфильмы для детей

Мультфильмы для детей Выбор хороших мультиков для своих детей – немалая головная боль для родителей. Ведь все мы знаем, какое огромное влияние на малыша оказывают эти «движущиеся картинки». Что важно знать родителям о мультфильмах для детей?

Включайся в дискуссию

Самое первое, на что следует обратить внимание родителям – это то, что есть действительно мультфильмы для детей, а есть мультики и для взрослых. Их нельзя смешивать, считая, что любой рисованный фильм сгодится для малыша. Детские мультфильмы всегда познавательно-развлекательные, поучительные, добрые. В детском мультике не должно быть крови, насилия, ярко выраженной негативной окраски.

Многие родители предпочитают выбирать для своих детей только советские мультики. Безусловно, на этих мультфильмах выросло не одно поколение, все они ассоциируются только с приятными эмоциями. Но нельзя не вспомнить и старые добрые мультики великого Уолта Диснея. Его бесконечно добрые и положительные герои в «Бемби», «Белоснежке», «Слоненке Дамбо» очень нравятся детям и не вредят их нормальному психическому развитию.

Детям разных возрастов интересны разные сюжеты мультиков. Самым маленьким будут интересны экранизированные сказки про колобка, репку, курочку Рябу и т.д. В возрасте до 3-4 лет малыши больше любят мультфильмы с динамическим действием, а деткам постарше уже интересны взаимоотношения персонажей мультика.

Качество и детальность прорисовки мультфильма тоже играют немаловажное значение. Для малышей лучше выбирать мультфильмы с четкими, умеренно яркими картинками и персонажами, без лишних деталей. Маленькие дети с удовольствием смотрят даже «схематические» мультики, красота рисунка их пока мало интересует. Хорошо если все предметы в мультике пропорциональны, ведь очень важно развивать у ребенка правильный глазомер.

Мультфильмы для детей Мультфильмы для детей Мультфильмы для детей

Просмотр мультфильмов, в которых есть сильно выраженные отрицательные герои, смерть (например, тот же «Король Лев» Уолта Диснея) лучше отложить, пока малыш не научится различать добро и зло, сочувствовать и сострадать.

Особое внимание родители должны уделить мультфильмам, где главные герои – женщины, девушки, девочки. Излишняя сексуальность или агрессивность героинь многих современных мультиков формирует у ребенка неправильный стереотип взаимоотношений полов. Девочкам такие мультики внушают: неважно, насколько ты добрая и вежливая, если ты красива и сексуальна – тебя все равно все любят. Хорошие мультики воспитывают и в девочках, и в мальчиках уважительное отношение к женщине, прививают моральные ценности. Стоит вспомнить хотя бы те же мультики про Василису Прекрасную, Царевну-Лягушку. Героини этих мультиков обладают высокими моральными качествами: чесны, добры, трудолюбивы.

Маленькие дети воспринимают персонажей мультфильмов как реальных людей или животных. Поэтому следует осторожно отнестись к выбору мультфильмов, в которых главными героями являются фантастические существа со сверхспособностями (мутанты, люди-пауки, супергерои и т.д.). Ребенок может захотеть повторить подвиг любимых героев: спрыгнуть с крыши, лечь на рельсы и другие ужасные вещи. Поэтому важно научить ребенка отличать мир фантазий от реальности. Следует объяснить малышу, что все происходящее на экране – не «взаправду» а «понарошку».

Таким образом, к выбору детских мультфильмов родителям необходимо подойти очень взвешенно и тщательно. Но излишний фанатизм тоже ни к чему. Даже в самых казалось бы невинных мультфильмах всегда можно увидеть негативные моменты (это относится и к тому же «Том и Джерри», и к советскому «Ну, погоди!»). Главное – сформировать в ребенке правильное отношение к мультфильмам и не злоупотреблять этим развлечением. Пусть лучше свое свободное время малыш тратит на подвижные игры, на общение со сверстниками, а интересную историю можно почитать малышу перед сном!

Мультфильмы для детей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Детский костюм пчелки своими руками
Детские игровые домики
Как укрепить иммунитет ребенка?
Комментарии
Дима
Мультфильмы должны учить ребенка отличать ДОБРО и ЗЛО, поэтому большинство американских мультфильмов не подойдет, т.к. имеют в своей основе сложные характеры в которых добрые и злые качества смешаны, при этом может быть скрытый информационный ряд, на который можно и внимание не обратить. Формирование первый стереотипов поведения - вот что делают мультики. Поэтому для них должен быть очень жесткий отбор
2 Мар Ответить
Ясочка
Дима, полностью согласна. Только уже одно то, что мультик советский еще не гарантия что он подойдет ребенку. Все должно выть по возрасту. Сначла колобок, курочка ряба и репка, а потом уже мультики типа третье планеты или как там он назывался. Кстати, я считаю что диснеевские ранние мультики типа Белоснежки тоже подходят, только опять же - для своего возраста.
4 Мар Ответить
Эльза
да это правильно что вы говорите! например винкс,детей уже учат что нужно встречаться девушкам с парня и целоваться! кошмар!а наши советские отличные мультики!
24 Апр Ответить
Олег79
Чем больше запрещаешь, тем больше вероятности, что ваш ребёнок, подрастя, накачает запрещавшихся ему мультиков в Инете и будет запоем их смотреть, навёрстывая упущенное в детстве. А советские и т.п. станут вызывать лишь отвращение.
18 Дек Ответить
нурай
эльза и дима правильно говорит
23 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить