Общие вопросы

Неуправляемый ребенок

Неуправляемый ребенок Родители часто жалуются на совершенную неуправляемость своих детей. Эти дети не реагируют на уговоры или наказания, они поминутно лезут «куда не следует», первыми лезут в драку… Глядя на неуправляемого ребенка создается впечатление, что он не знает никаких норм поведения вообще. Как же справиться с неуправляемым ребенком?

Практически все родители рано или поздно жалуются на периодическую «неуправляемость» своих чад: ребенок разбрасывает игрушки, не слушается, может закатить истерику. Но такие, довольно редкие, явления не опасны. Ведь часто такая неуправляемость – это всего лишь этап становления и взросления ребенка. Бывает, что такие дети довольно тихо и послушно ведут себя в детском саду, на людях, а дома превращаются в маленьких тиранов и буквально изводят всю семью. Тогда, скорей всего, ребенок ощущает свою безнаказанность и попросту не хочет выполнять правила и требования взрослых.

Для гиперактивного ребенка состояние неуправляемости привычно. Такой ребенок действительно не может сдержать себя, даже если бы сильно захотел. Гиперактивный малыш хаотично переключается с одного предмета на другой, который случайно оказывается в поле его зрения, ни одно дело не доводит до конца. Ребенок часто отвечает невпопад, не вдумываясь в смысл вопросов, не слушает, что ему говорят.

Такое поведение – не прихоть ребенка, а связано с особенностями его психики и физиологии. Гиперактивным детям обычно ставят диагноз ММД (минимальная мозговая дисфункция). Это остаточные явления органического поражения головного мозга. Возникает оно либо когда ребенок еще находился в утробе матери (например, при тяжелом токсикозе или резус-конфликте), либо при родах, либо из-за тяжелых заболеваний в первые месяцы после рождения.

Гиперактивность – это заболевание, хоть и симптомы его не похожи на «классический набор» больного. Это значит, что гиперактивный ребенок нуждается в лечении. Будет ли это лечение медикаментозным или психолого-педагогическим, зависит от причины гиперактивности. Если имеют место органические нарушения в работе нервной системы ребенка, то без лекарств не обойтись. Но даже в этом случае не отменяется терпеливое и настойчивое прививание правил поведения ребенку.

Как родителям вести себя с неуправляемым ребенком?

Неуправляемый ребенок – это буря и хаос, поэтому родителям необходимо постараться максимально упорядочить жизнь и внутренний мир своего малыша. Гиперактивным детям просто необходим строгий режим дня. Можно даже вывесить на стене подробное расписание, которое ребенок должен воспринимать как что-то, неподвласное ни его воле, ни воле родителей.

Но при составлении расписания, родителям следует учесть особенности своего ребенка, порой он просто не может выполнить требование или просьбу немедленно. Поэтому нужно считаться с тем, что такому ребенку придется повторить свою просьбу несколько раз. В этом случае будет полезно сообщать ребенку о своем требовании заранее. Например, можно предупредить ребенка, что через 20 минут пора заканчивать игру. Спустя 10 минут предупредить его еще раз. Тогда, к назначенному времени он уже будет готов закончить свою игру, а нервы родителей останутся целы.

Родителям неуправляемого ребенка нужно привыкнуть общаться с ребенком размеренно, успокаивающим тоном, без раздражения. Иначе в семье, где и родители, и дети, заводятся с пол-оборота, постоянных изматывающих скандалов не избежать.

Переизбыток ярких впечатлений вреден для неуправляемого ребенка. Лучше, когда родители заметят, что малыш начинает перевозбуждаться, предложить ребенку пойти отдохнуть, а не дожидаться начала «бури». Чтобы помочь ребенку «прийти в себя», можно задавать ему простые вопросы на интересные темы. Тогда ребенок будет вынужден обдумывать свои ответы и возвращаться в спокойное состояние.

Неуправляемому ребенку необходима возможность выплеснуть свою энергию. Направить эту энергию в мирное русло помогут занятия спортом, танцами, подвижные игры на свежем воздухе.

Неуправляемый ребенок

Оцените статью
Комментарии
8
  1. Леша

    Думаю, что гиперактивность скорее связана с проблемой самореализации. Отсутствие контакта информационно-эмоционального между родителями и ребенком формирует неудовлетворенность, которая может проявляться подобным образом

  2. Мама_Оля

    А мне кажется гиперактивность и желание выразить себя, то есть та же самореализация это не совсем одно и то же. В первом случае ребенок чисто физически не способен к спокойному уравновешеному поведению, а во втором — просто не хочет, пытаясь доказать свое «я»

  3. Erika

    написано про моего сына… честно( мы с мужем мучаемся((( сил уже нет и так началось с самых первых дней! мы каждый день надеемся на то, что это поведение изменится((( к каким врачам нужно обращаться?

  4. Катерина

    Здраствуйте моему сыну 4 года.Растем без отца.Я уже не знаю что делать.Сын совершенно меня не слушается.Кидает игрушки,орет сам кушать не хочет. нам в садик скоро а он не управляемый.на улице подхватил плохие слова.и теперь постоянно их говорит.по хорошему пыталась объяснить что это плохие слова и говорят их только плохие мальчики.пыталась объяснить что игрушки надо собирать самому.в общем и по хорошему пыталась и по плохому. не действует ничего. начинает драться так что на работу выйти не могу из за синяков,кусается о режиме я вообще молчу.все говорят это воспитание.ну а как исправить это если по хорошему не воспринимает,а когда я ругаюсь или бывает ремня по попе даю он смеется и продолжает дальше.Помогите я не знаю что мне делать.

  5. Наталия

    А я уверена что написали про мою дочку.Ей 2,5 года и она реально неуправляемая,по-хорошему мы уже забыли как с ней общаться.А самое удивительное что у неё очень высокий болевой порог,её можно лупить и по попе,причём так,что у меня самой рука будет красная и ныть от боли.Она прищемляет себе пальца,падает со стульев и ничего,пару слезинок и всхлипов-для вида-и всё,пошла дальше по своим делам.Так что применение силы,бить по попе,по рукам,когда ковыряет губы и т.д.-не работает абсолютно.По хорошему можно с ней даже не пытаться говорить,в лучшем случае ты будешь в игноре.И это всё при том что я ОЧЕНЬ строгая мама,не даю спуска и поблажек.Стараюсь что б была дисциплина,но этого просто нереально добиться,когда у самой крышу сносит уже.

  6. Аня В.

    Наталия, у меня такая же проблема. Сыну 2,5 года, мы обратились к неврологу, нам назначили лечение. Еще записались в школу раннего развития. Надеюсь хоть это поможет.

  7. Арина

    Дорогие мамы, оглянитесь вокруг, мир вокруг нас меняется очень интенсивно и это не может не отражаться на новых поколениях детей. Наши дети соответствуют тому насыщенному, быстрому, яркому миру который их окружает. Слишком много стимулов: ярких цветов, громких звуков, новые впечатления каждый день. У меня самой от звучащих игрушек едет крыша, а что говорить о нервной системе маленького ребенка. А эта тенденция развивать и стимулировать?! Да, наших детей нужно наоборот ограждать от влияния яркой, «одноразовой» окружающей среды, что бы их психика могла спокойно созреть. И еще, мы постоянно одергиваем и «строим» наших детей и это еще один фактор возбуждающий нервную систему и без того ошалелого от всего окружающего ребенка. Так что оглядитесь вокруг и делайте выводы

  8. Танчик

    Абсолютно согласна с Ариной. Наш мир сумасшедший, и на детях это не может не отражаться. Гиперактивному ребенку поможет ваше терпение и любовь. А вот бить и кричать на таких детей нельзя. Хорошего от таких методов ничего не будет.

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

РАЗНОЕ
Apple AirPods 2
Будьте в курсе свежих новостей