// // // // Неуправляемый ребенок
Общие вопросы

Неуправляемый ребенок

Неуправляемый ребенок Родители часто жалуются на совершенную неуправляемость своих детей. Эти дети не реагируют на уговоры или наказания, они поминутно лезут «куда не следует», первыми лезут в драку… Глядя на неуправляемого ребенка создается впечатление, что он не знает никаких норм поведения вообще. Как же справиться с неуправляемым ребенком?

Практически все родители рано или поздно жалуются на периодическую «неуправляемость» своих чад: ребенок разбрасывает игрушки, не слушается, может закатить истерику. Но такие, довольно редкие, явления не опасны. Ведь часто такая неуправляемость – это всего лишь этап становления и взросления ребенка. Бывает, что такие дети довольно тихо и послушно ведут себя в детском саду, на людях, а дома превращаются в маленьких тиранов и буквально изводят всю семью. Тогда, скорей всего, ребенок ощущает свою безнаказанность и попросту не хочет выполнять правила и требования взрослых.

Для гиперактивного ребенка состояние неуправляемости привычно. Такой ребенок действительно не может сдержать себя, даже если бы сильно захотел. Гиперактивный малыш хаотично переключается с одного предмета на другой, который случайно оказывается в поле его зрения, ни одно дело не доводит до конца. Ребенок часто отвечает невпопад, не вдумываясь в смысл вопросов, не слушает, что ему говорят.

Такое поведение – не прихоть ребенка, а связано с особенностями его психики и физиологии. Гиперактивным детям обычно ставят диагноз ММД (минимальная мозговая дисфункция). Это остаточные явления органического поражения головного мозга. Возникает оно либо когда ребенок еще находился в утробе матери (например, при тяжелом токсикозе или резус-конфликте), либо при родах, либо из-за тяжелых заболеваний в первые месяцы после рождения.

Гиперактивность – это заболевание, хоть и симптомы его не похожи на «классический набор» больного. Это значит, что гиперактивный ребенок нуждается в лечении. Будет ли это лечение медикаментозным или психолого-педагогическим, зависит от причины гиперактивности. Если имеют место органические нарушения в работе нервной системы ребенка, то без лекарств не обойтись. Но даже в этом случае не отменяется терпеливое и настойчивое прививание правил поведения ребенку.

Как родителям вести себя с неуправляемым ребенком?

Неуправляемый ребенок – это буря и хаос, поэтому родителям необходимо постараться максимально упорядочить жизнь и внутренний мир своего малыша. Гиперактивным детям просто необходим строгий режим дня. Можно даже вывесить на стене подробное расписание, которое ребенок должен воспринимать как что-то, неподвласное ни его воле, ни воле родителей.

Но при составлении расписания, родителям следует учесть особенности своего ребенка, порой он просто не может выполнить требование или просьбу немедленно. Поэтому нужно считаться с тем, что такому ребенку придется повторить свою просьбу несколько раз. В этом случае будет полезно сообщать ребенку о своем требовании заранее. Например, можно предупредить ребенка, что через 20 минут пора заканчивать игру. Спустя 10 минут предупредить его еще раз. Тогда, к назначенному времени он уже будет готов закончить свою игру, а нервы родителей останутся целы.

Родителям неуправляемого ребенка нужно привыкнуть общаться с ребенком размеренно, успокаивающим тоном, без раздражения. Иначе в семье, где и родители, и дети, заводятся с пол-оборота, постоянных изматывающих скандалов не избежать.

Переизбыток ярких впечатлений вреден для неуправляемого ребенка. Лучше, когда родители заметят, что малыш начинает перевозбуждаться, предложить ребенку пойти отдохнуть, а не дожидаться начала «бури». Чтобы помочь ребенку «прийти в себя», можно задавать ему простые вопросы на интересные темы. Тогда ребенок будет вынужден обдумывать свои ответы и возвращаться в спокойное состояние.

Неуправляемому ребенку необходима возможность выплеснуть свою энергию. Направить эту энергию в мирное русло помогут занятия спортом, танцами, подвижные игры на свежем воздухе.

Неуправляемый ребенок

Оцените статью
Комментарии
8
  1. Леша

    Думаю, что гиперактивность скорее связана с проблемой самореализации. Отсутствие контакта информационно-эмоционального между родителями и ребенком формирует неудовлетворенность, которая может проявляться подобным образом

  2. Мама_Оля

    А мне кажется гиперактивность и желание выразить себя, то есть та же самореализация это не совсем одно и то же. В первом случае ребенок чисто физически не способен к спокойному уравновешеному поведению, а во втором — просто не хочет, пытаясь доказать свое «я»

  3. Erika

    написано про моего сына… честно( мы с мужем мучаемся((( сил уже нет и так началось с самых первых дней! мы каждый день надеемся на то, что это поведение изменится((( к каким врачам нужно обращаться?

  4. Катерина

    Здраствуйте моему сыну 4 года.Растем без отца.Я уже не знаю что делать.Сын совершенно меня не слушается.Кидает игрушки,орет сам кушать не хочет. нам в садик скоро а он не управляемый.на улице подхватил плохие слова.и теперь постоянно их говорит.по хорошему пыталась объяснить что это плохие слова и говорят их только плохие мальчики.пыталась объяснить что игрушки надо собирать самому.в общем и по хорошему пыталась и по плохому. не действует ничего. начинает драться так что на работу выйти не могу из за синяков,кусается о режиме я вообще молчу.все говорят это воспитание.ну а как исправить это если по хорошему не воспринимает,а когда я ругаюсь или бывает ремня по попе даю он смеется и продолжает дальше.Помогите я не знаю что мне делать.

  5. Наталия

    А я уверена что написали про мою дочку.Ей 2,5 года и она реально неуправляемая,по-хорошему мы уже забыли как с ней общаться.А самое удивительное что у неё очень высокий болевой порог,её можно лупить и по попе,причём так,что у меня самой рука будет красная и ныть от боли.Она прищемляет себе пальца,падает со стульев и ничего,пару слезинок и всхлипов-для вида-и всё,пошла дальше по своим делам.Так что применение силы,бить по попе,по рукам,когда ковыряет губы и т.д.-не работает абсолютно.По хорошему можно с ней даже не пытаться говорить,в лучшем случае ты будешь в игноре.И это всё при том что я ОЧЕНЬ строгая мама,не даю спуска и поблажек.Стараюсь что б была дисциплина,но этого просто нереально добиться,когда у самой крышу сносит уже.

  6. Аня В.

    Наталия, у меня такая же проблема. Сыну 2,5 года, мы обратились к неврологу, нам назначили лечение. Еще записались в школу раннего развития. Надеюсь хоть это поможет.

  7. Арина

    Дорогие мамы, оглянитесь вокруг, мир вокруг нас меняется очень интенсивно и это не может не отражаться на новых поколениях детей. Наши дети соответствуют тому насыщенному, быстрому, яркому миру который их окружает. Слишком много стимулов: ярких цветов, громких звуков, новые впечатления каждый день. У меня самой от звучащих игрушек едет крыша, а что говорить о нервной системе маленького ребенка. А эта тенденция развивать и стимулировать?! Да, наших детей нужно наоборот ограждать от влияния яркой, «одноразовой» окружающей среды, что бы их психика могла спокойно созреть. И еще, мы постоянно одергиваем и «строим» наших детей и это еще один фактор возбуждающий нервную систему и без того ошалелого от всего окружающего ребенка. Так что оглядитесь вокруг и делайте выводы

  8. Танчик

    Абсолютно согласна с Ариной. Наш мир сумасшедший, и на детях это не может не отражаться. Гиперактивному ребенку поможет ваше терпение и любовь. А вот бить и кричать на таких детей нельзя. Хорошего от таких методов ничего не будет.

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей